Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2007, 19:36   #4
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
УШИ. Низко поставленные: самая высокая точка основания уха находится на уровне с внешним углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой по краю уха или без нее, исключая паудер-пуфов, у которых висячие уши допускаются.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Челюсти сильные с прекрасным", пра*вильным ножницеобразным прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются прямо на челюстях.
ШЕЯ. Сухая, без складок в области шеи, длинная и изящно пе*реходящая в сильные плечи. При движении несется высоко и слег*ка изогнута.
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА. Плечи ровные, узкие и полностью отведены назад. Конечности длинные и стройные, правильно по*ставлены под телом. Локти прижаты близко к туловищу. Пясти тон*кие, крепкие, почти вертикальные. Пальцы не должны быть повер*нуты ни внутрь, ни наружу.
ТЕЛО. От среднего да длинного. Гибкое. Грудь достаточно ши*рокая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей; жи*вот умеренно подтянут.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА. Бедра округлые и хорошо обмускуленные, поясница упругая, коленный сустав тонкий и длинный, плав*но переходящий в низко опущенный скакательный сустав. Угол сочленений суставов задней конечности должен быть таким, чтобы спина была ровной. Задние конечности широко поставлены.
ЛАПЫ. Выраженные «заячьи» лапы, узкие и очень длинные, с таким особым удлинением маленьких костей между суставами, осо*бенно на передних лапах, что создается впечатление наличия допол*нительного сустава. Когти умеренно длинные, могут быть любого цвета. «Носочки» идеально прикрывают пальцы лапы, но не подни*маются выше пясти. Лапы не повернуты ни внутрь, ни наружу.
ХВОСТ. Несется высоко, при движении держится приподнятым или конец хвоста слегка, плавно-серповидно изгибается. Длинный и суживающийся, достаточно прямой, не закручивается и не заги*бается ни на одну из сторон, в покое естественно опущен. Плюмаж длинный и ниспадающий, в пределах нижней 2/3 хвоста. Редкий плюмаж приемлем.
ДВИЖЕНИЯ. Свободные, плавные и изящные, с хорошим вымахом и очень энергичные.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. Никаких больших пятен шерсти на ка*кой-либо области тела. Кожа очень мягкая, гладкая, теплая на ощупь. Шерстный покров паудер-пуфов состоит из подшерстка с мягкими длинными волосами; характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова.
РАЗМЕРЫ. Идеальная высота кобелей — 28—33 см в холке, сук — 23—30 см в холке. Вес варьирует значительно, но не должен превы*шать 5 кг.
ПОРОКИ. Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как недостатки; серьезность недостатка за*висит от степени его выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ. У кобелей должны быть два нормальных яич*ка, полностью опущенных в мошонку.
Я считаю, что в приведенном стандарте породы в ряде случаев нет достаточно подробного описания, а в некоторых случаях име*ются серьезные упущения. Поэтому я подробнее остановилась бы на этих вопросах, и, так как Британский стандарт лежит в основе оценки каждой породы, важно, чтобы здесь была бы представлена наиболее точная и правильная картина.
Характеристика
По определению Британского стандарта породы существуют два типа китайской хохлатой: олений тип, который является по*движным и имеет легкий костяк, и коренастый тип, который яв*ляется более тяжелым по массе и по костяку. Стандарт не описы*вает их в отдельности. На самом деле, они очень отличаются по внешнему виду. Многие области тела, такие как глаза, череп, ко*стяк, грудная клетка, у коренастого типа «более округлые», и у не*го более короткие конечности. Это, конечно, не изящная собака и, следовательно, является противопоставлением стандарту. В действительности, сегодня на выставках встречается очень немно*го животных истинно оленьего или коренастого типов. Тип, кото*рый выставляют в настоящее время, представляет собой комбина*цию обоих.
Темперамент
В соответствии со стандартом китайская хохлатая не должна . быть злой или агрессивной. Однако она может быть настороженной в присутствии посторонних и по поведению достаточно отчужден*ной, что является характеристикой некоторых гончих. Не следует путать это с робостью или агрессивностью. Большинство спокой*ных и уравновешенных собак могут отступать от эксперта, накло*няющегося к ним, и у собак той-группы эта особенность не являет*ся редкостью.
