Большое значение в механизме развития гингивита играют общие факторы: патология пищеварительного тракта, гормональные нарушения, болезни крови, прием лекарственных препаратов и т.д.
Перечисленные этиологические факторы приводят к снижению защитно-приспособительных механизмов десны, обусловленных как ее структурно-функциональными особенностями, так и защитными свойствами ротовой и десневой жидкости.
Это дает возможность реализации действия микрофлоры мягких зубных отложений, которым в последние годы отводят ведущую роль в этиологии гингивита. Зубные отложения имеют сложную структуру, которая может меняться под действием различных факторов.
Зубная бляшка является мягким аморфным (расплывчатым) гранулированным (в форме зерен) отложением, которое накапливается на поверхностях зубов и твердых зубных отложениях. Она плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее можно отделить только путем механической чистки. Полоскание и воздушные струи полностью не удаляют ее. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована (окрашена). Когда она накапливается в больших количествах, то становится видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета.
Образование зубной бляшки начинается с присоединения слоя бактерий к пелликуле зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью межбактериального матрикса (мелкозернистое полужидкое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры и пространства между ними), состоящего, в основном, из комплекса полисахаридов и протеинов, и, в меньшей степени из липидов. По мере роста бляшки ее микробная флора меняется от преобладания кокковых (главным образом положительных) до более сложной популяции с большим содержанием палочковых микроорганизмов. По мере того как бляшка утолщается, внутри нее создаются анаэробные (без доступа атмосферного кислорода) условия и, соответственно, изменяется микрофлора (совокупность организмов, обитающих в определенной среде). Это приводит к тому, что появляются граммотрицательные кокки и палочки.
Бляшки не надо путать с остатками пищи, но бактерии бляшки могут использовать остатки питательных веществ для образования компонентов ее матрикса.
Мягкий налет представляет собой желтое или серовато-белое мягкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет является конгломератом (механическое соединение чего-либо разнородного) микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов и смеси слюнных протеинов и липидов с частицами пищи или без них, которые подвергаются брожению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболической (перемена, превращение) активности микроорганизмов зубной бляшки.