Об ультразвуке и подрезании связок у йорков
коротко об эффективности различных систем по мере убывания:
1. использующие электростатический импульс в качестве санкции (эффективность близка с 100 %. минусов, кроме проблематичерсти использования на собаках весом менее 5 кг. я лично не вижу.
2. спреевые (эффективность порядка 90 % для мелких и среднеразмерных пород. миниус в том, что не применить при наличии в доме больше одной собаки. если в доме маленькие дети или вы сами подвержены аллергическим реакциям на запахи - можно заряжать спреем без запаха (desodeur, например)
3. ультразвук, записанная голосовая команда хозяина или вибрации - работают только на мелких собаках с нормальной психикой, к которым ранее не применялись устройства, описанные в пп 1 и 2.
На самом деле, часть собак действительно воспринимает ультразвук как что-то неприятное и, при возможности покидает зону воздействия, ультразвуком. Безусловно, есть собаки, которым он "по барабану" - в этих случаях и применяются более жесткие раздражители (если вес и темперамент собаки позволяет это делать).
О подрезании связок. Знаю случаи, когда владельцы Йорка предпочли ошейнику операцию. Первая желаемого результата не дала, после повторной собака вскоре умерла (я думаю, что проблема была в неправильном наркозе). Лично, считаю, что оперировать животное в целях получения хозяином более конфортных условий сосуществования неприемлемо.
|