Голова и череп
Редкий «хохолок» установлен приемлемым. Многие эксперты предпочитают не хорошо сложенную собаку с редким «хохолком», а собаку с обилием шерсти, даже если у нее отсутствуют элегантность и крепко сбитый костяк. У животных с редкими «хохолками» обыч*но более мягкая и гладкая кожа. Их не следует штрафовать только за одну эту особенность. '
Глаза
Стандарт не дает никакого указания относительно формы глаза. У животных коренастого типа глаза имеют тенденцию к округле*нию, у оленьего типа они миндалевидные. Американский стандарт, который лежит в основе Британского стандарта, предусматривает миндалевидные глаза, типичные для большинства животных в по*роде. Округлая форма глаз у оленьего типа придает собаке очень «нетипичное» выражение.
Уши
Стандарт четко устанавливает, что уши у паудер-пуфов могут быть висячими, и, действительно, у большинства паудер-пуфов уши висячие. Некоторые хотели бы оговорить в стандартах такое усло*вие, согласно которому у обеих разновидностей признавались бы только вертикально стоячие уши, но они являются редкостью для паудер-пуфов. У паудер-пуфа с висячими ушами будет голый помет с крепкими стоячими ушами, а обрезание края уха не увеличит ко*личество врожденно вертикально поставленных ушей в помете.
Ротовая полость
Главное упущение — отсутствие описания различий между рото*вой полостью голой разновидности и ротовой полостью паудер-пу*фа. Нет никакого упоминания о форме зубов, о клыках, направлен*ных вперед, или об отсутствующих премолярах у бесшерстного ва*рианта. С основными требованиями стандарта к наличию сильных челюстей с прекрасным правильным ножницеобразным прикусом можно согласиться, но и уникальные различия тоже следует при*нять и упомянуть о них. Судьи часто снижают оценки голым собач*кам из-за того, что они не уверены в том, как эти собаки должны выглядеть.
Скелет китайской хохлатой, демонстрирующий сбалансированную голову, ров*ное (без складок) горло, стоячие уши, изогнутую шею, правильно отведенное плечо, прямую линию верха, правильно опущенные скакательные суставы, вы*раженные «заячьи» лапы
Передняя часть тела
Стандарт требует наличия правильно отведенного плеча, но в нем нет никакого упоминания о длине и угле сочленения верхней части передней конечности. Для того чтобы достигнуть желатель*ной длины и плавного движения, верхняя часть передней конечности должна быть практически такой же длины, как и лопатка, и обе они должны создавать угол в 90°. В соответствии со стандартом пальцы не должны быть повернуты ни внутрь, ни наружу, но это требование часто упускается при оценке породы.
Тело
Стандарт предусматривает наличие среднего или длинного ту*ловища, но это не означает, что у собаки должны быть короткие ко*нечности. Конечности должны быть длинными и стройными, соз*давая гармоничность движения. Не желателен ни тип терьера с ко*роткой спиной, ни тип таксы.
Задняя часть тела
Требование широкой постановки задних конечностей по*стоянно подвергается сомнениям. Новый Американский стан*дарт внес изменения в требование, согласно ему скакательные су*ставы должны быть широко поставлены, отчего собака лучше воспринимается. Но большинство победителей всемирных выста*вок прекрасно сложенных китайских хохлатых не отвечает этим требованиям. У многих из них задние конечности с вертикаль*ным поставом скакательных суставов при стойке. К сожалению, оба стандарта не уделяют достаточного внимания скакательным суставам.
Лапы
Описание лапы китайской хохлатой очень хорошее, исключая определения, когда «носочки прикрывают пальцы лап». Если пред*почитается богатый хохолок, у животного, естественно, в любом случае будет больше шерсти и на лапах. У слабошерстистой хохла*той собачки шерсть прикрывает только пальцы лап.
Движение
Медленное, плавное движение не может успешно осущест*вляться без наличия правильного угла в поставе передних и задних конечностей. Слабая, подобранная задняя часть тела не может обеспечить хорошего толчка, часто возникает неправильное, ско*ванное движение из-за короткой, крутой верхней части конечности и отвесного плеча. Плавное движение не может осуществляться без определенного распрямления конечности.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием