Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2007, 13:58   #15
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Ирина АК
модератор

Отправлено: 26.10.06 12:10. Заголовок: Re:

вот еще одна статья взята с сайта www.retrievers.ru
Это статья для тех, кто собирается заняться разведением собак, но в принципе, она ориентирована и на тех, кто хочет купить щенка. Знание о том, что
должен делать заводчик и чего делать не должен,
я думаю, будет полезно и для тех, и для других.
Сразу оговорюсь, статья отражает мое личное мнение, которое совершенно не обязательно ни для кого, но основано на здравом смысле. Действительно, нигде в правилах РКФ не написано, что щенкам надо прогнать глистов и сделать прививки - конечно, заводчик может этого и не делать, но в этой ситуации право покупателя выбирать - покупать щенков в 2 месяца трижды привитых у меня или без единой прививки у такого заводчика. Никакие правила не обязывают заводчика любить своих щенков, заботиться о них, гордиться ими - а значит консультировать их всю жизнь, быть готовым ответить на множество самых неожиданных вопросов, но задача покупателя задуматься о том, как он будет растить щенка и у кого получать консультации, и хорошо бы задуматься об этом до покупки щенка.

Мне особенно нравятся звонки типа:
- Мы купили Вашего щенка на Птичьем рынке...
- Мои щенки не продаются на Птичьем рынке
- Ну как же, вот они тут от Вашего кобеля, и заводчица сказала, что за всеми консультациями обращаться к Вам!
Потом выясняется, что еще заводчица (а может уже и не заводчица, а перекупщица) рекомендовала кормить щенка самым дешевым кормом и колбасой (!), а я должна проконсультировать, почему же у щенка понос и аллергия... Господа! Не обижайтесь, но большинство нормальных людей (и я в том числе) пошлет Вас ... к этой самой заводчице. В конце концов мне нетрудно сказать, что надо кормить щенка нормальным кормом и показать ветеринару, но при всем желании, я не смогу сказать больше: я не знаю, на что дает аллергию сука-мама, чем ее кормили, что ели щенки у заводчика, на какой корм и как реагировали...А кроме того, мне ужасно жалко всех этих щенков, но представьте себе, что у меня тоже есть своя жизнь и я должна бросить все, чтобы давать консультации (4-5 консультаций в день минимум по 20 минут) плюс собственные щенки, ради которых я действительно брошу все и буду обсуждать животрепещущие вопросы если надо и по часу, а еще у меня свои собаки, питомник, работа, дом, семья и, естественно, свои проблемы. Нет уж, господа, когда Вы покупаете щенка, исходите из того, что вести его, давать советы, назвать ветеринара, к которому надо обращаться, должен заводчик (тот, кто продает Вам собаку, кому Вы платите деньги), а не некая "тетя", которая в глаза не видела Вашего щенка. И не надо мне рассказывать, что заводчик живет в другом городе, поэтому... Должна Вам сказать, что нормальные заводчики звонят и пишут из-за границы, беспокоясь о своих щенках, а если Вы, простите, решили сэкономить, покупая неизвестно что, неизвестно у кого, то почему расплачиваться за это должны приличные заводчики, жертвуя своим временем, которого в итоге не хватает на своих собак?
(Только не надо, господа, цитировать эти строки и говорить, что любых щенков, купленных не у меня, я считаю "неизвестно кем, неизвестно откуда" - не стоит передергивать! Щенок может быть очень простым, но если он любим Заводчиком и Хозяином - "значит, эта собака не круглая сирота" и у него все хорошо! А если вы сделали вязку (хоть в соседнем дворе, хоть за границей), продали щенков, но норовите их проблемы переложить на чужие плечи или не хотите им помогать, потому что ревнуете к их успехам- вы пока, извините, не заводчик, а лишь торговец собаками ... Причем случай с заграничной вязкой намного более некрасивый, потому что Вы больше обещали людям...)

О РАЗВЕДЕНИИ СОБАК, ЩЕНКАХ, ЗАВОДЧИКАХ

Почти год я не занималась щенками, надо сказать, что я человек абсолютно "не клубный", щенков актирую (осматриваю перед продажей, как официальный представитель клуба) чрезвычайно редко, а если актирую, то, как правило, выдающиеся и интересные пометы. К самому процессу актировки отношусь очень настороженно, насмотревшись всякого, а после того, как пару лет назад съездила с одной "уважаемой" председательницей клуба посмотреть щенков "таких ровненьких, крепких, хорошеньких", у которых самой широкой частью был череп и которые сидели двенадцать штук в манеже метр на метр, вообще делаю все возможное, чтобы этого избежать.
В силу обстоятельств сейчас, столкнувшись с этой проблемой вплотную, пришла в ужас: хорошие добрые интеллигентные люди, не ведая, что творят, множат лабрадорских щенков, не зная элементарных правил разведения, выращивания и содержания собак. Поводов таких действий множество:
- жена сидит дома и не работает - почему бы не завести таких миленьких беленьких (шоколадненьких, черненьких) щеночков;
- председатель клуба сказал, что для здоровья суке лабрадорше необходимо завести таких миленьких и т.д.;
- честнее и ближе всего к истинной причине те, кто прямо говорит - хотим заработать. Кстати, именно с этим контингентом меньше всего проблем - они здраво смотрят на вещи и, как правило, хотя бы что-то планируют.
Эта СТАТЬЯ НАПИСАНА ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЫТАЕТСЯ ВЯЗАТЬ СОБАК НЕ только
ksolo вне форума   Ответить с цитированием