4. ЗАВОДЧИК
4. 1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
4. 2. В случае покупки повязанной суки при условии осуществленных взаиморасчетов между прежним заводчиком и владельцем кобеля владение сукой оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
4. 3. Сдача суки в аренду для племенного использования оформляется письменным договором между прежним и новым владельцами с указанием всех особых условий, заверяется и регистрируется в кинологической организации по месту учета. Этот договор подлежит последующей регистрации в РКФ с одновременной оплатой целевого взноса в установленном размере не позднее, чем к моменту обследования помета. Оплату целевого взноса заводчик производит через территориальную кинологическую организацию, которая перечисляет в РКФ половину целевого взноса в течение указанного выше срока.
4. 4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета. Территориальные кинологические организации РКФ должны осуществлять контроль за использованием арендуемых племенных собак.
4. 5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ и FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
4. 6. Заводчик имеет право самостоятельно осуществлять племенную работу в соответствии с настоящим ПОЛОЖЕНИЕМ.
4. 7. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.
5. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК
5. 1. Племенной питомник может организовать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зоотехническое, ветеринарное, медицинское или биологическое образование (любое из вышеперечисленных) или звание эксперта РКФ, или свидетельство об окончании курсов (экспертов или инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).
5. 2. Племенной питомник создается на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.
5. 3. Владелец племенного питомника, имеет право работать напрямую с членской организацией РКФ, либо с территориальной организацией РКФ.
6. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК, ЗАВОДСКАЯ ПРИСТАВКА - РЕГИСТРАЦИЯ НАЗВАНИЯ.
6. 1. Название питомника т.е. заводская приставка регистрируется в РКФ и FCI.
6. 2. Название питомника, т.е.заводская приставка как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак независимо от породы.
6. 3. Названия племенных питомников, т.е. заводских приставок регистрируется в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий племенных питомников, т.е.заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения, отчетливо отличаясь от уже зарегистрированных названий.
6. 4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированного ранее названия питомника. Однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.
6. 5. Зарегистрированное название питомника, заводской приставки аннулируется в случаях:
- если питомник (заводчик) в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- смерти заводчика, если право на питомник, заводскую приставку не передано наследникам.
6. 6. Передача зарегистрированного названия племенного питомника, заводской приставки допустима при согласии его (ее) владельца при наличии нотариально заверенного документа и последующего письменного извещения РКФ.
7.ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
7.1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
7.2. После произведенного расчета с заводчиком владелец кобеля выдает ему марку установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
7.3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.
8. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
8. 1. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца, подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.
8. 2. Если сука была повязана за рубежом, то помет вносится в родословную книгу РКФ при условии, что к документам будут приложены: копия документа о происхождении зарубежного производителя; в случае необходимости копия документа о его допуске в разведение; документ, подтверждающий факт вязки.
8. 3. В случае, если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, документы на помет не оформляются.
8. 4. Владельцам кобелей рекомендуется вести книгу учета вязок.
8. 5. В каждой территориальной кинологической организации ведется книга учета вязок и щенений. Книга должны быть прошнурована и пронумерована.
8. 6. Каждая территориальная кинологическая организация сдает до 1 апреля текущего года копию книги вязок и щенений за прошлый год в РКФ.
8. 7. Для пополнения базы данных РКФ территориальные кинологические организации высылают в адрес РКФ следующие документы:
- общепометные карточки;
- сводки с результатами испытаний, соревнований и тестирований;
- каталоги с результатами проведенных выставок и племенных смотров.
9. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
9. 1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
9. 2. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из территориальной кинологической организации или НКП.
9. 3. Право на обследование пометов имеют лица, закончившие кинологические курсы для специалистов по разведению и экспертов по породам (инспекторы). Заводчик и владелец производителя, от которого рождены щенки данного помета, не имеют права на обследование щенков этого помета.
Списки инспекторов утверждаются местными кинологическими организациями и сообщаются в РКФ.
Заводчику предоставляется право выбора любого инспектора по собственному усмотрению из организации по месту его учета или места жительства.
Выбранному инспектору заводчик обязан предоставить возможности контроля за пометом, сукой, условиями выращивания, а также за книгой питомника учета вязок и щенений.
9. 4. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
9. 5. При выращивании щенков заводчик должен регулярно их дегельминтизировать и своевременно прививать.
9. 6. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика.
При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
9. 7. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инспектором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. 8. К клеймению щенков допускаются лица, зарегистрированные в местной кинологической организации, несущие ответственность за долговечность клейма.
9. 9. Микрочипирование производится по желанию заводчика.
9. 10. Акты обследования и общепометные карты должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 3 месяца после рождения щенков.
продолжение...........[/quote]