Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
К сожалению, все еще существуют две стороны «за и против» паудер-пуфов, но сейчас порода обрела равновесие, и, поскольку она приобретает все большее признание, она способна сохранять свое достоинство на pингe.
В январе 1988 г. второй породный клуб получил одобрение Кен*нел Клуба. Клуб китайских хохлатых собачек в Великобритании был основан для того, чтобы признать обе разновидности и попы*таться избавиться от предубеждения к этой породе. Его девиз про*стой — «вместе».
Глава третья
Генетика бесшерстности
Важно иметь некоторую осведомленность в области генетики бесшерстности для того, чтобы разбираться в китайских хохлатых. Есть много превосходных и доступных книг по этой увлекательной теме, но мое намерение состоит в том, чтобы познакомить новичка с этой высокоспециализированной областью.
Существуют две разновидности среди всех голых пород собак: без волос на теле — голые, и полностью покрытые шерстным по*кровом — паудер-пуфы («пуховочки»). Как было обнаружено предыдущими заводчиками, несмотря на многократные скрещи*вания голых животных между собой, паудер-пуфы все равно будут появляться. Это происходит потому, что бесшерстность у собак яв*ляется доминантным признаком, а не рецессивным, как при боль*шинстве мутаций. Вследствие такого генетического состава эти две разновидности неразделимы. Этот факт следует признать. В 1930 г. Летард исследовал явление бесшерстности, за что мы все должны быть ему благодарны. Он обнаружил, что при скрещива*нии двух голых собак их гомозиготное голое потомство имеет та*кие чрезмерные отклонения (например, отсутствие ушных кана*лов или пороки развития ротовой полости), при которых появив*шиеся на свет щенки оказываются нежизнеспособными и чаще всего погибают. Каждая китайская голая собачка несет доминант*ный ген бесшерстности (Нг — волосы, располагающиеся только в области головы, лап и хвоста) и ген нормального шерстного по*крова (hr). Говорят, что это сочетание гетерозиготное. Признак (Нг) доминирует над рецессивным (hr) признаком, следовательно, бесшерстность обозначается как (Нг hr).
Ген, обеспечивающий отсутствие шерсти, является неполной летальной доминантой. Поэтому щенок, наследующий двойную комбинацию (Нг Нг), погибнет в матке или вскоре после рождения вследствие патологий. Говорят, что это сочетание гомозиготное.
Щенок, который наследует двойную комбинацию гена шерстисто*сти (hr hr), будет гомозиготным паудер-пуфом, не несущим никако*го гена бесшерстности вообще. Это не является летальной комби*нацией. Следовательно, китайская хохлатая может быть бесшер*стной (Hr hr) или шерстистой — паудер-пуфом (hr hr). Гомозигот*ный щенок, несущий только ген бесшерстности (Нг Нг), не выжи*вает.
Обе формы несут ген шерстного покрова. Поэтому паудер-пуф не может быть исключен из разведения. Для того чтобы просчитать результат скрещиваний, необходимо иметь данные от многих поме*тов, а поскольку число щенков в помете может варьировать от од*ного до восьми, то к этому пришлось бы привлечь многих людей. Если вы уже собрали данные за несколько лет, приведенные соот*ношения будут примерно правильными. Один фактор от каждого родителя передается к каждому щенку. Скрещивание двух китай*ских хохлатых в бесшерстной форме (Hr hr) x (Hr hr) предположи*тельно даст результат из двух голых и одного паудер-пуфа, в соотно*шении 2:1.
Скрещивание бесшерстной разновидности с паудер-пуфом (Hr hr) х (hr hr) предположительно даст результат из равного коли*чества голых и шерстистых щенков, в соотношении 1:1.
Результатом вязки паудер-пуфа с паудер-пуфом (hr hr) x (hr hr) является помет паудер-пуфов.
Обратите внимание на то, что эти щенки вообще не будут нести генов бесшерстности.
В отдельных пометах природа не всегда соответствует этим точ*ным вычислениям. Иногда скрещивание бесшерстной разновидно*сти с бесшерстной или бесшерстной с паудер-пуфом приводит к по*явлению полностью бесшерстного или шерстистого помета. Прив*лекательность этой породы в том, что вы всегда будете заинтриго*ванным и озадаченным.
