Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2007, 06:16   #2
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Очень часто малявка устраивает танцы шамана вокруг кота. Скачет, скачет вокруг, делает вид, что нападает, но не трогает. Лайза быстро раскусила, что кот пытается достать её только за морду и стала подставлять ему свою попу – прижмёт его в угол задницей, а сама так ехидно на него поглядывает – не достанешь, мол, меня! Барсик как-то терпел-терпел такое издевательство, да и укусил её аккурат за попку! Лайза взвизгнула, и тут же перешла в такое наступление, что кот вконец сдался и ушёл спать на шкаф – уж там точно никто не донимает!
Летом мы гуляли часто, я приучала её делать свои «делишки» на улице, чего добилась достаточно быстро, уже к 5 месяцам протечек дома практически не стало. Свежий воздух и солнышко сделали своё дело, и примерно за месяц Лайза стала тёмно-стального цвета – почти чёрная! С очаровательными горошками по шейке и животику! Такую прелесть нельзя провести по городу незамеченной, как приятно ловить восхищённые взгляды прохожих, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не расспросил, кто это и почему так!

Но как только наступила осень, а за ней и зима с почти постоянно затянутым тучами небом без солнышка, загар постепенно сошёл и Лайза теперь стала розово-голубая почти без крапинок. Скорей бы снова лето!

С едой у нас проблем не возникло никаких – ела всё, что дадут, никогда не капризничала (спасибо Ирине за начальное воспитание), да и сейчас на Лайзу грех жаловаться – только накладывай! Голодной-то оставаться не хочется – столько ртов – стоит зазеваться и в миске уже нахальная кошачья морда. А то и рыжая тётка придёт проверить, чем это малявку кормят? Так что привередой Лайзу назвать никак нельзя! Что она любит? Проще назвать чего она не любит! Из фруктов это бананы, ну и лимоны. Вот уж чем ей бананы не понравились, не знаю, а остальное ест всё, даже апельсины и мандарины! А зёрна граната
готова изо рта вытаскивать! Вообще кормлю её сейчас три раза в день - утром и на ужин 1/3 банки (400г) Pedigree, а в обед 200г обычного супа с сухариками, кроме этого, когда готовлю "людскую" еду, совсем помаленьку даю свежие и варёные овощи, фрукты, кусочек свежего мяса и др.

А какая она быстрая и прыгучая! На улице риджи очень любят побегать, девки они послушные, ходим гулять давно без поводка, и вообще никогда не носили намордники, весь двор их знает, никто не боится, есть у нас излюбленное место для прогулок - аллея за нашим домом между местной дорогой и

трамвайной линией. Ширина её не более 10 метров, но Рыжие чётко знают, что на дорогу и рельсы ходить нельзя, а длины аллеи (немного длиннее нашего восьмиподъездного дома) хватает, чтобы вдоволь набегаться. Первое время я боялась отпускать Лайзу с поводка, т.к. она ещё не была знакома с правилами выгула, но потихоньку, сначала на короткое время, потом всё дольше и дольше Лайза стала гулять

без привязи, правда приходилось всё время быть начеку, и окрикивать всякий раз, когда граница ею была нарушена. Лайзёна никогда не пыталась от меня сбежать, она вообще сначала не отходила от моих ног далее 5 метров, и всегда обходит стороной незнакомых людей. Самое любимое занятие Лайзы на прогулке - бегать с Рыжунями наперегонки, ничуть от них не отставая. А чтобы не мёрзли зимой нежные лапки и голенькое тельце Лайзы, я сшила ей для прогулок болоньевый комбинезон на фланелевой подкладке и тапочки-носочки, а дома она ходит в рубашечке.
Спит Лайза когда где, днём - либо в моём столе на нижней полке, либо вместе с тётками на их коврике, временами они принимают втроём такие замысловатые позы, что только диву даёшься, что так вообще можно спать! А ночью Лайза спит с нами на кровати и чаще всего в ногах под одеялом. Правда на особый случай для неё припасена уже ставшая командой фраза: "Иди к Вите!" Лайза уходит спать к нашему сыну, но всё равно утром обнаруживаешь её опять же у себя под одеялом!

