Админ
|
Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки
Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки
Китайская хохлатая, взгляд из провинции.
На мой взгляд размер собаки имеет большое значение. Если есть стандарт породы, значит, задача всех разведенцев стремиться к нему, а иначе зачем он?
Представьте ситуацию:
Приходит обыватель на выставку, начитавшись книг про породу и что же он видит? Собачки, не такие маленькие, как он себе представлял начитавшись книжек, ростом по коленку. Да- красивые, да - статные, да - как лошадки, но если и возьмешь на ручки, то ручки - то и отвалятся. Обидно, что на выставках маленькие, правильные и красивые собачки проигрывают более крупным. Понятное дело и двигаются не так уверенно и излишне семенят ножками, какая уж там конкуренция. Но ведь выставка для того и выставка, чтобы лучших из лучших выделить, причем наиболее приближенных к идеалу( стандарту). Победитель - это эталон, это образец данного ШОУ.
Но... когда на выставке побеждает собачка с запредельными размерами (т.е. выше 35 см), получается, что к этому и надо всем стремиться? По крайней мере, чтобы побеждать? И выходит, что желание побеждать на всех выставках сильнее того, чтобы в своем разведении пытаться получить маленьких, но презентабельных собак. Работа только на победы, а не на породу!
А, зачем победы на выставках, это и так понятно, победы - это престиж питомника, новые клиенты, которых убеждают в том, что лучше иметь крупную собаку, что маленькие собачки в ринге ВСЕГДА проигрывают большим. И вот, в армии любителей крупных собачек пополнение...
Новичок уверен в том, что иначе быть не может, родители его песика привезены из САМОЙ ..., из именитых питомников, там, у них не может быть ни брака, ни недоработок.
Когда я искала себе собаку в Москве, то мнение некоторых заводчиков меня немного удивило. Мне объясняли, что большинство заводчиков предпочтут крупную племенную и выставочную суку мелкой( при условии, что обе хорошо сложены), т.к. крупные суки рожают больше щенков.
Да не надо мне больше щенков, я слишком хорошо знаю, что такое крупные пометы.
Через год-два регион наводняется новой породой и экзотичность и уникальность теряется.
А на мой вопрос, а как же стандарт, следует ссылка, что даже именитые питомники из самой Англии вывезли сук по 8 кг. Да хоть по 20 кг, зачем работать на чужом браке и ошибках? А если уж привезены крупные собаки из супер- питомников зарубежья,то только для того, чтобы улучшить поголовье,( что на деле выглядит не всегда так)обновить крови, а не для того, чтобы все равнялись на этих собак. Ведь не от хорошей жизни там, у НИХ распродаются взрослые собаки,наверняка есть и скрытые мотивы, о которых мы можем только догадываться.
Теперь немного о выставках.
Насколько мне известно, в Москве даже на рядовых регионалках выставках судят несколько экспертов. У нас же это очень часто один человек, причем даже на всероссийках. Может ли один эксперт знать все породы? Однозначно НЕТ.
Несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда эксперт советовался с организаторами как судить китайцев, какие допуски, какой должен быть прикус?
Слов нет, одни эмоции... С другой стороны, были случаи, когда нашу породу судил служебник и не дал титул из за отсутствия у голой собаки премоляров, вот так! Вот тебе и "мнение эксперта окончательное", но что делать, если эксперт вообще не разбирается в породе?
Что касается Российского разведения в целом, то у нас есть очень конкурентоспособные собаки, которые уже до второго, третьего колена рождены в России, надо ими гордиться, а не кидаться на иноземное диво. Очень уж падки россияне на слова" вывезен из..."
Если же, говорить о местном разведении (в моем регионе), то его, как такового и нет... Владельцы сук предпочитают повязать свою любимицу не выезжая из города, пусть даже с отцом или братом их собаки, клубы и не возражают, регистрируют щенков, увеличивают количество своих членов.
Владельцы нескольких сук предпочитают купить себе недорогого кобелька и всех своих девочек по кругу вяжут с ним. И только в нескольких питомниках в регионе подбирают производителей, строятся планы на будущее, привозятся новые собаки.
Про клубное разведение - это отдельный разговор.
Часто владелец суки приходит в клуб тогда, когда его девочка уже родила. Клуб в один день делает все документы, оформляет акт вязки, обследует помет, выдает щенячки. И НИКОГО не волнует, что хозяин суки подбирал пару своей девочке или по соседству или по дружбе.
Дальше страшнее. Что получается от такого подбора всем понятно, но для клуба - это новые люди, которых в последствии тянут в обязательном порядке на выставки( больше народу - больше денег), пускают в разведение.
Питомники стараются держать марку, ведь у их щенков есть "фамилия", позорится не хочется. Но в последнее время в РКФ питомники все больше ограничивают в полномочиях, постоянно меняют правила, зато многочисленным провинциальным клубам - зеленый свет, плодитесь и размножайтесь.
Мое мнение чисто субъективное, основанное на личных наблюдениях.
Естественно, есть хорошие клубы и нечистоплотные питомники, это все оборотная сторона провинциального разведения.
|