Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2007, 10:23   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
ВЯЗКА

ВЯЗКА

Сук вяжут не чаще, чем один раз в год (через одну течку). Вязка в каждую течку неблагоприятно сказывается на их здоровье, и щенки рождаются слабыми. Кобелей обычно вяжут не чаще, чем четыре раза в месяц (один раз в неделю). После 6 - 8 - летнего возраста собак обычно не вяжут. Не следует вязать суку раньше второй течки.

Перед вязкой суке следует провести дегельминтизацию. Кобель и сука должны быть здоровы; их вязка должна представлять интерес с точки зрения совершенствования конкретной породы (здесь я имею в виду не только экстерьерные качества собак, но и их генетическое, физическое, психическое здоровье, а также рабочие качества).

Владельцам кобеля и суки следует правильно заполнить акт вязки - документ, в котором фиксируется факт вязки и оговариваются условия расчетов между владельцами.

Вязать суку можно только в период "охоты". Вязка "насильно" может привести к физической и психологической травме собаки. Поэтому каждый владелец суки должен уметь определять сроки "охоты" у своей собаки.

Период "охоты" у каждой суки определяется индивидуально. "Охоту" можно определить так. Положите руку на круп собаки. Сука, которая пришла в "охоту", напрягает задние ноги, отводит в сторону хвост, приподнимает петлю (края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны). При таких признаках "охоты" вязку лучше провести в тот же день.

Вязку нужно проводить в знакомом кобелю месте. Достаточно присутствия владельцев кобеля и суки и, если нужно, инструктора по вязкам. Перед вязкой кобеля и суку не кормят.

Понадобится ли собакам помощь при вязке, зависит от многих факторов, например, от опыта кобеля, от породы собак и т.д.

Если кобель сделал несколько безуспешных садок или у него произошло преждевременное семяизвержение, ему нужно дать отдохнуть и успокоиться (желательно отдельно от суки). Кобеля полезно вывести на улицу и прогулять - такой моцион поможет кобелю восстановить его силы.

Когда сука находится в "охоте", она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подпускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или "замок". Собаки могут находиться в "замке" от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки (собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в "замке", нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если "замка" нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.

После расхождения собак из петли суки вытекает некоторое количество мутной, иногда кровянистой жидкости. Это не сперма, а смазка, которая облегчает движения полового члена. Сперматозоидов в ней находится мало, так как они обладают способностью двигаться против тока жидкости в матку, где происходит их "встреча" с яйцеклетками и оплодотворение.

Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 48 часов после первой. Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период "охоты" точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения - это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами. Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период "охоты" не совпадает с периодом оплодотворения.

Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов. Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием. Суку после "официальной" вязки все равно нужно оберегать от посторонних кобелей.

В последние годы в собаководстве используют искусственное осеменение - способ, который раньше применялся только для сельскохозяйственных животных. Сейчас существуют способы сохранять сперму в течение длительного времени. Это позволяет использовать генотип выдающихся кобелей даже тогда, когда обычная вязка невозможна.


Использована литература:

Блохин Г.И. и др. Кинология. Учебное пособие для вузов - М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001.

Фатеева. Все о собаке. Справочник. М.: ООО "Гамма Пресс" 2000.

Эванс Дж. М., Уайт К. Полный справочник по уходу за собаками. М.: "Аквариум Лтд", 2000.


Источник: Зоо прайс
ksolo вне форума   Ответить с цитированием