Ирина Янченко Урал
Прочитав статью Л Ганипольской, посвященной проблемам, связанным с породой Китайской хохлатой собачки в России, я хочу написать о своем видении этой породы В породе я 6 лет- это и много, и мало.
Читая стандарт FCI, который не изменился и не внес никаких изменений в свой текст до сего времени, и видя на рингах собак разных по типу и строению, приходишь к мнению, что надо что-то делать с породой, которая в России имеет настолько разных представителей не только по росту и весу, но и по зарощенности.
Я сторонница закона и считаю, что существует стандарт, который никто не отменял. Квалификация породы, как ТОЙ-игрушка, обязывает к определенным параметрам как ростовым, так и весовым.
.
Победители на рингах для всех считаются эталоном, образцом породы. Сейчас на рингах выигрывают достаточно крупные собаки, не вписывающиеся в стандарт, так что теперь, надо равняться на них и положить стандарт подальше ?
Собаки стали в большинстве своем квадратного телосложения, что стандартом считается, как недостаток, но этот недостаток уже очень сильно закреплен в нашем разведении. Из-за этого меняется походка и движения собаки, нет той плавности и изящества, которое существует при прямоугольном формате и соответственных углах сочленения, а появляется ходульная походка и скованность движения. Но тип таксы, как и тип терьера не должен присутствовать в породе.
Зубная система стала много лучше голых особей, но еще придется не один год работать, чтобы закрепить этот результат и не потерять достигнутого, т.к еще не все собаки, относящиеся к голым имеют хорошие зубы и положенное количество резцов как на верхней так и на нижней челюсти.
Существует и проблема с ушами, которые не всегда поддаются постановке и остаются в полуприподнятом положении.
Я против того, чтобы породу делили на ростовые категории. Разделить пуховых особей от голых на ринге, это будет правильно и судьям облегчит работу на рингах.
Считаю, что ростомер должен присутствовать на каждой выставке, где выставляются китайские хохлатые, для отбраковки особей выше нормы, предписанной стандартом
Мой идеал породы- суки от 28-31 см, кобели от 28-35 см, мягкой голой кожей, без аллергических реакций и хорошим уборным волосом в области лап, хвостика и головы, включая одну треть шеи.
Исключить из разведения сильно заростающих собак, так называемых " семикоты", которые являются промежуточным звеном в породе или как шаг назад в разведении!
Пуховки с прямой струящейся шерстью, комплектом зубов. Постановка ушей по желанию владельца
Пожелания экспертам: следовать букве стандарта, быть непредвзятым к породе. Поднимать свой авторитет достойным судейством. Знание достоинств и недостатков породы в целом, выходя в ринг на судейство!
С уважением Ирина Янченко Урал. Заводчик голых хохлатых собачек.