Разнообразие в проявлениях
Дальнейшей сложностью понимания породы является различие количества областей бесшерстности, проявляющееся у отдельных собак. Доминантная мутация может обеспечить значительное изме*нение мутантного гена. В случае китайской хохлатой — это различие в количестве и распространении областей бесшерстности, которые могут варьировать. Генетически у голых собачек может быть разное количество волосков на теле в виде «хохолка*, «носочков» и «плю*мажа». Поэтому распространение областей бесшерстности, кото*рую унаследуют щенки, весьма непредсказуемо. Количество воло*сков в «хохолке», «носочках» и «плюмаже» может быть от редкого до густого. У других животных волосы появляются на теле, где их не должно быть, и это становится настоящей «головной болью» для за*водчиков.
Эта изменчивость является, к сожалению, особенностью не*полной доминирующей летальной мутации. Распространение не*желательной шерстистости может варьироваться от небольшого умеренного количества волос до больших пятен из них. Это может быть в виде гребня волос от основания шеи до хвоста. Шерсть мо*жет расти в области конечностей выше пястного и скакательного суставов или в области бедра. В области конечностей шерсти иног*да может быть настолько много, что она приобретает вид «панта*лон». Одной крайностью может быть прекрасный покров по всему телу; другой — такая бесшерстность, при которой у собаки нет фактически ни «хохолка», ни «носочков», ни «плюмажа». Хотя эти крайности считаются пороком на выставке, даже после строгой се*лекции в программе по разведению может время от времени нео*жиданно рождаться чрезвычайно шерстистое, бесшерстное или полностью лысое животное.
Эти случаи следует рассматривать скорее как вопрос доминант*ной мутации, требующий обсуждения, чем считать их основными пороками. Стандарт допускает чрезвычайную бесшерстность (хотя и не предпочитает ее), но не избыточное количество шерсти. Чрез*вычайно шерстистые бесшерстные могут выглядеть практически как имеющие незначительное количество шести паудер-пуфы. Они даже относились к полушерстистым, что усложняет положение для начинающего изучать породу.
Для того чтобы проверить, является такая собака генетически бесшерстной или это паудер-пуф, просто загляните ей в пасть. Если собака является генетически бесшерстной, клыки у нее будут направлены вперед; если это паудер-пуф - у него будет нормальное расположение зубов.
Некоторые люди регистрируют голых щенков, рожденных от скрещивания паудер-пуфа с паудер-пуфом, хотя подобное рожде*ние невозможно; наиболее вероятным является то, что одним из родителей была очень шерстистая, другим — бесшерстная собачка. И неважно, сколько волосков у таких собачек, они все равно будут нести тен бесшерстности. Иногда считают, что разведение с ис*пользованием паудер-пуфов может увеличить распределение не*желательных волосков на теле у бесшерстной разновидности. По*скольку паудер-пуфы не несут гена бесшерстности, они не могут оказывать влияния на количество или отсутствие шерсти у голой собачки. Поэтому необходимо принять это изменение как есте*ственное явление; заводчикам же следует быть более разборчивы*ми и продолжать племенную работу. Очевидно, что в этом вопросе еще очень много неясного. Возможно, однажды кто-нибудь прове*дет больше исследований в области бесшерстности собак и откро*ет все тайны.
Глава четвертая
Расположение зубов
Расположение зубов у китайской хохлатой всегда являлось предметом оживленных дебатов, и каких только отговорок не бы*ло придумано, чтобы оправдать находящиеся в плохом состоянии зубы голой собачки. Обсуждались такие вопросы, что «у голых со*бачек должны отсутствовать зубы», «их ротовая полость является доисторической» и даже, что «к восемнадцати месяцам у собаки не будет зубов». Когда я впервые начала заниматься породой, мне по*советовали не волноваться относительно ротовой полости Хохла*тых. Однако предыдущие десять лет я занималась разведением гладкошерстных фокстерьеров и не была готова к тому, чтобы принять это как есть. Несмотря на то что расположение зубов у го*лой собачки отличается от нормального расположения зубов у других собак, это на самом деле не является' оправданием недоста*точного ухода за ними. Большинство пород нуждается в некото*ром улучшении, будь то постановка ушей, шерстный покров, ко*нечности или даже экстерьер, Китайские хохлатые не являются исключением; ротовую полость можно улучшить, и она была улучшена при тщательной селекции. На расположение зубов ока*зывает влияние ген бесшерстности. В своей теории эволюции Чарльз Дарвин утверждал, что у большинства животных зубы или рога имеют некоторое отношение к наличию или отсутствию во*лос. Например, и у свиней, и у слонов есть клыки, которые напра*влены вперед.
|