Суки, которые обычно не переносят молоко, во время выкар*мливания потомства, по-видимому, способны прекрасно себя чув*ствовать, потребляя его: Потребление сукой кормов за первые три недели может почти утроиться, если у нее много щенков. Следует также давать ей минеральные добавки, которые она получала, ког*да была щенной.
Коробку для родов следует поддерживать в идеальной чистоте, поэтому подстилку необходимо регулярно менять. Проверьте, чтобы щенки кормились изо всех сосков. Если какой-либо сосок становится твердым, мягко сцедите из него немного молока и дай*те щенку, чтобы он основательно покормился. Эта проблема обычно возникает с небольшим пометом. Щенки имеют тенден*цию занимать свои любимые места и не особенно «популярными» сосками пренебрегают. Это может вызвать у суки массу беспокой*ства. Месящие движения щенков стимулирует приток молока у суки, но не забудьте подрезать коготки раз в неделю. Коготки ра*стут очень быстро, и щенки легко могут оцарапать соски во время кормления.
Отлучение щенков от матери
Щенков можно начать отлучать с трех недель, прикармливая любым хорошим питанием. В последнее время было разработано несколько превосходных рационов, которые заменяют прикармли*вание и кормление щенков. В результате проблема нарушения функции кишечника, вызванная избыточным количеством мяса в рационе, встречается редко. Если у суки много молока ,и она нас*лаждается обществом своих детей, нет никакой необходимости то*ропиться отлучать щенков. Некоторые люди беспокоятся, чтобы щенков полностью отлучить к пяти неделям. Многие суки отрыги*вают проглоченную пищу для щенков, и не следует относиться к этому с неодобрением. Это вполне естественная особенность.
Рисовый пудинг и детское питание на самом деле не являются правильным рационом для собак, даже если это им и нравится. Важно изначально кормить доброкачественным, правильно сба*лансированным рационом, укрепляющим зубы и кости. Не переу*сердствуйте с витаминами и минеральными добавками; переизбы*ток скорее принесет вред, чем пользу. Я обнаружила, что отлучение щенков как можно более естественным путем обеспечит наличие здоровых животных, без расстройств функций кишечника. Они становятся крепкими животными без избыточного веса. Когда щенки полностью отлучены и материнское молоко иссякает, не ис*кушайтесь желанием дать коровье. Оно плохо переваривается и ча*сто является причиной диареи и возникновения пятен на коже щенков. Свежая вода должна быть всегда доступна.
Глава девятая
Выбор и забота о щенке
Через некоторое время после рождения можно оценить щенка китайской хохлатой, обратив внимание на экстерьер. Длина шеи, постановка плеча, угол сочленения в коленном и скакательном су*ставах и грудная клетка — все это можно определить визуально. Развиваясь, китайская хохлатая не изменяется в такой степени, как некоторые другие породы. Китайская хохлатая соответствует «клас*сическому» строению, в ее селекции не использовались собаки дру*гих пород. Поэтому возможность ошибочного, неправильного ра*звития значительно ниже.
Череп у новорожденного щенка почти в два раза длиннее лице*вой части морды, которая в процессе развития удлинится. Со вре*менем вы научитесь определять, у кого из щенков голова разовьет*ся в изящно сбалансированную и точеную, что является типич*ным для лучшей головы хохлатой. На практике исходите из того, что на раннем этапе голова не должна выглядеть грубой. Структу*ра шерстного покрова у бесшерстных определяется легко. Хохо*лок выглядит как маленькая шелковистая «шапочка», мелкая шерсть на конечностях и хвосте видны хорошо. Густота шерсти даст вам ясное представление, будут ли «хохолок», «носочки» и «плюмаж» обильными или редкими у щенка, когда он вырастет. Любая излишняя шерсть, будет хорошо заметна. Окрас шерсти варьируется после рождения. Она может быть белой или практи*чески черной, которая станет белой к четырем месяцам. Паудер-пуф, который рождается черным, может подвергнуться таким же цветовым изменениям, приобретая кремовый или белый окрас по достижению им зрелости. Иногда у китайских хохлатых встречает*ся черный окрас «хохолка», но это явление достаточно редкое. На этом этапе кожа бесшерстных по всей поверхности тела блестящая и очень мягкая.
У вас, вероятнее всего, не будет возможности посмотреть на по*мет в очень раннем возрасте. Щенкам скорее всего будет уже 5—8 недель, когда вы впервые увидите их. На этом этапе достаточно не*сложно заметить, какие щенки являются лучшими. Они все дол*жны быть подвижными и любопытными; и если среди них есть по поведению щенок-«стыдливая мимоза», вероятнее всего, он таким и останется. Ищите доминирующих щенков, которые, исследуя что-нибудь необычное, передвигаются гордо, демонстрируя мно*гообещающий выставочный внешний вид. Конечности должны быть поставлены прямо, лапы не должны быть развернуты ни внутрь, ни наружу. Не должно быть никаких признаков наличия коровьего постава (разворота скакательных суставов внутрь) или отставленных локтей. Уши у бесшерстной разновидности, однако, могут быть или стоячими, или висячими. Это является вариабель*ным фактором, и может пройти какое-то время, прежде чем постав уха окончательно сформируется. Постав ушей, особенно во время прорезывания зубов, может изменяться по-разному: уши могут подниматься вверх и опускаться день ото дня. Важно и выражение глаз у щенка. Мне нравятся щенки с веселым и живым взглядом. Не смущайтесь попросить у заводчика осмотреть ротовую полость щенков. Даже если у бесшерстных не все зубы в наличии, если они должны появиться, они будут иметь в десне вид выступов. У неко*торых бесшерстных зубы не появляются в течение нескольких не*дель. Однако, если вы сможете увидеть