Очень часто малявка устраивает танцы шамана вокруг кота. Скачет, скачет вокруг, делает вид, что нападает, но не трогает. Лайза быстро раскусила, что кот пытается достать её только за морду и стала подставлять ему свою попу – прижмёт его в угол задницей, а сама так ехидно на него поглядывает – не достанешь, мол, меня! Барсик как-то терпел-терпел такое издевательство, да и укусил её аккурат за попку! Лайза взвизгнула, и тут же перешла в такое наступление, что кот вконец сдался и ушёл спать на шкаф – уж там точно никто не донимает!
Летом мы гуляли часто, я приучала её делать свои «делишки» на улице, чего добилась достаточно быстро, уже к 5 месяцам протечек дома практически не стало. Свежий воздух и солнышко сделали своё дело, и примерно за месяц Лайза стала тёмно-стального цвета – почти чёрная! С очаровательными горошками по шейке и животику! Такую прелесть нельзя провести по городу незамеченной, как приятно ловить восхищённые взгляды прохожих, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не расспросил, кто это и почему так!
Но как только наступила осень, а за ней и зима с почти постоянно затянутым тучами небом без солнышка, загар постепенно сошёл и Лайза теперь стала розово-голубая почти без крапинок. Скорей бы снова лето!
С едой у нас проблем не возникло никаких – ела всё, что дадут, никогда не капризничала (спасибо Ирине за начальное воспитание), да и сейчас на Лайзу грех жаловаться – только накладывай! Голодной-то оставаться не хочется – столько ртов – стоит зазеваться и в миске уже нахальная кошачья морда. А то и рыжая тётка придёт проверить, чем это малявку кормят? Так что привередой Лайзу назвать никак нельзя! Что она любит? Проще назвать чего она не любит! Из фруктов это бананы, ну и лимоны. Вот уж чем ей бананы не понравились, не знаю, а остальное ест всё, даже апельсины и мандарины! А зёрна граната
готова изо рта вытаскивать! Вообще кормлю её сейчас три раза в день - утром и на ужин 1/3 банки (400г) Pedigree, а в обед 200г обычного супа с сухариками, кроме этого, когда готовлю "людскую" еду, совсем помаленьку даю свежие и варёные овощи, фрукты, кусочек свежего мяса и др.
А какая она быстрая и прыгучая! На улице риджи очень любят побегать, девки они послушные, ходим гулять давно без поводка, и вообще никогда не носили намордники, весь двор их знает, никто не боится, есть у нас излюбленное место для прогулок - аллея за нашим домом между местной дорогой и
трамвайной линией. Ширина её не более 10 метров, но Рыжие чётко знают, что на дорогу и рельсы ходить нельзя, а длины аллеи (немного длиннее нашего восьмиподъездного дома) хватает, чтобы вдоволь набегаться. Первое время я боялась отпускать Лайзу с поводка, т.к. она ещё не была знакома с правилами выгула, но потихоньку, сначала на короткое время, потом всё дольше и дольше Лайза стала гулять
без привязи, правда приходилось всё время быть начеку, и окрикивать всякий раз, когда граница ею была нарушена. Лайзёна никогда не пыталась от меня сбежать, она вообще сначала не отходила от моих ног далее 5 метров, и всегда обходит стороной незнакомых людей. Самое любимое занятие Лайзы на прогулке - бегать с Рыжунями наперегонки, ничуть от них не отставая. А чтобы не мёрзли зимой нежные лапки и голенькое тельце Лайзы, я сшила ей для прогулок болоньевый комбинезон на фланелевой подкладке и тапочки-носочки, а дома она ходит в рубашечке.
Спит Лайза когда где, днём - либо в моём столе на нижней полке, либо вместе с тётками на их коврике, временами они принимают втроём такие замысловатые позы, что только диву даёшься, что так вообще можно спать! А ночью Лайза спит с нами на кровати и чаще всего в ногах под одеялом. Правда на особый случай для неё припасена уже ставшая командой фраза: "Иди к Вите!" Лайза уходит спать к нашему сыну, но всё равно утром обнаруживаешь её опять же у себя под одеялом!
24 августа 2003 в Набережных Челнах (т.е. где мы живём) была региональная выставка собак всех пород ранга САС "Камские Зори", на которую мы своевременно записали нашу малышку Лайзу, которой на день выставки было почти 5 месяцев - т.е. бэби. Как-то в клубе я поинтересовалась, есть ли ещё в городе такие собачки? Оказалось есть, но привезённые из Узбекистана, и имеющие родословные УКФ, а т.к. УКФ не входит в FCI, то выставлять этих собачек можно только на территории Узбекистана......... Выходит Лайза единственная в городе с документами РКФ, и единственная китайская хохлатая записанная на выставку... тогда я ещё понадеялась, что приедут с китайчиками из других городов, но увы сравнивать было не с кем...
Выставку судила Баужес Екатерина гМосква. Ну раз Москва, решили мы, то породу знает. Да нам и нужно-то было - оценка и описание малышки для получения родословной.
День выдался очень жарким, на небе ни облачка, наш ринг в час дня. Решили домой не уходить, а немного потренироваться, поглазеть, как выставляются другие, как говориться, на других посмотреть, и себя показать, что мы и делали, вызывая очень разнообразные реплики в наш адрес. Чаще всего спрашивали, что за порода и удивлялись такой экзотической внешности, но были и абсолютно противоположные суждения, типа "у собаки вся шерсть вылезла, болеет наверное....."
Наконец наш выход на ринг. Осмотр на столе, эксперт начинает ощупывать её кожу и хвост, приговаривая "хорошая кожа - кожаная...". Лайза ведёт себя хорошо, но немного робеет от прикосновения чужих рук. Потом бежим по кругу - судья остаётся довольна малышкой и ставит нам оценку "очень перспективная". Через некоторое время получаем на руки диплом и описание: "превосходного типа, очень крепкая, очень крупная голова, солидная морда". Ну и Лучший Бэби, а раз так, то нам ждать теперь Бэсты. На Бэст вышло всего четыре бэбика: мопсик, французик, той-пудель и наша китаяшечка. Результат расстановки - 4-е место пудель, 3-е место - Лайза, 2-е место мопс, 1-е место - французский бульдог. Совсем немножечко обидно... но судья говорит, что нам не хватает азарта, ладно, учтём - это была только тренировка. На выставку поедем куда-нибудь скореё всего только весной, когда будет тепло, зима не очень подходящее время для поездок - метели, заносы, морозы... я человек теплолюбивый, как впрочем и моя любимица.
Чему научилась Лайза за полгода?
"Иди на ручки" - подбегает и встаёт ко мне боком.
"Пойдём одеваться" - несётся на кровать и ложится кверху лапами.
"Ко мне!", "Фу!" и "Сидеть" - это и так понятно.
"Давай раздену" - встаёт ко мне хвостом, чтобы удобнее было расстёгивать комбинезон.
"Стойка" - если перед носом что-то вкусненькое, стоит в стойке, пока не дам.
"Скажи громко" и "Скажи тихо" - различает команды и лает как сказано.
"Ап!" - прыжок в высоту, также прыгает со стула на стул в длину около метра.
Сидит тихонечко и терпит все процедуры, связанные с бритьём мордочки и эпиляцией
Просится гулять - садится на стул против меня и начинает "ругаться".
Ещё она обожает моего мужа и они часто играют по вечерам в "принеси мячик".
А ещё Лайза любит обниматься и целоваться - этому её учить не надо было - только разреши!
Правда есть у Лайзы и маленькая капелька дёгтя в этой огромной бочке мёда - она "звонок"! Риджуни наши вообще молчаливые, кое-как научили по команде голос подавать, а тут такая разговорчивая малявка! Вот уж не знаю теперь, что произойдёт быстрее, либо отучим, либо привыкнем...
Ну хватит пока, рассказывать о её проделках можно бесконечно! Ждите новых историй!
январь 2004г.
автор Татьяна Кузнецова
источник информации citypets.narod.ru