Знаток
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Алматы
Сообщений: 365
Спасибо: 0
|
Утро, как мы уже привыкли, преподнесло сюрприз. Накануне, по дороге в санаторий нам всем казалось, что вокруг степь, или, по крайней мере, невысокие предгорья, а когда рассвело, оказалось, что мы находимся между двух скал. Сами скалы были того необычного оттенка, который нельзя назвать красным, но другого ближайшего цвета не найти.
Нам предстоял длинный путь в 120 км по трассе к заповеднику Алтын-Емель.
По дороге, которая уходила в далекие горы, нам повстречалось огромное количество домашнего скота. И если к лошадям и овцам мы уже привыкли, то верблюды произвели просто неизгладимое впечатление на наших российских коллег. Довольно шустрый представитель двугорбых легко зарысил прочь от назойливых фотоаппаратов. Но снять его успели все. Экзотика, что тут скажешь!
Место, которое часто называют марсианским пейзажем, заповедник Алтын-Емель представляет собой площадь в 460 гектаров и потрясающие по своей красоте виды. Съехав с асфальтированной трассы, наши внедорожники развили скорость до 100 км/ч по совсем не гладкой дороге вреди зарослей саксаула. Это, скажу я вам, захватывающее зрелище. По равнине, в окружении древних гор несутся клубки пыли, периодически выныривая из нее и опять исчезая. А уж за рулем чувствуешь себя настоящим гонщиком авто-трофи!
Стоянка нашей колонны располагалась у подножья знаменитого Поющего Бархана.
Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий. Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении (ветер, хождение по нему и т. п.). Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук — от слабого писка до мелодии органа и даже грохота. Почти все участники пробега, не смотря на жару и мелкий песок, поднялись на бархан. Сверху открылся великолепный вид – тонкая полоса Или, рассеченная высохшими руслами рек равнина, вдалеке величественные вершины… Российские журналисты надолго запомнят это путешествие! Я, коренная алматинка впервые узнала о Поющем Бархане из детских рассказов Максима Зверева. Всегда хотелось посмотреть на это чудо природы вблизи. И послушать его, конечно! Те, кто посмелее начали спускаться с бархана не пешком, а прямо съехав по склону. И сразу же мы услышали трубный глухой голос этого древнего великана. Страшновато, но прекрасно!
В заповеднике водится огромное количество редких животных, занесенных в Красную Книгу. Здесь можно увидеть стада джейранов и куланов, редких диких птиц и пресмыкающихся. Наши ребята поймали и рассмотрели ящерку агаму. Когда ее отпустили, она даже не поспешила убегать – гордо и независимо отправилась прогулочным шагом к ближайшему Pajero. Понравился, наверное, автомобиль.
А куланов мы тоже увидели. Большие стада пасутся у скал Алтын-Емеля. Охота тут запрещена, поэтому животные не пугливые, подпускают довольно близко, что бы была возможность рассмотреть их.
По дороге к берегу водохранилища Капчагай мы сделали еще одну небольшую остановку у курганов Бесшатыр. Это некрополь–усыпальница восточных скифов или саков-тиграхаудов, живших на этой территории в VII-VI вв. до н.э. В этом районе расположено 30 курганов. Самый большой - Царский курган, его высота 17 метров и диаметр 104 метра. Наше путешествие принесло не только удовольствие от поездки на внедорожниках, но и обогатила знаниями! Я живу в Алматы, а про курганы узнала только в пробеге.
Обед прошел на берегу Капчагая. Спокойное, не по осеннему теплое озеро располагало к отдыху. Настроение было отличное! По дороге сюда мы опять испытали настоящий адреналин. Множество трамплинов, подъемов и спусков. И все это на скорости около 80 км/ч! Я, конечно, немного поседела, но потом начала испытывать такое удовольствие, это похоже на американские горки – то вверх, то вниз и все на скорости. Здорово!
Последней нашей остановкой по пути домой было уникальное место – Танбалы Тас. Удивительные древние рисунки – петроглифы, нашли ученые в национальном парке Алтын-Емель. Возраст рисунков сложно определить. Ученые склоняются к Бронзовому веку. Здесь же находится находка археологов – фундамент древнего жилища. Хорошо видны стены и очаг. Даже не верится, что все это настолько древнее!
Мы вернулись в Алматы поздно вечером. Уставшие, но страшно довольные. Российские журналисты под грузом впечатлений отправились в гостиницу, а мы по домам- рассказывать близким о чудесах нашей страны!
Барышни! Фотографий море! Могу размещать те, которые Вы хотели бы увидеть, прочитав вышеизложенный текст дилетанта в виде меня!
__________________
|