Админ
|
Отныне у нас будет специальное законодательство, касающееся разведения, - будем план тех самых вязок (с кровосмешением и без) в Совмине утверждать, или в Госдуме. И касательно содержания: где подстилку стелить, сколько раз гулять, чем кормить тоже будем входить в Совет федераций. Круто! Ну а программы дрессировки, наверное, без санкции Президента и вовсе нельзя будет принять. Нормальный ход.
Очень славно с куплей-продажей, дарением и наследованием. Вообще-то, собака - это частная собственность гражданина, т. е. оный гражданин волен ей распоряжаться по своему усмотрению. Но что за дело авторам законопроекта до какой-то там Конституции и прав граждан Российской Федерации! Они решили, что их закон выше!
А уж 6-й пункт - это песня! Бои - нельзя (а они вообще-то и так запрещены и уже давно), ввозить - нельзя, выводить - нельзя! Вот про выводить путем кровосмешения при вязке я просто не поняла. А посредством аутбридинга (неродственного скрещивания) можно или опять нельзя? Что значит выводить - создавать новую породу, или разводить, поддерживать уже имеющиеся? Все-таки плохо у авторов с терминологией, дали бы что ли почитать кому перед публикацией, из тех, кто представляет, где у собаки голова, а где совсем наоборот.
Статья 5. Право собственности на собак агрессивных пород
1. Собаки агрессивных пород в Российской Федерации могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона.
Вот спасибочки, значит, все-таки собаки являются собственностью граждан. Посмотрим, каких именно граждан.
Статья 6. Лица, имеющие право на разведение и содержание собак агрессивных пород
Вот оно и началось - самое интересное. Можешь содержать, если тебе не менее 18 лет и если получил лицензию.
Далее мы узнаем, что такое лицензирование.
А вот разведение. Разведение в Российской Федерации собак агрессивных пород гражданами запрещено (подчеркивание мое). Вот так, дорогие собаководы, шиш вам, а не разведение, даже и не мечтайте!
При этом разводить собак могут организации, занимающиеся охотничьим хозяйством, оленеводством, коневодством и отгонным скотоводством! Блеск! С аргентинским догом - на белку, ату ее, ату, с кавказской овчаркой олешек пасти, ну а без кане-косо какой конный завод выживет! Читаю и не понимаю, что это изощренное издевательство или феноменальная безграмотность.
Да, еще могут разводить собак государственные военизированные организации. То-то армия и милиция со времен послереволюционных и по сей день закупает собак у частников и собирает отказников. Наверное, потому, что в этих организациях просто нет ни специалистов по селекции собак, ни физической возможности выращивать молодняк. Армейские и милицейские племенные питомники можно сосчитать по пальцам, да и в тех, что есть, качество поголовья, увы, отнюдь не на мировом уровне. Про кормежку и качество жизни собак в этих питомниках и говорить не стоит, поскольку сразу плакать хочется.
И, наконец, последний номер программы: разводить собак имеют право кинологические питомники. Но у нас в стране подавляющее большинство питомников принадлежит физическим лицам, тем самым гражданам. Они не являются ПБОЮЛ или ИЧП, они просто зарегистрированы в Российской кинологической федерации или ином объединении собаководов и все! Так могу я, будучи гражданином России, разводить собак в своем частном питомнике или не могу? Вот в чем вопрос.
Похоже, нас, грешных, таким хитрым вольтом загоняют под юридическую регистрацию, под налоги и т.п. Хороший ход конем. Есть щенки, нет их, сколько ушло на содержание старых собак, на выставки, на ветобслуживание - наплевать! Плати, гражданин-собаковод, гони монету, а не то!
Хорошо нас любимое государство (правительство, голодные чиновники - кто?) в угол загоняет и карманы выворачивает, со знанием дела.
Статья 7. Государственный учет собак агрессивных пород.
Общий смысл ясен - ща как всех сосчитаем! Правда и здесь не без юмора: Государственный учет собак агрессивных пород представляет собой регистрацию собак агрессивных пород, включая безнадзорных и бесхозяйных собак. А этих-то как регистрировать - обязать явиться в отделение милиции в трехдневный срок с целью получения носимого на хвосте номера?
Хотя, я, наверное, не права. Можно ведь утвердить ставку чиновника по регистрации безнадзорных псов, положить этому человеку оклад; может, ввести оплату с каждой зарегистрированной головы. Это ж сколько денег можно отмыть, ой, оговорилась, заработать.
Иного смысла в регистрации бесхозных собак не просматривается. Ведь как ты ее не регистрируй, она живет сама по себе и никто ее действий, в том числе и агрессивных, не контролирует.
Статья 8. Лицензирование содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород.
Лицензии выдаются органами внутренних дел. Выходит и МВД у нас без работы, пусть хоть лицензированием собачников займется. Там, правда, нет специалистов-кинологов в потребном количестве, ну да ничего, как-нибудь. Ну не с терроризмом же и преступностью бороться, с собаками-то воевать прибыльнее и спокойнее. Интересно, а в самом-то МВД в курсе, какой им лакомый кусок подкинули?
Гражданин для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:
1) заявление по установленной форме;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина;
3) медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией;
4) документ, подтверждающий прохождение курса обучения по разведению и содержанию собак агрессивных пород либо проверки знаний по разведению и содержанию собак агрессивных пород;
5) документ, подтверждающий факт постановки на государственный учет собак агрессивных пород;
6) документы, подтверждающие, что число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, составляет не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо не более одной собаки соответствующем вольере;
7) письменное согласие на содержание в квартире собак агрессивных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан.
Ей Богу, получить разрешение на охотничье оружие и то проще. А кто организует курсы обучения всему перечисленному в п. 4 и какова их программа? И кто на этих курсах будет преподавать да еще в масштабах всей страны? Я в течение нескольких лет была инструктором профессионального кинологического обучения в Центральном клубе служебного собаководства России, да и сейчас продолжаю преподавать на аналогичных курсах Российской кинологической федерации, поэтому я не понаслышке знаю, как сложно организовать такое обучение. И это в Москве, а на периферии специалистов днем с огнем не сыскать. Да, практиков много, а вот преподать теорию, научить может далеко не каждый.
|