Вопросы, которые были заданы владельцам питомников:
1. Что вы думаете о размерах китайских хохлатых? Какой размер для вас идеальный? Что вы думаете о собаках переросших стандарт, должны ли они выставляться и использоваться в разведении?
2. Что такое идеальная китайская хохлатая для вас?
3. Какие недостатки в этой наиболее неприемлемы для вас в разведении? С какими недостатками, вы бы все равно использовали собаку в разведении, при условии других ее достоинств?
Marianne Salminen , питомник «Joyways» , Финляндия
.
1. Я считаю, что идеальный размер для сук не более 31 см, а для кобелей не более 34 см, 1 см выше стандарта вполне приемлем для меня. Собаки, крупнее стандарта могут использоваться в разведении, но при очень осторожном подборе пары.
2. Идеальная шоу собака для меня – это куражная , которая любит показываться. У которой нет больших недостатков, не слишком маленькая и не слишком зарастающая по телу. Если бы я выбирала близкую к моему идеалу собаку в своем питомнике, я бы назвала Ани ( Joyway's Everlasting Love)
3. Вы имеете ввиду недостатки вообще в породе или в моем собственном разведении? Если мы не упоминаем сейчас проблемы со здоровьем... тогда для меня очень большой недостаток – слабые уши. Слабые уши – это проблема в породе! Так же слабая зубная система и ранняя потеря зубов. Я бы хотела, чтобы челюсть была достаточно широкой и 6+6 резцов и все 4 клыка... Это всегда мои предпочтения при выборе китайской хохлатой. Еще очень важен темперамент!
Я бы никогда не использовала в разведении собаку с перекусом или голубыми глазами, но если у собаки очень маленький недокус, то я могла бы эту собаку использовать.
1. I think ideal size for bitches is not more than 31cm, and for males not more than 34cm.
1cm over the standard is OK for me. Bigger dogs than that can be used for breeding, but have to be very careful with the male/bitch choises.
2. Ideal show dog for me is happy&outgoing, likes to show. Doesn't have big faults. And is not too small or too hairless. If I'd have to name someone of my own dogs it would be Joyway's Everlasting Love "Anni".
3. Do you mean problems in my own breeding or just generally minuses in this breed? If we don't talk about health problems then I'd say bad ears. Soft ears that need taping is a problem in Cresteds. And weak underjaws/missing teeth. I'd like them to have wide jaws and 6+6 front teeth plus 4 adult canines. That's always my goal for a Crested mouth. Also good outgoing temperament is important.
I would naturally not use a dog with undershot or with blue eye. If a dog is slightly overshot that I could use.