Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2007, 02:29   #15
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки

Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки

Китайская хохлатая, взгляд из провинции.

На мой взгляд размер собаки имеет большое значение. Если есть стандарт породы, значит, задача всех разведенцев стремиться к нему, а иначе зачем он?
Представьте ситуацию:
Приходит обыватель на выставку, начитавшись книг про породу и что же он видит? Собачки, не такие маленькие, как он себе представлял начитавшись книжек, ростом по коленку. Да- красивые, да - статные, да - как лошадки, но если и возьмешь на ручки, то ручки - то и отвалятся. Обидно, что на выставках маленькие, правильные и красивые собачки проигрывают более крупным. Понятное дело и двигаются не так уверенно и излишне семенят ножками, какая уж там конкуренция. Но ведь выставка для того и выставка, чтобы лучших из лучших выделить, причем наиболее приближенных к идеалу( стандарту). Победитель - это эталон, это образец данного ШОУ.
Но... когда на выставке побеждает собачка с запредельными размерами (т.е. выше 35 см), получается, что к этому и надо всем стремиться? По крайней мере, чтобы побеждать? И выходит, что желание побеждать на всех выставках сильнее того, чтобы в своем разведении пытаться получить маленьких, но презентабельных собак. Работа только на победы, а не на породу!
А, зачем победы на выставках, это и так понятно, победы - это престиж питомника, новые клиенты, которых убеждают в том, что лучше иметь крупную собаку, что маленькие собачки в ринге ВСЕГДА проигрывают большим. И вот, в армии любителей крупных собачек пополнение...
Новичок уверен в том, что иначе быть не может, родители его песика привезены из САМОЙ ..., из именитых питомников, там, у них не может быть ни брака, ни недоработок.
Когда я искала себе собаку в Москве, то мнение некоторых заводчиков меня немного удивило. Мне объясняли, что большинство заводчиков предпочтут крупную племенную и выставочную суку мелкой( при условии, что обе хорошо сложены), т.к. крупные суки рожают больше щенков.
Да не надо мне больше щенков, я слишком хорошо знаю, что такое крупные пометы.
Через год-два регион наводняется новой породой и экзотичность и уникальность теряется.
А на мой вопрос, а как же стандарт, следует ссылка, что даже именитые питомники из самой Англии вывезли сук по 8 кг. Да хоть по 20 кг, зачем работать на чужом браке и ошибках? А если уж привезены крупные собаки из супер- питомников зарубежья,то только для того, чтобы улучшить поголовье,( что на деле выглядит не всегда так)обновить крови, а не для того, чтобы все равнялись на этих собак. Ведь не от хорошей жизни там, у НИХ распродаются взрослые собаки,наверняка есть и скрытые мотивы, о которых мы можем только догадываться.
Теперь немного о выставках.
Насколько мне известно, в Москве даже на рядовых регионалках выставках судят несколько экспертов. У нас же это очень часто один человек, причем даже на всероссийках. Может ли один эксперт знать все породы? Однозначно НЕТ.
Несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда эксперт советовался с организаторами как судить китайцев, какие допуски, какой должен быть прикус?
Слов нет, одни эмоции... С другой стороны, были случаи, когда нашу породу судил служебник и не дал титул из за отсутствия у голой собаки премоляров, вот так! Вот тебе и "мнение эксперта окончательное", но что делать, если эксперт вообще не разбирается в породе?
Что касается Российского разведения в целом, то у нас есть очень конкурентоспособные собаки, которые уже до второго, третьего колена рождены в России, надо ими гордиться, а не кидаться на иноземное диво. Очень уж падки россияне на слова" вывезен из..."
Если же, говорить о местном разведении (в моем регионе), то его, как такового и нет... Владельцы сук предпочитают повязать свою любимицу не выезжая из города, пусть даже с отцом или братом их собаки, клубы и не возражают, регистрируют щенков, увеличивают количество своих членов.
Владельцы нескольких сук предпочитают купить себе недорогого кобелька и всех своих девочек по кругу вяжут с ним. И только в нескольких питомниках в регионе подбирают производителей, строятся планы на будущее, привозятся новые собаки.
Про клубное разведение - это отдельный разговор.
Часто владелец суки приходит в клуб тогда, когда его девочка уже родила. Клуб в один день делает все документы, оформляет акт вязки, обследует помет, выдает щенячки. И НИКОГО не волнует, что хозяин суки подбирал пару своей девочке или по соседству или по дружбе.
Дальше страшнее. Что получается от такого подбора всем понятно, но для клуба - это новые люди, которых в последствии тянут в обязательном порядке на выставки( больше народу - больше денег), пускают в разведение.
Питомники стараются держать марку, ведь у их щенков есть "фамилия", позорится не хочется. Но в последнее время в РКФ питомники все больше ограничивают в полномочиях, постоянно меняют правила, зато многочисленным провинциальным клубам - зеленый свет, плодитесь и размножайтесь.
Мое мнение чисто субъективное, основанное на личных наблюдениях.
Естественно, есть хорошие клубы и нечистоплотные питомники, это все оборотная сторона провинциального разведения.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием