Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2007, 19:38   #5
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Шерстный покров
Вследствие вариабельного проявления гена бесшерстности практически невозможно устранить редкие волосы у хохлатой. Мо*жет помочь селективный отбор, но это является особенностью, с которой нам следует смириться. Шерстный покров паудер-пуфа является причиной замешательства. Стандарт предусматривает на*личие подшерстка с мягкими длинными вуалеобразными волоса*ми. Только в последние годы шерсти паудер-пуфа уделили должное внимание, поэтому мы только сейчас видим красоту шерстного по*крова. Длина шерсти будет меняться следующим образом: если у голых собачек в родословной длинные хохолки, то и шерстный по*кров у шерстистых будет длинным; если у них редкие хохолки, то и шерстный покров будет тоньше и короче. Шерстный покров со*стоит из длинных, мягких волос и более грубых, защитных волос. Пока собака молодая, эти волосы короткие и напоминают подшер*сток, но к восемнадцати месяцам они станут длиннее и создадут так называемую вуаль. На самом деле это не является хорошим описанием и вызывает много путаницы для экспертов и заводчи*ков. У хорошо ухоженной собаки защитные волосы смешиваются с основной шерстью и их видно только тогда, когда они имеют более-темный цвет, что, кстати, создает очень привлекательный вид жи*вотному.
Соответствует стандарту и чрезвычайно шерстистая голая со*бачка. Это разновидность шерстного покрова: иногда встречающа*яся более короткая и довольно жесткая. Уши также меньше обыч*ных и поставлены вертикально. Вероятно, это результат смешанно*го происхождения, обратное направление в развитии породы.
Окрас
Китайская хохлатая имеет привлекательное разнообразие от*тенков, варьирующихся от голубого до коричневато-красного (каштанового). Самый темный — «голубой» цвет может быть почти черным, тускнея к более светлым оттенкам синевато-стального, слоново-серого и сиреневого (бледный синий/ серый). Коричнева*то-красные оттенки могут быть насыщенными, светлеющими до медового. Эти сплошные цвета часто ослабевают в областях с розо*вой непигментированной кожей: на грудной клетке, животе, конеч*ностях. Это дает эффект пятнистости, известный как «узорчатый», который является очень привлекательным. Окрасы пятнистых ва*риантов могут быть любого вышеперечисленного опенка с розо*вым фоном.
Густота и насыщенность окраса изменяются сезонно. Китайские хохлатые любят принимать солнечные ванны, и цвет их кожи до*стигает насыщенного цвета летом. В течение зимы или когда кожа не подвержена воздействию солнечного света, пигмент исчезает. Удивительно, как-быстро после зимы окрас проявляется снова.
Окрас шерстного покрова паудер-пуфа — с преобладанием бледно-золотого, светлеющего до кремового и белого. Иногда встречается черно-белый цвет (с белым в области груди, «носочков» и на кончике хвоста). Некоторые щенки рождаются с черно-белым окрасом, но он обычно становится кремовым или белым в зрелом возрасте, немного такого окраса остается только на краях ушей. Со*болиный эффект возникает при наличии более темных отрастаю*щих защитных волос после полного формирования шерстного по*крова. Общее хорошее впечатление от внешнего вида китайской хохлатой усиливается, если у собаки хорошая пигментация в обла*сти носа и вокруг глаз, хотя это не является требованием стандарта.
Размеры
Рост и вес варьируются значительно. Возможно, это результат улучшения выращивания, хотя ранее ввезенные животные были смесью больших и маленьких собак. Олений и коренастый типы од*ного роста будут очень различаться по весу. Коренастый тип* высо*той 33 см, был бы в пределах высоты, предусмотренной стандартом, но это, конечно, уже животное с избыточным весом. Опытный су*дья оценит собаку в общем и оштрафует в случае наличия любой грубости в строении.

Глава шестая
Китайская хохлатая в Америке
Только в конце XIX века китайских хохлатых начали выставлять на выставках. В литературе того времени встречаются оценки обеих разновидностей породы. Бесшерстная форма и паудер-пуф были выставлены на одной из самых ранних выставок собак в Америке — на четвертом ежегодном Уэстминстерском шоу. Согласно выставоч*ному каталогу 1885 г. две хохлатые собачки были выставлены в сме*шанном классе на девятой ежегодной Нью-йоркской выставке со*бак (New York Benched Show). Тогда хохлатых разводили и выста*вляли только несколько знатоков.
Летом 1990 г. всем членам Американского клуба китайских хох*латых был предложен новый стандарт породы. Члены клуба дол*жны были утвердить его раньше Американского клуба собаковод*ства, официально признающего породу. Как и в предыдущем стан*дарте, в новом дано гораздо более детальное описание китайской хохлатой, чем в Британской версии. Но, к сожалению, не включено предыдущее превосходное описание ротовой полости голой собач*ки. Отсутствие зубов у бесшерстной разновидности все еще разре*шается. По-прежнему требуется вертикальный постав ушей у паудер-пуфов, несмотря на то что в большинстве случаев это не вы*полняется. Обратите внимание, что ходульная, или скованная, по-1 ходка считается недостатком, что является досадным упущением Английского стандарта. Комбинация обоих стандартов дает пре*восходное, полное описание китайской хохлатой.
Новый Американский стандарт породы
I. ОБЩИЙ ВИД.
Это миниатюрная собачка с легким костяком, элегантная и изящная. В одном помете рождаются разные типы собак: голая раз*новидность с шерстью только в области головы, на хвосте и конеч*ностях и паудер-пуф, полностью покрытый шерстью. Собака этой породы — преданный компаньон, игривый и забавный.
П. РАЗМЕРЫ, ПРОПОРЦИЯ И ТИП КОНСТИТУЦИИ
РАЗМЕРЫ. Идеальный размер — от 28 до 33 см. Допускаются небольшие отклонения в ту или иную сторону.
ПРОПОРЦИЯ. Прямоугольного телосложения — пропорцио*нального, предоставляющая свободу движения. Расстояние от хол*ки до основания хвоста немного больше, чем высота в холке.
ТИП КОНСТИТУЦИИ. Костяк легкий и изящный, но не на*столько тонкий, чтобы казаться хрупким, или, напротив, не грубо*го и тяжелого строения.
III. ГОЛОВА
ВЫРАЖЕНИЕ. Взгляд настороженный и живой.
ГЛАЗА. Миндалевидные, широко поставленные. У собак с тем*ным окрасом должны быть темные глаза, у светлоокрашенных со*бак могут быть светлые глаза. Окрас окологлазничной области со*ответствует окрасу собаки.
УШИ. Некупированные — большие и вертикально поставлен*ные, посажены таким образом, чтобы основание уха находилось на уровне с внешним углом глаза.
ЧЕРЕП. Череп умеренно округлен в области затылка от уха до уха. Расстояние от затылочного бугра до перехода ото лба к морде равно расстоянию от перехода до кончика носа. При осмотре свер*ху и со стороны голова клиновидной формы.
ПЕРЕХОД ОТО ЛБА К МОРДЕ. Небольшой, но четкий.
МОРДА. Скулы ровные и плоские.
НОС. Темный у собак с темным окрасом; может быть светлее у собак со светлым окрасом. Пигментация сплошная.
ГУБЫ. Губы ровные и плотно обтягивающие челюсти (сухие).
ПРИКУС Ножницеобразный или клещеобразный у двух разно*видностей. Отсутствие зубов у паудер-пуфа следует считать поро*ком. Собаку бесшерстной разновидности не следует штрафовать за отсутствие зубов.
IV. ШЕЯ, ЛИНИЯ ВЕРХА И ТЕЛО
ШЕЯ. Шея сухая и ровная, слегка изгибающаяся от холки до ос*нования черепа и несется высоко.
ЛИНИЯ ВЕРХА. Прямая, слегка склоняющаяся к крупу.
КОРПУС. Грудная клетка доходит до локтей. Грудина не высту*пает. Ребра хорошо развиты. Глубина грудной клетки уменьшается до умеренно узкой в области боков. Поясница облегченная.
ХВОСТ. Хвост тонкий и, сужаясь, образует изгиб. Достаточно длинный, доходит до уровня скакательного сустава. Когда собака находится в движении, хвост держится задорно и может поднимать*ся немного выше линии спины. В покое хвост опускается вниз, об*разуя на конце небольшой, похожий на серп изгиб. У бесшерстной разновидности две трети от кончика хвоста покрыты длинной, нис*падающей шерстью, напоминающей «плюмаж». Хвост у паудер-пуфа полностью покрыт шерстью.
V. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА
УГОЛ. Лопатка образует угол в 45° с горизонтальной линией, проходящей через центр плечелопаточного сустава, что обеспечи*вает хороший вымах.
ПЛЕЧИ. Ровные и узкие.
ЛОКТИ. Прижаты к туловищу.
КОНЕЧНОСТИ. Длинные, стройные и прямые.
ПЯСТИ. Вертикальные, тонкие и крепкие. Прибылые пальцы могут быть удалены.
ЛАПЫ. Лапы «заячьи», узкие с удлиненными пальцами. Когти подрезаны до умеренной длины.
VI. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА
УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ. Угол коленных суставов умеренно выра*жен. От скакательного сустава до земли образуется перпендикуляр (т. е. вертикальный постав конечностей). Прибылые пальцы могут быть удалены.
ЛАПЫ. Такие же, как на передних конечностях.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием