В моем доме живут три стерилизованных кобеля. Два стерилизованы в возрасте около года, старшенького стерилизовали в 12 лет. Проблемы конечно были по уходу после операции. Нужно было наблюдать за местом разреза, снимать восполительный процесс, прикладывать копрессы, следить чтобы трусики (специально сшитые) оставались бы на месте...
При течках сук костраты на девченок не реагируют. В семье многодетной собаками ведут себя дружелюбно и контактно. Стерилизация на кобелей (физически и психически) отрицательно не повлияла. Мои мальчишки как маленькие дети. Не кастрированный кобель (один из трех) пытается утвердить себя в стае пометить территорию показывает зубы- и мне это как главе стаи не очеь нравится. Два других развязаных кобяля ведут себя культурно и прилично. Адекватны даже во время течек у сук.
Стоит вопрос о стерилизации старшей суки. Мой ветеринар, уважающий щедящие вмешательства ,соглашается на стерилизацию. Но говорит что не любит полосные операции- достотачно много вариантов риска ( наркоз, попадание инфекции, шваы .....)
Так что лично я ЗА стерилизацию и ЗА нестерилизацию. Все зависит от конкретной ситуции, пожеланий и обстоятельств.
|