Админ
|
ksolo
администратор
Отправлено: 27.11.05 02:43. Заголовок: СТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ
Кто нибудь читал этот материал? Есть мнения? Или может быть опубликовать материал на форуме?
Svetlana
постоянный участник
Отправлено: 01.12.05 20:10. Заголовок: Re:
Мое мнение - стандарт никто не отменял и не нам его менять. Если верхняя граница 35 см, то и собаки должны быть не выше. Хотелось бы , чтобы эксперты брали с собой ростомер на выставки, как это делается на многих европейских выставках. 38 см и выше - собака уже не смотрится декоративной, слишком крупная для группы той. В России часто выигрывают собаки вне стандарта (по росту) , потому что многие эксперты оллраундеры даже не удосуживаются прочитать стандарт породы перед судейством, хочется прямо распечатать этот стандарт и класть листок со стандартом на стол перед судьей Несколько раз было, что люди из ринговой бригады ко мне (и не только ко мне ) подходили и спрашивали, какой рост китайской хохлатой предусмотрен стандартом.
Если хочется кому-то разводить собак выше стандарта - то ради Бога, но только ради нескольких заводчиков ФСИ вряд ли пойдет на изменение стандарта И пока его не отменили и не поменяли, хохлатые должны быть ростом и размером в соответствии с принятым стандартом ФСИ.
Мой идеал - суки 28-31 см, кобели 30-34 см. Хотя и 34 см - многовато, но допустимо, мне кажется....
Ирина АК
модератор
Отправлено: 01.12.05 20:50. Заголовок: Re:
В данном случае - размер имеет значение.
Во всем мире разведенцы крупных пород собак пытаются сделать своих питомцев еще более крупными, а собак группы той наоборот, меньше.
А с китайцами получается полная неразбериха.
Приходит обыватель на выствку, начитался книг про породу и что же он видит?
Собачки не такие маленькие, как они он себе представлял из книжек, ростом по коленку.Да, красивые, да , статные, да, маленькие лошадки, но если и возьмешь на ручки, то ручки- то и отвалятся.
Обидно, что на выставках маленькие , правильные и красивые собачки проигрывают более крупным.Понятное дело и двигаются не так уверенно и излишне семенят ножками, какая уж там конкуренция.
Но ведь выставка для того и выставка, чтобы лучших из лучших выделить, причем наиболее приближенных к идеалу( стандарту).
Победитель - это эталон, это образец данного ШОУ .
Понятное дело, что получили этот эталон методом проб и ошибок, вязок крупных собак и не очень.
Но... когда на выставке побеждает собачка с запредельными размерами, получается, что к этому и надо всем стремиться?
По крайней мере, чтобы побеждать?
И получается, что желание побеждать на всех выставках сильнее того, чтобы в своем разведении пытаться получить маленьких, но презентабельных собак, работа только на победы, а не на породу.
Естесственно, никто не говорит, что из разведения надо убирать крупных особей, но и помнить надо, что пытаемся создать миниатюрный вариант этой крупной собаки.
milta
новичок
Отправлено: 01.12.05 21:08. Заголовок: Re: [Re:Svetlana]
Милованова Татьяна Васильевна. Питомник СЛИК СЛИМ ПЭТ БЭЙБИ
Я - сторонница того, чтобы строго придерживаться требований стандарта по всем параметрам: и веса, и роста, и зубной системы, и качества шерсти у пуховок, и кожи у голых - красота уборного волоса не должна достигаться за счёт сильного зароста по корпусу. Считаю недопустимым использования в разведении семикотов.
Мой идеал: cобака 26- 32 см, вес 3 - 4,5 кг.
Пуховые с отличной шерстью, стоячими ушками.
Голые - с нежной кожей, c хорошим нарядным уборным волосом, но с минимальным заростом по корпусу.
Все собаки - с правильным прикусом и хорошим набором зубов, хорошей линией верха, хорошими углами сочленений, устойчивой психикой.
Считаю, было бы правильным не разделение китайцев по размеру, а разделение голых и пуховых в рингах.
Пожелание экспертам - СТРОГО СЛЕДОВАТЬ БУКВЕ СТАНДАРТА. Помнить, что от их компетентности зависит будущее любой породы, а от ЧИСТОТЫ ИХ СОВЕСТИ, НЕПОДКУПНОСТИ - их авторитет у собаководов.
ksolo
администратор
Отправлено: 01.12.05 23:27. Заголовок: Re:
Целиком и полностью согласна с тем, что идеал описан стандартом породы. Считаю, что стандарт не укоризненно должны соблюдать все, кто занимается разведением этой уникальной породы. Каждый эксперт оценивая собак в ринге оценивает их по совокупности достоинств и недостатков, но при этом необходимо четкое определение наитяжелейших недостатков. Некоторое время назад, когда я выставляла NARCYZ Germanika(рост 36,5) его считали чуть ли ни мутантом, а теперь, да на фоне некоторых собак он просто птенец.
Не могу согласиться с Е.Томиной в том, что к моему огромному сожалению, в маленьких собаках я не видела такого сочетания достоинств. Пример тому ее ЖОЛЕСК ПИНОКОЛАДА, собачка, которую не назовешь крупной и при этом достаточно стабильная и куражная. В настоящий момент я выставляю МУХУ и ТИНУ, рост которых не превышает 30 см, но это не мешает им побеждать на выставках. На примере крупнейших европейских выставок, так же, можно сделать вывод - побеждают собаки средние, ближе к маленьким. Во многих странах европы вообще удивляются размеру собак привозимых из России. Классификация породы по стандарту - той, и это обязывает к определенным параметрам, в том числе ростовым и весовым. Трудно представить той-терьера или цвергпинчера огромного размера, для ценителей крупных собак существует доберман, ну и т.д..
Наверное, более крупные суки более желанны в питомниках, т.к. процесс родов у них значительно легче, а кол-во рожденных щенков зачастую во много раз больше, но, с быстрыми темпами увеличения численности поголовья мы теряем качество, уникальность и редкость породы. Стремясь за сильными крупными собаками, можно окончательно потерять нежный, почти хрупкий необычный вид. Такой подход, неизбежно приведет к неоправданному увеличению поголовья, снижению покупательского спроса, снижению качества ухода за собаками и к увеличению вязок по принципу соседства и дружбы.
Считаю, что тема публикации очень интересна именно тем, что есть реальные, известные авторы, которые высказывают свою точку зрения открыто. Приглашаю всех желающих высказать свое мнение на страницах журнала. Присылайте мне или в редакцию по Эл.почте тексты, после просмотра редактором, подготовленные к печати тексты будут дополнительно с каждым согласовываться.
cristal
постоянный участник
Отправлено: 01.12.05 23:44. Заголовок: Re:
Если китайцы-это порода "той!-игрушка, то какая же игрушка весит 7 и более кг и рост за 35 см?
Согласна, что стандарт никто не отменял, придерживаться его просто необходимо, чтобы привести породу к одному знаменателю.
Служебные породы имеют ограничения по росту и это только во благо породе!
Если введут разделение по росту, получится как у мексиканцев? Представьте себе китайца с овчарку? Не согласна!!!!
Разведение должно быть только по настоящему стандарту, и я против того чтобы семикоты участвовали в разведении!!!!Т.к. это именно промежуток между голой и пуховочкой, а третий лишний
Где видели Йорков под 35- 40 см? Вывод напрашивается сам.
ksolo
администратор
Отправлено: 02.12.05 00:11. Заголовок: Re:
Наверное, самое страшное в увеличении роста не в самом росте, а в том, что за этим скрывается! При увеличении роста, как правило изменяются углы сочленений, плотность костей и суставов, а следовательно изменяется облик собаки. Китайская хохлатая собака, это не овчарка и не борзая, а следовательно глупо стремиться к движению перечисленных пород. Наверное, когда эксперт оценивает движения той пуделя, ему не придет в голову ожидать от него того же что и от королевского- большого пуделя. При этом, той пудель, из-за малого роста не комплексует, а более того гордится этим. Безусловно, той пудель с хорошей головой встречается реже чем, карлик или малый, но несмотря на трудности заводчики не стремятся к увеличению роста. Хотя, у заводчиков пуделей есть преимущество смешанных по размеру вязок, с целью улудшения породы, в частности головы. Хотя к этим методам прибегают редко, опасаясь увеличения роста.
fancystyle
новичок
Отправлено: 04.12.05 17:40. Заголовок: Re:
Так и у китайских хохлатых есть много собак которые по движениям обходили на выставке и больших пуделей и др. крупных собак, а по росту были не более 28см.Движения не связаны с ростом, они напрямую связаны с костяком и углами сочленений.А хорошие углы могут быть и у маленькой собаки, обиднее видеть когда у огромной собаки плохие углы.
|