Админ
|
tal
постоянный участник
Отправлено: 11.12.05 23:59. Заголовок: Re:
--------------------------------------------------------------------------------
ksolo пишет: цитата
--------------------------------------------------------------------------------
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении
Сук: крупных пород с 18 месяцев
мелких и средних пород с 15 месяцев
Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних пород с 15 месяцев
мелких пород с 12 месяцев
Если сука потекла в 6,5 месяцев и вторая течька (была спровацирована другими течными суками) наступила через 4 месяца. Будет ли зарегестрирован помет от суки повязаной в возрасте одинадцати месяцев???
Я то до полутора лет сук не вяжу! Мой вопрос гипотетический. И исходя из текстовки течки должны быть регистрируемы.
И что значит рекомендуемые возрастные сроки для вязки кобеля? Каковы разрешенные пределы?
ksolo
администратор
Отправлено: 12.12.05 01:53. Заголовок: Re: [Re:tal]
tal
Я так понимаю, что на основании этого положения можно, но есть оговорка о достижении собакой определенного возраста(12 мес., 15 мес), поэтому думаю, что без проблем вязка будет оформлена именно с этого возраста. В других случаях придется видимо получить разрешение и дать обоснование, хотя племенное положение довольно двусмысленно и трактовать можно его по разному. Далее, по тексту племенного положения понятно, что оно носит рекомендательный характер и настаивает на перечисленных требованиях. Видемо это ошибка составителя, и скорее всего в ближайшее время они подправят племенное положение. Несмотря на большое кол-во разночтений, новое положение менее обтекаемо и затрагивает большее кол-во вопросов касающихся племенного разведения. Как всегда, после прочтения плем.положения приходишь к выводу, что РКФ нельзя обвинить в диктатуре. Хотя многие документы, на мой взгляд сыроваты и все же должны быть доработаны, т.к. подобный нормативный документ не должен предполагать неясности, должен быть целостный и указывать на четкое исполнение в каждом случае.
Что касается вязки 11-ти мес. собачки, то как Вы сами и пишите tal пишет:
цитата
Мой вопрос гипотетический
считаю, что это слишком рано. При ранней вязке, нужно учитывать тот факт, что все за жизнь вам зарегистрируют 6-ть пометов. Теперь считаем: первый-в 11 мес., далее ежегодно + 5-ть пометов, итого в 6-ть лет собачка как племенной материал закончилась! Нерационально. А еще если учесть, что иногда, из-за малочисленного помета мы делаем вязки подряд, т.е. на следующую течку, то собачка "закончиться" итого раньше, примерно в 4-ре года. Такая работа недальновидна т.к. слишком частые вязки не позволяют заводчику в полной мере оценить уже полученное поголовье, нет возможности использования этого поголвья и соответственно, полностью тереятся смысл плем.работы. Такая деятельность не предполагает дальнейшее разведение с учетом анализа, а значит полученные ошибки будут повторяться.
tal
постоянный участник
Отправлено: 12.12.05 08:39. Заголовок: Re: [Re:ksolo]
При ранней вязке, нужно учитывать тот факт, что все за жизнь вам зарегистрируют 6-ть пометов.
Уважаемая ksolo это предполагает возможность свободного разрешения РКФ вязок сук раннего возраста? Считаю неприемлимым формулировку -" Не ранее второй течки". Думается как раз это положение будет доработано.
ksolo
администратор
Отправлено: 22.12.05 18:04. Заголовок: Re: [Re:tal]
tal
Да, именно так будут трактовать новое положение многие, а особенно те, кто рано развязывает собак. Мне тоже кажется что в РКФ пересмотрят это положение и доработают его. А вообще, как ты думаешь, если попробовать написать письмо в РКФ с указанием на все разночтения и двусмысленные правила по плем.положению?
milta
частый гость
Отправлено: 23.12.05 13:11. Заголовок: Re: [Re:ksolo]
А вообще, как ты думаешь, если попробовать написать письмо в РКФ с указанием на все разночтения и двусмысленные правила по плем.положению?
Я бы подписалась под таким письмом тоже.
tal
постоянный участник
Отправлено: 24.12.05 02:28. Заголовок: Re: [Re:ksolo]
А вообще, как ты думаешь, если попробовать написать письмо в РКФ с указанием на все разночтения и двусмысленные правила по плем.положению?
Это нужно сделать обязатнльно.
Только тогда нужно еще внимательнее прочитать изучить новое положение и ничего уж не пропустить.
|