Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
Фермеры, которые часто находят их захороненными на своих участках, называют их "тлалкойоты", что на языке ацтеков Науатль означает Койот, который живет внутри земли. Многие коллекционеры платят баснословные суммы за хорошие экземпляры. Репродукции их остаются любимыми предметами коллекционирования любителей Ксоло повсюду. Большинство из них пустотелые, так как были сделаны для хранения жидкости и пищи, таким образом, мертвый человек мог потреблять пищу во время путешествия в Миктлан. Они очень отличаются от настоящих собак, потому что представляют собой толстых собак с короткими и мощными ногами, но объясняется это тем, что эти фигурки были сделаны для того, чтобы содержать достаточно еды или питья и уменьшить риск быть разбитыми. Однако, две характеристики были сохранены - это стоячие уши и отсутствие зубов. Тем не менее, были найдены и некоторые образцы, изображающие худую особь. Наиболее старинное произведение искусства, представляющее собой женщину, целующую свою собаку, было найдено в археологической зоне Тлатилько и, также как остальные статуэтки, может быть увидено в западном зале Национального Музея антропологии и Истории в Мехико. Сегодня глиняные собаки Колима, отражают мимолетный проблеск архаической истории Ксоло.
Торжественные жертвенные ритуалы были задокументированы почти в каждой культуре. Из-за недостатка домашних животных в этом регионе - собак, и люди стали жертвами выбора. Ранние европейские священники и миссионеры потерпели огромный провал в своей попытке предать анафеме эти традиционные жертвенные церемонии. Большинство из этих обычаев были зафиксированы подобными неудачливыми очевидцами 15го столетия, такими как Бернардино Саагун.
Следующая пиктография взята из старинной рукописи Махли абечиано. Эта ацтекская рукопись была отправлена в Испанию в 1601 году. Манускрипт находился во Флоренции с 1714 года, но известен в Испании с 1601 года, где он считался первостепенной важности. В соответствии с Историей Ксолоитцкуинтли (1960 г.) Нормана Пельхама Райта большой участок захоронения Ксоло, содержащий сотни Ксоло в коллективной могиле, может быть обнаружен в городе Тенайюка. Он известен как "Храм Шолотля". Собачьи и человеческие жертвоприношения графически иллюстрированы в нескольких местах старинных рукописей Нутталь и Борджиа.
Очевидно, единый породный тип хорошо утвердился в то время. Ксоло, тогда, как и сейчас, были здоровыми и устойчивыми к обычным собачьим болезням и блохам, подозрительны к посторонним, и дошли до наших дней в нескольких размерах: миниатюрный (до 35 см в холке), средний (от 35 до 45 см) и большой (от 45 до 60 см). Кожа описывается, как плотная, красноватого или серого цвета, иногда с пятнышками розового, абсолютно бесшерстная, кроме нескольких пучков волос на голове и хвосте, большие стоячие уши, миндалевидные глаза, длинный и хлыстообразный хвост, отсутствие премоляров. Эта хорошо известная специфическая особенность расположения зубов при бесшерстности привела к окончательной идентификации скелетных останков Ксоло в ацтекских и тольтекских местах захоронений.
После последнего ледникового периода 13 тыс. лет назад Старый и Новым мир остался с очень несходным выбором животных видов. Климатические изменения, обусловленные глобальным потеплением, вызвали экологический кризис беспрецедентного размера. Это, в конечном счете, привело к вымиранию многих видов животных. В Европе и на Среднем Востоке некоторые виды крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз выжили. Но в Новом Свете все крупные дикие животные плейстоцидной мегафауны исчезли. Естественно, население этого региона осталось с очень ограниченными источниками животного белка. В результате, наиболее обычным для всех видов индейских племен Нового Света было использование собак в качестве необходимого источника пищи. Сейчас, конечно, мы смотрим на этот обычай с ужасом, но ограниченные ресурсы и жестокая окружающая среда не оставляли выбора до-испанским народам Нового Света. До прибытия европейцев домашний скот состоял из индюков, уток, морских свинок и собак. Голые собаки специально выращивались для этой цели повсюду в Мексике в течение столетий. Считаясь большим деликатесом, собачье мясо часто приберегалось для особых случаев и церемониальных событий. Некоторые Ксоло выращивались, как домашний скот: их кастрировали, затем они толстели на смеси черствого хлеба, зеленого маиса и гнилого мяса; и их продавали как деликатес. Благодаря их прожорливости, они быстро набирали вес на этой интересной диете. Отсюда существующее ошибочное мнение, что Ксоло вегетарианцы и питаются только овощами и фруктами. На самом деле они, как и все собаки, плотоядные животные, основной рацион которых должно составлять мясо или другой белок животного происхождения.
С прибытием европейских завоевателей появились попытки запретить практику потребления собачьего мяса. Впервые столкнувшись с этим обычаем и ужаснувшись, многие испанцы впоследствии, очевидно, приобрели любовь к этому местному деликатесу. Но конкистадоры не решались готовить мясо собак для своих собственных столов. Один из свидетелей сообщал: Кортес пришел в ужас, обнаружив, что его солдаты меняют свои пайки индейцам на более вкусное - собачье мясо. Это должно было развиться в широко распространенную практику, раз даже заслужило внимание местного художника. Мигель Гонзалес, художник Xvi века, графически изобразил для потомства двух испанских солдат, пойманных в процессе жарки и пожирания некоторых местных собак, возможно Течичи.
Главным свидетельством распространения потребления собак является известный Собачий рынок в Акольуане, впервые основанный в 1539 году, 18 лет спустя прибытия конкистадоров. Несмотря на усилия испанцев упразднить все существующие местные обычаи, Собачий рынок в Акольуане и другие традиционные использования голых собак продолжали существовать среди туземных индейских групп в течение десятилетий. Этот город стал известен по всей Мексике своим собачьим рынком, его атмосфера графически изображена Диего Дураном в Истории индейцев "Новой Испании". Рисуя между 1579-1581 годами, он запечатлел много аспектов типичной жизни ацтеков, включая распространение и многостороннее применение собак индейским народом. По свидетельству хроникера Диего Дурана, рынок привлекал оживленный бизнес более 40 лет после испанского завоевания. Он сообщает, что свыше 400 собак в неделю продавались для еды, жертвенных ритуалов и захоронений по обычаю - с покойными индейцами. Дуран заботливо включил несколько популярных рецептов собачьего мяса в свой доклад.
|