Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2009, 16:36   #4
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Ввоз европейцами крупного рогатого скота и овец, в конечном счете, уничтожил долго существующую потребность в собачьем мясе - но не сам обычай.

Мореходное исследование Xv века принесло в результате огромное количество новых открытий. Однако любой научный аспект пресекали - это воспринималось, как вызов авторитету библии. Церковь строго защищала устойчивую точку зрения на мир: Земля плоская, и все известные виды появлялись во время её создания. Впервые столкнувшись с существованием среднеамериканских людей, испанские монархи были в затруднении, как поступить с жителями Нового Света. Священники подошли к этой задаче с военным пылом: обратить в христианскую веру и образовать, что означало всеобщее искоренение традиционных верований, особенно даже намеков на язычество и колдовство. Запрещение любого упоминания Ксоло, - бесполезной и странной вещи, по европейским понятиям, казалось вполне логичным и, как результат, Ксоло почти исчезли вместе с их традиционным использованием для еды, ритуалом жертвоприношений и захоронений, - что было объявлено вне закона.

Но верная своему инстинкту самосохранения Ксоло выбралась из сетей того времени. Записи указывают, что голых собак перевозили и продавали на всех главных европейских торговых маршрутах в Xvii, Xviii веках. Вероятно, в те времена первобытные голые Нового Света - Ксоло - скрещивались с основными европейскими породами и впоследствии их продавали на азиатских, средне восточных и африканских пряных маршрутах. Дарвин отметил их в своей книге Разнообразие животных и растений при одомашнивании в 1868 году, а Буффон включил их в свою "Большую естественную историю", опубликованную в 1749 году. Но объединенные усилия по глобальному разрушению культуры ацтеков, цензура и пропаганда затруднили возможность проследить историю породы во времени. Аборигены, вопреки испанским авторитетам, продолжали практиковать обычаи использования Ксоло для еды, медицинских целей, для религиозных и похоронных церемоний. При случайном спаривании, конечно, невозможно было избежать утраты типа и чистоты. Но легендарная стойкость Ксоло дала возможность ей пережить эту катастрофическую эпоху.

После веков осторожного сохранения и высокой заботы на своей родине, голые собаки были восприняты совершенно по-разному европейскими стандартами. Удаляясь от их традиционного культурного значения и преобладающих тропических условий, эти своеобразные, чужестранные собаки были полностью вне европейских ценностей.

Несмотря на тысячелетнюю историю Ксоло в Мексике, только в 50х годах ХХ века порода получила здесь официальное признание. Согласно породному историку и автору "Истории Ксолоитцкуинтли" Норману Пельхаму Райту, голые собаки начали появляться на выставках мексиканского кеннел клуба в 40-х годах. В 1954 году Райт и группа фанатов Ксоло предприняли миссию по спасению породы от исчезновения. 10 хороших Ксоло были собраны. С этими собаками порода была восстановлена в Мексике. Комитет, возглавляемый Райтом, разработал стандарт породы, основанный на древних описаниях Ксоло. И 1 мая 1956 года Ксоло был официально признан в своей родной стране. Четырьмя годами позже приблизительно 40 Ксоло были зарегистрированы Fcm (Мексиканская Кинологическая Федерация), а к 1965 году популяция увеличилась до 70. Сегодня более 2000 Ксоло зарегистрированы в Мексике, и порода рассматривается как национальное достояние. Изображения Ксоло украшают логотип Fcm, почтовые марки, они появились на картинах известных мексиканских художников таких как Диего Ривера и Фрида Кало. Их интерес и узы с Ксоло выражены в великолепных настенных росписях Национального Дворца, где изображены эти собаки. Одной из любимых собак Диего Ривера и его жены Фриды Кало была сука бронзового цвета со светло коричневым ежиком волос на голове. Её называли блондинка Чабела, и она изображена на картине Фриды Кало "Маленькая собачка". Многие другие выдающиеся люди из различных культурных слоев общества ценили этих собак и помогали их сохранению.

ЕЛЕНА ХАРИТОНОВА.
Президент Национального клуба голых собак,
Заводчик Ксолоитцкуинтли (Мексиканских Голых),
Владелец питомника ХАРМЕКС
© Газета "Кот и Пес"
ksolo вне форума   Ответить с цитированием