Админ
|
Д.Ф. Вернемся к «крестьянскому типу». Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и ее дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная что я заводчик и как бы говоря: «Какую из этих сук ты выберешь?» Я выбрала ту, которая была более выставочная, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.
Р.Б. Вернемся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят ее выбирать в сравнении с кобелем. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать это во внимание. Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели, и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня – это привести на выставку замечательно красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить еще лучшего щенка.
Д.Ф. Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.
Р.Б. Да, это замечательно.
Д.Ф. Всегда слышишь одно и то же, что конкуренция в рингах сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как хендлер. Я «закрываю» чемпиона с кобелем гораздо легче, чем с сукой.
Р.Б Ужасно, если этого не происходит. Я еще раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип породы и ее сущность. Если у человека нет хороших сук, что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше одного-двух действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведет породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам – полные дураки.
Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.
Д.Ф. Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, не зависимо от их качеств как производителей.
Р.Б. Мой MR BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать – почти в каждом помете рождался щенок, похожий на Ami, не зависимо от того, с кем его вязали. И если щенки не были похожи на Аmi, они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было не интересно смотреть на них.
Д.Ф. Это совершенно новая мысль – разведение по женской линии.
Р.Б. Может быть это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно следует принимать во внимание тип.
Д.Ф. Считаете ли вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелем в ринге или другими словами, быть слегка переростком и т.п.?
Р.Б. Да, я должен быть честным, сука должна быть того же размера, что и кобель или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению это происходит вследствие несбалансированности гормонов Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что ее выставочная карьера - это провал и пустая трата денег.
То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах, а скорее на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения.
Как я упоминал, суки – это основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточное внимание, многие из них очень слабые Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока.
Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что будучи чемпионом сука станет лучшей производительницей, просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.
Д.Ф. Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей, скажем на протяжении четырех генераций. Все суки будут чемпионами, а все кобели – нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению часто в больших питомниках заводчик не делает сук чемпионками, а заботится только о выставочной карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.
Р.Б. Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.
Д.Ф. Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?
Р.Б. Статистика – это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают чемпионов. Но будьте осторожны, не ловитесь на «номер 1». Считайте не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и «закрывает» чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.
ЧАСТЬ 3. Племенной кобель
Д.Ф. Как бы вы дали определение племенного кобеля?
Р.Б. Я думаю, очень просто сформулировать, что такое племенной кобель. Это такой самец, который благодаря своим репродуктивным свойствам может изменить направление разведения в лучшую сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. А теперь о том, что не является племенным кобелем, здесь список будет длинным. Племенной кобель – это не тот кобель, который выиграл 78 Best in Show. Рекорды и титулы абсолютно ничего не имеют общего с качеством производителя. Самая большая ошибка заводчика может быть – это путать своих выставочных кобелей с племенными. Они могут быть одними и теми же, но совершенно не обязательно.
Прежде всего вообще должна быть весомая причина использования кобеля в разведении. Я считаю, что если в данной стране в данной породе в одно и то же время есть два настоящих племенных кобеля, вы дважды благословенны. Я считаю, что если вы собираетесь использовать кобеля для разведения, должна быть особая и очень веская причина для этого – не потому, что он принадлежит вам или потому что он родственник какой-то собаки, которая вам нравится – это недостаточный критерий для племенного кобеля.
Д.Ф. Каковы же веские причины?
Р.Б. Я скажу о некоторых веских лично для меня причинах и в целом. Я хочу, чтобы племенной кобель был сыном суки экстра класса. Я хочу, чтобы за ним была сильная женская линия. Причиной для меня возможно может быть интуиция заводчика, предчувствие. Что он может дать мне что-то или повести меня в направлении, в котором я хочу без потери моего собственного типа. Кобель должен вписываться в эту структуру. Он должен иметь баланс и пропорции, которые по моим понятиям являются правильными для породы и он так же должен быть великолепен в некоторых обязательных аспектах. Все кобели, которых вы используете, должны в целом вписываться в структуру, которую вы хотите закрепить внутри породы. Скажем, теряя задние конечности, вы теряете голова, или темперамент (выставочный кураж или назовите это как хотите. Кобель, которого вы используете, должен так вписываться в ваш тип, чтобы вы не потеряли то, что имеете и он должен иметь те качества, которые вы хотите привнести в свою программу разведения. Это единственная причина выбора кобеля.
|