24 августа 2003 в Набережных Челнах (т.е. где мы живём) была региональная выставка собак всех пород ранга САС "Камские Зори", на которую мы своевременно записали нашу малышку Лайзу, которой на день выставки было почти 5 месяцев - т.е. бэби. Как-то в клубе я поинтересовалась, есть ли ещё в городе такие собачки? Оказалось есть, но привезённые из Узбекистана, и имеющие родословные УКФ, а т.к. УКФ не входит в FCI, то выставлять этих собачек можно только на территории Узбекистана......... Выходит Лайза единственная в городе с документами РКФ, и единственная китайская хохлатая записанная на выставку... тогда я ещё понадеялась, что приедут с китайчиками из других городов, но увы сравнивать было не с кем...
Выставку судила Баужес Екатерина гМосква. Ну раз Москва, решили мы, то породу знает. Да нам и нужно-то было - оценка и описание малышки для получения родословной.
День выдался очень жарким, на небе ни облачка, наш ринг в час дня. Решили домой не уходить, а немного потренироваться, поглазеть, как выставляются другие, как говориться, на других посмотреть, и себя показать, что мы и делали, вызывая очень разнообразные реплики в наш адрес. Чаще всего спрашивали, что за порода и удивлялись такой экзотической внешности, но были и абсолютно противоположные суждения, типа "у собаки вся шерсть вылезла, болеет наверное....."
Наконец наш выход на ринг. Осмотр на столе, эксперт начинает ощупывать её кожу и хвост, приговаривая "хорошая кожа - кожаная...". Лайза ведёт себя хорошо, но немного робеет от прикосновения чужих рук. Потом бежим по кругу - судья остаётся довольна малышкой и ставит нам оценку "очень перспективная". Через некоторое время получаем на руки диплом и описание: "превосходного типа, очень крепкая, очень крупная голова, солидная морда". Ну и Лучший Бэби, а раз так, то нам ждать теперь Бэсты. На Бэст вышло всего четыре бэбика: мопсик, французик, той-пудель и наша китаяшечка. Результат расстановки - 4-е место пудель, 3-е место - Лайза, 2-е место мопс, 1-е место - французский бульдог. Совсем немножечко обидно... но судья говорит, что нам не хватает азарта, ладно, учтём - это была только тренировка. На выставку поедем куда-нибудь скореё всего только весной, когда будет тепло, зима не очень подходящее время для поездок - метели, заносы, морозы... я человек теплолюбивый, как впрочем и моя любимица.

Чему научилась Лайза за полгода?

"Иди на ручки" - подбегает и встаёт ко мне боком.

"Пойдём одеваться" - несётся на кровать и ложится кверху лапами.

"Ко мне!", "Фу!" и "Сидеть" - это и так понятно.

"Давай раздену" - встаёт ко мне хвостом, чтобы удобнее было расстёгивать комбинезон.

"Стойка" - если перед носом что-то вкусненькое, стоит в стойке, пока не дам.

"Скажи громко" и "Скажи тихо" - различает команды и лает как сказано.

"Ап!" - прыжок в высоту, также прыгает со стула на стул в длину около метра.

Сидит тихонечко и терпит все процедуры, связанные с бритьём мордочки и эпиляцией

Просится гулять - садится на стул против меня и начинает "ругаться".

Ещё она обожает моего мужа и они часто играют по вечерам в "принеси мячик".

А ещё Лайза любит обниматься и целоваться - этому её учить не надо было - только разреши!

Правда есть у Лайзы и маленькая капелька дёгтя в этой огромной бочке мёда - она "звонок"! Риджуни наши вообще молчаливые, кое-как научили по команде голос подавать, а тут такая разговорчивая малявка! Вот уж не знаю теперь, что произойдёт быстрее, либо отучим, либо привыкнем...

Ну хватит пока, рассказывать о её проделках можно бесконечно! Ждите новых историй!

январь 2004г.
автор Татьяна Кузнецова
источник информации citypets.narod.ru
ksolo вне форума   Ответить с цитированием