Заблокирован
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,924
Спасибо: 3
|
трахея
кормовая ценность. трахея относится к субпродуктам второй категории. питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (н.ш. перельдик и др. 1981). химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. в связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.
калтык
кормовая ценность. калтык относится к субпродуктам второй категории. кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).
селезенка
кормовая ценность. селезенка относится к субпродуктам второй категории. по содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. в ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. по концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. в селезенке обнаружены витамины в1, в2, рр, н, с, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (а.а. соколов, 1970). биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
губы и уши
кормовая ценность. губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. в губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). в них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.
головы
кормовая ценность. головы относятся к субпродуктам второй категории. белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (л.в. милованов, 1963) особенности ветеринарно-санитарной оценки. головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. в таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. при увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.
|