Админ
|
галина шевцова, питомник «альянс» (кривой рог).
моей первой собакой была колли. я занималась с ней дрессировкой, но эта порода оказалась не для меня по своему внутреннему содержанию. я люблю собак более спокойных и уравновешенных, но между тем способных защитить. именно такой собакой оказался ротвейлер. в 1984 году я завела первого ротвейлера.
собаки питомника живут в вольерах, но периодически мы забираем их в дом. вольеры оборудованы специальными деревянными будками. в питомнике есть большой общий выгул, где собаки гуляют по одному или парами. также на случай плохой погоды есть небольшие площадки под крышей. питомник расположен в таком районе, где наши собаки практически не встречаются с другими собаками. естественно, мы водим своих собак по городу, но стараемся не контактировать с незнакомыми собаками, в первую очередь по гигиеническим соображениям, потому что в питомнике всегда есть щенки и взрослая собака может принести инфекцию. между собой наши собаки прекрасно общаются.
раньше мы жили в многоэтажном доме и ходили гулять на собачью площадку, где наши собаки свободно гуляли с другими собаками. на эту площадку мы водили собак исключительно на поводке. раньше я не всегда одевала на ротвейлера намордник. сейчас я уверена, что это необходимо.
я не считаю, что ротвейлер - это социально опасная порода. я вообще не понимаю этого деления собак на опасных и не опасных. опасными могут быть и кошки, и крысы. скорее опасными могут быть владельцы собак, а не сами собаки. человек несет стопроцентную ответственность за свою собаку. он должен знать свою собаку, предугадывать ее действия и ограждать других людей от неприятностей, которые может причинить его собака. если у ротвейлера проблемная психика, то надо максимально избегать недоразумений - обязательно одевать на собаку намордник, водить на коротком поводке... и обязательное ежедневное воспитание. в прошлом для членов досааф были специальные курсы, которые назывались «технический минимум», на которых обучали, не только как кормить и лечить собаку, но прежде всего, как ее воспитывать. нельзя было купить породистого щенка без прохождения такого курса, куда также входили правила поведения собаки в городе. к сожалению, сейчас этого нет.
приобретая ротвейлера, обязательно надо обращать внимание на психику. собаки с западными кровями более адаптированы для жизни в городе, так как они специально разводились по этому признаку. кстати, в системе Adrk за это шла борьба в течение девяноста лет. несмотря на то, что главный девиз Adrk: ротвейлер - рабочая собака, всегда пропагандируется, что он не должен быть социально опасным зверем. очень сложно сохранить рабочие качества ротвейлера и сделать так, чтобы он был доброжелательным. это очень тонкая грань, по ней очень трудно пройти и очень тяжело на ней удержаться. но в случае с ротвейлером - проблем связанных с психикой не так много, как в некоторый других породах. эта собака управляема, она может быть хорошим компаньоном - ее только надо правильно воспитать. встречаются собаки с некорректируемой психикой, но таких, как правило, сдают в питомники и ни в коем случае не вяжут.
|