Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2007, 02:27   #13
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Елена Матвеева питомник "Виват Санрайз"

Елена Матвеева питомник "Виват Санрайз"

1. Мое мнение однозначно я не приемлю крупных собак (больше 36 см ). Вся прелесть этой породы в ее относительной миниатюрности. Долго носить на руках собачку весом в 8 кг мало кто способен. Да, конечно, крупные собаки смотрятся в ринга выигрышнее, но это должно оставаться на совести эксперта, закрывающего глаза на явное нарушении стандарта. Почему то никому не придет в голову сравнивать пинчера и добермана в одном ринге и говорить при этом, что доберман лучше, потому, что он бежит быстрее. Да и кто заставляет нас бегать в ринге? Посмотрите все зарубежные крупные выставки. Где вы видели хендлера с китайцем несущегося по рингу со скоростью экспресса. А хорошо сложенная не крупная собака тоже будет прекрасно двигаться, если ей не надо будет все время кого то догонять.

2.Считаю организацию национальных выставок просто отвратительной. Националка это смотр. Смотр достижений заводчиков и разведенцев. Отсюда напрашивается вопрос почему мне, как заводчику с более чем 10 летним стажем в породе, должно быть интересно мнение человека, не имеющего к этой порорде никакого отношения. Ни разу наши национальные выставки не судил эксперт породник. Объяснение типа В НКП нет денег, чтобы пригласит эксперта из-за рубежа , считаю не поддающеесяникакой критике. Элементарные подсчеты говорят об их полной необоснованности. На последних выставках у нас регистрируется более 100 собак. При средней стоимости регистрации 600 рублей это около 60000 руб.( это больше 2000 долларов.) Аренда ринга во время проведения любой регионалке не более 250 долларов. Зпрубежные эксперты деньги за экспертизу не берут. На призы у клуба практически тоже не уходит средств. Вспомните, на последней националке практически каждый питомник дал свои призы, которые и были розданы участникам. Кубки были закуплены еще в прошлом году совместно с НКП Мексиканцев. Неужели более 1500 долларов не хватит, чтобы пригласить более менее приличного эксперта? Да и с прошлых выставок при такой экономии денег должно было остаться не мало. Даже учитывая, что наши эксперты берут по 3 доллара с головы за экспертизу. Я говорю так уверенно, потому, что сама являюсь председателем выставочного комитете НКП АФГАН и мы умудряемся при небольшом количестве экспонентов (около 60), приглашать экспертов их Норвегии, Франции, Щвеции. Породников, которые судят нашу породу на крупнейших выставках Европы или являются владельцама известных питомников. При этом вопрос: А вот пригласим такого- то, а у него в питомнике тип такой-то и других засудит - не возникает. В этом году разводит один тип, в другом другой. И столы у нас ломятся от призов. И Спонсоров не одна Пурина , а 5-6 кормовых компаний. И в Друге большие стаитьи. И конференции после выставок. Если наш выставком не хочет или не может справиться со своими обязанностями - давайте его переизберем. А то опять придем к националке с экспертом, в лучшем случае, из страны ближнего зарубежья.

3. Обязательно ростомер в ринг! И не затавлять экспонентов бегать друг за другом с крейсерской скоростью. И более внимательно относиться экспертам к стандарту породы. Может тогда у нас не будут получать титулы собачки ростом с хорошего уипета, висячими ушами и свернутым в три колца, лежащим на спине хвостом.

4. Я бы предпочла более понятные разъяснения относительно зубной системы. Потому, что на практике доходит до абсурдов. Из собственного опыта: на одной выставке эксперт, заглядывая в рот моим полнозубым собакам ( под полнозубостью я подразумеваю 6 резцов на каждой челюсти, 4 клыка и наличие некоторого количества премоляров и моляров) объявляет мне: У вас бритая пуховка! У голых собак не должно быть зубов! Это при том, что у пуховок должны быть ВСЕ зубы, включая ВСЕ премоляры и моляры. На другой выставке снимаются с оценкой оч.хор собаки с отсутствием хотя бы одного клыка, не говоря уже о том, что резцы тоже должны быть на месте. Как разговаривать с такими экспертами. То же самое с прикусом. В стандарте однозначно ножницы. Почему выигрывают собаки с перекусами или клещами? Или это тоже просто некомпетентность экспертов? Уши! В стандарте стоячие уши у голых особей обязательны! На деле далеко не так. Я допускаю использование в разведении собак со слабыми хрящами ( обычно этот недостаток убирается уже в первой генерации), но титулы они получать не должны.

5. Как я уже говорила зубы. Я бы ужесточила стандарт. Китаец все-таки собака. И определенное количество зубов должно все же присутствовать.

Потом - карликовость. Собаки с явными признаками карликовости (выпуклые круглые глаза, круглый лоб с выраженным переходом, сильно нарушенная пропорция головы) должны выводиться из разведения.
Шерсть у пуховых особей. Понятие вуалеобразная слишком расплывчато. Настолько разная шерсть у пуховок, что иногда люди сомневаются в чистопородности животного. Одни похожи на московских драконов, другие на дланошерстных чихуа.
Пигмент. Как относиться к собаке, у которой прокращшена только половина носа? Или отсутствует обводка глаз и губ? Считаю, что пигмент должен присутствовать обязательно. И распределятся он должен равномерно. Соответственно цвет глаз. Только темные. Другие неприемлимы.

6. К сожалению, у нас очень много проблем. Да и не только у нас. Хотя считаю, что, в общем, уровень российских собак достаточно высок. А проблемы, как и везде: линия верха, головы, шеи, а самое главное хендлинг. Но это все победимо. Главное не сдаваться и четко представлять себе, что ты хочешь в конце концов получить.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием