Проверенное качество "Нобивак"
"Какую вакцину выбрать и в каком возрасте иммунизировать животное?" - вот основные вопросы, которые волнуют практикующего врача и владельца собаки или кошки. Если эпизоотическая ситуация по таким заболеваниям, как чума и парвовирусный энтерит плотоядных, неблагополучна, то необходимо как можно раньше вакцинировать щенка. В первые 1,5 мес. жизни щенок защищен материнскими антителами, которые он получает непосредственно в период внутриутробного развития через плаценту, а после рождения - с молозивом. Максимальные титры антител в сыворотке крови наблюдают к 9-му дню жизни. Затем содержание материнских антител постепенно снижается до уровня, при котором они еще препятствуют активной иммунизации, но уже не создают надёжного иммунитета ("иммунологическая брешь"). Очень важно в этой связи отметить, что живой вакциной "Нобивак Рuррy DР" можно прививать щенков в возрасте от 4 до 6 нед. Вакцина содержит штамм 154 парвовируса и штамм Ondersteрoort вируса чумы плотоядных и индуцирует сероконверсию более чем у половины иммунизированных щенков, а после ревакцинации (по достижении щенками 9-недельного возраста) обеспечивает протективный уровень антител у 100% привитых животных.
Для иммунизации компания "Интервет" рекомендует применять "Нобивак DHР" - комплексную вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита или "Нобивак DHРРi" - против трех вышеперечисленных инфекций, а также парагриппа. Заключительную вакцинацию щенку проводят спустя 3-4 нед. после предыдущей, при условии, что животное абсолютно здорово и свободно от гельминтов. Для дегельминтизации желательно использовать наименее токсичные препараты на основе пирантела, например "Триантелм" . Полная и проведенная в соответствии с графиком вакцинация создает иммунитет на длительный период времени.
Однако даже если вакцина выбрана правильно, а иммунизация была своевременной, животное не всегда оказывается защищенным от инфекции. В каждом конкретном случае, когда планируется иммунизация, необходимо обратить внимание на качество вакцины (производитель, срок годности и условия, при которых она хранилась) и состояние пациента. На результаты вакцинации отрицательно влияют следующие факторы: инфицированность или инвазированность животного; иммуносупрессия, вызванная применением кортикостероидов или длительной антибиотикотерапией.
Чтобы избежать поствакцинальных осложнений, в течение, по меньшей мере, 1 нед. после иммунизации, желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, не допускать контактов с другими животными, длительных и утомительных транспортировок.
Прививать животных лучше в ветеринарной клинике - только там могут гарантировать качество используемой вакцины (препараты следует хранить в холодильнике), а также сделать отметку о вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Рекомендуют возобновлять иммунизацию против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирозов, парагриппа и лептоспироза в сроки, установленные ветеринарным врачом. Для комплексной иммунизации идеально подходит вакцина "Нобивак DHРРi+RL" (см. рекомендованную схему вакцинации).
Живые вакцины "Нобивак" для собак, содержащие запатентованные штамм 154 парвовируса собак и штамм Ondersteрoort вируса чумы плотоядных, относят к очень эффективным и совершенно безопасным препаратам. У миллионов собак в РФ, привитых в течение более чем 10-летнего периода, не наблюдали поствакцинальных энцефалитов. В состав вакцины "Нобивак DHРРi" входят, помимо перечисленных, аттенуированные штаммы вируса гепатита собак (аденовирус собак, штамм Manhattan LРV3), вирус парагриппа (штамм CРI). Жидкие инактивированные вакцины Nobivac Rabies (штамм Paster RIV) и "Нобивак Leрto" (серогруппы L.canicola и L.icterohaemorrhagiae), а также "Нобивак RL", взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя.
При использовании вакцин "Нобивак", специалисты компании "Интервет" рекомендуют следующую программу вакцинации (таблица). Во всех случаях срок начала вакцинации должен определять ветврач.
П р и м е ч а н и е: D - чума плотоядных; H - гепатит; Р - парвовирусная инфекция; Рi - парагрипп; Leрto - лептоспироз; R - бешенство.
Источник: Зоо прайс