Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2009, 20:38   #213
Жанна
Заблокирован
 
Аватар для Жанна
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,924
Спасибо: 3
Жанна пока неопределено
Отправить сообщение для Жанна с помощью ICQ Отправить сообщение для Жанна с помощью Skype™
ноги

кормовая ценность. ноги относятся к субпродуктам второй категории. кормовая ценность ног невысокая. они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. в их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

хвост

кормовая ценность. мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. относится к субпродуктам первой категории. мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (в.н. русанов, 1965). хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

диафрагма

кормовая ценность. диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

аорта

кормовая ценность. кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

вымя

кормовая ценность. вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. особенности ветеринарно-санитарной оценки. в связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. в периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

мозги

кормовая ценность. мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (н.ш.перельдик, 1983). отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. в мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины в1, в2, в6, рр, н, с, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. концентрация последнего высокая - 380-410 мг (а.а. соколов, 1979).

рубец

кормовая ценность. рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. относится к субпродуктам второй категории. химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

книжка

кормовая ценность. книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. в отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

сычуг и желудок

кормовая ценность. железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. они являются субпродуктами второй категории. питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

язык

кормовая ценность. язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. в языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

шея крылья и ноги птиц

кормовая ценность. птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). в головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. особенности ветеринарно-санитарной оценки. птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.
Жанна вне форума   Ответить с цитированием