Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 11:37   #13
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
галина шевцова, питомник «альянс» (кривой рог).
моей первой собакой была колли. я занималась с ней дрессировкой, но эта порода оказалась не для меня по своему внутреннему содержанию. я люблю собак более спокойных и уравновешенных, но между тем способных защитить. именно такой собакой оказался ротвейлер. в 1984 году я завела первого ротвейлера.
собаки питомника живут в вольерах, но периодически мы забираем их в дом. вольеры оборудованы специальными деревянными будками. в питомнике есть большой общий выгул, где собаки гуляют по одному или парами. также на случай плохой погоды есть небольшие площадки под крышей. питомник расположен в таком районе, где наши собаки практически не встречаются с другими собаками. естественно, мы водим своих собак по городу, но стараемся не контактировать с незнакомыми собаками, в первую очередь по гигиеническим соображениям, потому что в питомнике всегда есть щенки и взрослая собака может принести инфекцию. между собой наши собаки прекрасно общаются.
раньше мы жили в многоэтажном доме и ходили гулять на собачью площадку, где наши собаки свободно гуляли с другими собаками. на эту площадку мы водили собак исключительно на поводке. раньше я не всегда одевала на ротвейлера намордник. сейчас я уверена, что это необходимо.
я не считаю, что ротвейлер - это социально опасная порода. я вообще не понимаю этого деления собак на опасных и не опасных. опасными могут быть и кошки, и крысы. скорее опасными могут быть владельцы собак, а не сами собаки. человек несет стопроцентную ответственность за свою собаку. он должен знать свою собаку, предугадывать ее действия и ограждать других людей от неприятностей, которые может причинить его собака. если у ротвейлера проблемная психика, то надо максимально избегать недоразумений - обязательно одевать на собаку намордник, водить на коротком поводке... и обязательное ежедневное воспитание. в прошлом для членов досааф были специальные курсы, которые назывались «технический минимум», на которых обучали, не только как кормить и лечить собаку, но прежде всего, как ее воспитывать. нельзя было купить породистого щенка без прохождения такого курса, куда также входили правила поведения собаки в городе. к сожалению, сейчас этого нет.
приобретая ротвейлера, обязательно надо обращать внимание на психику. собаки с западными кровями более адаптированы для жизни в городе, так как они специально разводились по этому признаку. кстати, в системе Adrk за это шла борьба в течение девяноста лет. несмотря на то, что главный девиз Adrk: ротвейлер - рабочая собака, всегда пропагандируется, что он не должен быть социально опасным зверем. очень сложно сохранить рабочие качества ротвейлера и сделать так, чтобы он был доброжелательным. это очень тонкая грань, по ней очень трудно пройти и очень тяжело на ней удержаться. но в случае с ротвейлером - проблем связанных с психикой не так много, как в некоторый других породах. эта собака управляема, она может быть хорошим компаньоном - ее только надо правильно воспитать. встречаются собаки с некорректируемой психикой, но таких, как правило, сдают в питомники и ни в коем случае не вяжут.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием