Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
Очевидно, что скрещивание паудер-пуфа с паудер-пуфом при*ведет к запланированному помету из одних паудер-пуфов, что будет считаться якобы отдельной породой. Однако паудер-пуф не являет*ся отдельной породой и возникает вопрос относительно того, нрав*ственно ли пытаться вывести только паудер-пуфов. После долгой кампании признания пользы паудер-пуфа для породы нельзя ис*ключать опасности его эксплуатации. Паудер-пуфы — это чрезвы*чайно привлекательные небольшие собачки и легко могли бы выво*диться как популярная для рынка порода, как это было с другими породами. Это уже в определенной мере произошло. Скрещивания двух бесшерстных животных и бесшерстного с паудер-пуфом сохраняют отношение бесшерстных к паудер-пуфам в пределах 2:1 и 1:1 соответственно. Увеличение скрещиваний паудер-пуфов между со*бой может стать причиной опасной неустойчивости в малочислен*ной по сравнению с другими породами породе.
Паудер-пуф выжил, несмотря на отказ от него в прошлом, пото*му что в результате нормальных скрещиваний всегда появляются паудер-пуфы. Бесшерстная форма собачек могла бы оказаться в опасности, если бы скрещивания паудер-пуфов между собой вы*шли из-под контроля. Хочется надеяться, что такого не произойдет, но эту проблему необходимо обсуждать и заводчикам следует знать об опасности.
Если вы выбрали племенного кобеля, которого хотели бы ис*пользовать, то заранее договоритесь с владельцем. Нет ничего более досадного, чем звонок от хозяина суки, готовой к вязке, без какого-либо предупреждения. Не менее важно составить краткий письмен*ный контракт с копией, подписанной вами и владельцем питомни*ка. Может возникнуть вопрос, должна ли ваша сука получить бес*платную вязку, если она не произведет щенков после первого спа*ривания. На самом деле вы платите за вязку, а не за гарантию по*явления щенков, хотя большинства заводчиков в этой ситуации предлагают повторную вязку. В некоторых случаях вязка оплачива*ется щенком. В контракте должно быть оговорено, щенка какого пола заберет владелец кобеля и какой разновидности — бесшер*стной или паудер-пуфа. Это может рассматриваться как проявление бюрократизма, но во многих случаях хорошие взаимоотношения нарушались в результате простого недоразумения.
и спине, что возникает приблизительно за три недели до течкЧастота течек у разных животных значительно варьируется. У некоторых сук течка наступает каждые шесть месяцев, у других мо*жет быть раз в девять месяцев. У бесшёрстных сук часто появляют*ся пятна на конечностях и. Это служит предупреждением. Если вы плани*руете получение потомства, вам необходимо знать точно, когда у су*ки начинается течка. Если вы используете племенного кобеля из ва*шего питомника, свяжитесь с владельцем, чтобы уведомить его о вашем возможном визите. Может быть, владелец питомника любит, когда суку привозят раньше, чтобы не пропустить наиболее подхо*дящий день для вязки. В общем, двенадцатый-четырнадцатый дни являются идеальными для вязки. Всегда есть исключения. Одни су*ки готовы уже на шестой день, другие — только на двадцатый. Пре*красным для спаривания будет тот день, когда у суки прекратится проявление окраса, что обычно сопровождается заигрываниями да*же с подругами. Убедитесь, что в это время ваша сука находится да*леко от всех других кобелей — одна из наших сук всегда начинала заигрывать с японским акитой!
У китайских хохлатых очень мало проблем во время спарива*ния. Шерстистой суке с густым шерстным покровом может потре*боваться подстригание шерсти вокруг хвоста. Собачки после нес*кольких «промахов» вскоре поймут, что от них требуется, — глав*ное терпение и ласка. Наши племенные кобели имеют склонность немедленно занимать господствующую ситуацию. Как только спаривание произошло и пара находится в «замке», большинство кобелей самостоятельно разворачивается таким образом, что ока*зываются с сукой стоящими друг к другу хвостами. В это время вам следует занять более удобное положение, чтобы удерживать их рядом, предотвращая движение собак в разные стороны. «Замок» может длиться целых сорок минут или всего пять. Когда вы убеди*тесь, что спаривание закончено, оботрите кобеля губкой, пропи*танной мягким жидким антисептиком, и по возможности, поме*стите суку в переноску, чтобы она отдохнула. Я склонна к повторе*нию — для уверенности — вязки через двадцать четыре часа, но в этом нет необходимости. Если вы используете племенного кобеля из вашего питомника, его владельцу необходимо будет подписать бланк клуба, подтвердив дату вязки и регистрационный номер пи*томника.
Глава восьмая
Щенность и отлучение от матери
После успешного спаривания следует по крайней мере четыре-пять недель кормить суку обычным рационом. Нет никакой необходимости в изменении или увеличении ее рациона или изме*нении распорядка дня вообще. Если вы позволите ей набрать лиш*ний вес, это приведет к проблемам во время щенности. Идеальным является постепенное увеличение рациона суки, После того как срок беременности достигнет приблизительно пяти недель. К этому времени ее «талия» будет менее заметна и позади ребер будет видна некоторая округлость. Около семи недель можно будет почувство*вать перемещающихся и толкающихся в матке щенков. Молочные железы у суки увеличатся, и у бесшерстной разновидности вдоль боков можно будет обнаружить хорошо заметную «молочную ли*нию» и вены, кровоснабжающие эту область.
На этом этапе следует разделять рационы на два или, возможно, три приема в зависимости от срока беременности. Также следует да*вать витаминные и минеральные добавки, руководствуясь инструк*циями изготовителя. Это предотвратит развитие эклампсии и по*может развитию костей и зубов у щенков. Необходимо, чтобы соба*ка получала достаточное количество хорошего питания.
Если вы планируете рождение щенков в доме, вам следует под*готовить комнату, где собаку не будут беспокоить лишние «добро*желатели». На самом деле, китайская хохлатая не подходит в каче*стве собаки, живущей в питомнике; общение с человеком очень важно для нее, и она не выносит холода. Суку, которая находится на последних сроках беременности, не следует оставлять с други*ми собаками. Все несчастные случаи происходят, когда животные играют, но она, наиболее вероятно, будет нетерпима к ним. В среднем беременность у всех пород длится 63 дня. Китайские хох*латые имеют тенденцию к щенению скорее раньше срока, чем позже. Они могут ощениться в любое время, начиная с 58-го дня, так что к этому следует приготовиться заранее. Сука должна успеть привыкнуть к коробке для родов, которая сначала может ей не понравиться. У нее может быть много различных попыток устроить родильное место, например на любимом стуле или даже на ва*шей кровати. Перед тем как она начнет щениться, убедитесь, что у вас есть для помощи следующие предметы.
• Чистые полотенца.
• Антисептический раствор, чтобы вымыть руки.
• Грелка.
• Удобная коробка для только что родившихся щенков.
• Пара стерильных ножниц с закругленными концами, в слу*чае, если понадобится перерезать пуповину.
• Отрезанная нитка, чтобы перевязать пуповину.
• Кухонные полотенца, чтобы захватить щенка и помочь ему родиться. Щенки могут быть очень скользкими.
• Коробка тканей.
Я пришла к заключению, что закрытый родильный домик яв*ляется очень удачным вариантом для китайских хохлатых. Не тре*буется никакого дополнительного подогревания, поскольку при закрытой двери домика тепла от тела суки будет достаточно. Пу*стая «D.I.Y.» коробка, перевернутая набок, представляет собой превосходный родильный ящик, особенно если она покрыта пла*стиком, что облегчает уборку. Небольшая модификация ее крыш*ки, заключающаяся в проделывании вентиляционного отверстия диаметром приблизительно 5 см, и закрывающийся на крышке крючок на каждом конце, — вот и все, что вам потребуется сде*лать. Это сохраняет тепло и влажность для щенков, и они пре*красно себя чувствуют в своем «логове». Обогревательные лампы сушат щенков, и некоторым сукам не нравится жар над головой. Сквозняки всегда являются проблемой, как бы вы ни старались сохранять тепло в комнате. Многие люди любят использовать электрические обогревательные подушки, которые помещаются под подстилку. Должна признать, что я никогда не имела смело*сти попробовать хотя бы одну в случае, когда что-нибудь было не так.
Я убедилась, что подстилка является идеальным вариантом для щенения и ухода. Она теплая, удобная и легко стирается. Если вы поместите ее поверх сложенных газет или старой простыни, моча и другие жидкости пройдут сквозь нее. И поэтому нет никакой необходимости тревожить суку для того, чтобы поменять или почи*стить подстилку в промежутках между рождением щенков. Она так*же достаточно крепкая, чтобы выдержать усилия суки, перетаски*вающей или дергающей ее зубами при приготовлении своего родильного места. Не забудьте выстирать подстилку, если она новая, чтобы удалить свободный пух.
Очень важно быть с собакой, какое бы время она ни выбрала для рождения щенков. (Наиболее вероятно, что это будет середина но*чи!) Это даст ей уверенность, если что-нибудь пойдет не так, как на*до. Во всяком случае, этот момент — появление новой, крошечной жизни — никогда нельзя пропускать.
|