Мечты сбываются!
Татьяна Кузнецова о Рус Экзотик Авеню Лайзиетте
.
Давно-давно, уже более трёх лет назад, только подключившись к интернету, и как это бывает, наверное, со всеми инетовскими «чайниками» - просматривалось всё подряд, всё было интересно, а особенно интересовали собачьи сайты. Сначала я пыталась «восстановить справедливость» и как-нибудь получить родословные на своих риджбечек, но вскоре поняла, что на папашу документы получены не были, а соответственно щенки зарегистрированы в РКФ тоже не были, и я бросила эту затею навсегда…
Но я хочу на выставку! Хочу общения с такими же сумасшедшими собачниками! Хочу нянькаться со щениками! И тогда завелась мысль приобрести третью собаку… но какую? Сначала выбирали между риджбеком и лабрадором, но ещё одна собака таких же размеров в нашей итак густонаселённой четырёхкомнатной малогабаритке – это уж слишком! Бигль? Чау-чау? Такса???
Пересматривалось множество сайтов и фотографий, и вдруг:
Вот именно эта картинка остановила мой выбор – КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ СОБАЧКА!!!
А впереди было ещё два года скитаний по сайтам, но уже вполне целенаправленно, письма заводчикам…
и вот в конце мая 2003 года получаю письмо из Кирова от Поляковой Ирины, а в нём рассказ о её питомнике, о собаках и фотки вот этой малышки, и вдруг внутренний голос говорит: «ЭТО ОНА! Та, которую так долго искала!» Я просто влюбилась в неё с первого взгляда! Потом был ещё томительный месяц переписки, а у меня никак не получалось выкроить время, чтобы съездить за малышкой, тогда Ирина предложила, что сама приедет к нам в гости и привезёт Лайзу, а т.к. прямого поезда из Кирова до Челнов нет, то мы встретим её в Можге на своей машине. Так и решили.
И вот 28-е июня, в полвторого ночи едем встречать. Я впервые еду так далеко на легковушке, до Можги около 120 км. Едем, читаем внимательно указатели, чтобы не пропустить нужный. И вот Можга. Сворачиваем – уже метров через 200 понимаем, что что-то не так – дорога очень узкая, вскоре совсем переходит в грунтовку, да и вокруг не совсем областной город, коим Можга является, а скорее посёлок… останавливаемся и Пётр (водитель – брат мужа) выходит из машины и спрашивает аборигенов, где находимся и куда ехать? По жестам сразу становится понятно, что свернули не туда, что это посёлок Можга, а до города ещё ехать и ехать…
Возвращаемся на трассу – но на указателе не написано, что это СЕЛО!!! Едем дальше, и вот, наконец, нужный поворот, вот это более похоже на город, даже пятиэтажки есть! Но нет ни одного указателя, где находится ВОКЗАЛ!!! Плутаем ещё почти полчаса, то и дело спрашивая дорогу у заспанных можгинцев (у них было ещё пять утра), которые руками показывали столько поворотов, что сразу все запомнить было просто невозможно! И вот, наконец приехали! До прихода поезда время ещё было, чтобы позавтракать и немного размяться. Объявляют прибытие… сердце колотится….
Я безошибочно узнаю Ирину, да и как не узнать, когда у неё на руках такое очаровательное сокровище – уже почти моя ЛАЙЗА!
Для Лайзы первый день был пресыщен переживаниями и новыми знакомствами. Сначала с риджунями – мы их сразу же вывели гулять, чтобы познакомить с Лайзой на нейтральной территории – на улице. Малышка «лошадей» совершенно не испугалась, спокойно обнюхались, потом стала обследовать нашу выгулочную
аллейку, с интересом проводила взглядом прогрохотавший рядом трамвай. Потом знакомство с квартирой, с детьми, с кошками. День за разговорами пролетел быстро, Ирина показала, как подготовить голышку к выставке, как подклеивать ушки, чтобы встали.
Солнце стало клониться к вечеру, а нам надо было ехать снова в Можгу, провожать Ирину на обратный поезд. Туда доехали нормально, но снова заблудились в поисках вокзала… на одной из улиц, которую проезжали утром, перекрыли движение, пытаясь её объехать, сбились с направления и безнадёжно заплутали, снова с помощью аборигенов кое-как находим нужную дорогу. Ожидание поезда… проводы… расставание… и скорее домой! Как-то там уже моя малышка? И на тебе… в темноте снова заблудились в этой уже треклятой всеми нами Можге!!! Ну, разве нельзя повесить указатели??? Всё! Наконец-то дома! Лайза облаивает нас по полной программе, на что из спальни с рыком вылетают и риджуни, но все быстро понимают, что ошиблись и успокаиваются.
У меня с мужем только одно желание – спать, спать, спать……… выполнить его было более чем просто, поэтому сваливаемся без задних ног, а с нами и моё сокровище – моя маленькая звёздочка – МОЯ ЛАЙЗИЕТТА.
--------------------------------------------------------------------------------
И вот уже полгода Лайза живёт у нас. Как ей поживается – думаю чудесно!
Она, ещё будучи трёхмесячной малышкой, ничуть не испугалась больших рыжих тёток – наших риджунь, они для неё до сих пор тренажёры для оттачивания зубов и мастерства уворачивания.
(посмотреть анимашку про их игры)
Бэтька правда первое время на неё рычала. Не подпускала к себе близко, а вот напротив с Ассолькой Лайза быстро нашла общий язык, с первых же дней играли и спали вместе. И только спустя две недели Бэтти приняла малышку и стала ей настоящей нянькой и учительницей. Даже не разрешает теперь Аське играть с Лайзой!
Кошек Лайза вообще ни во что не ставит. Правда первое время была очень ими царапаная, но быстро научилась от когтей уворачиваться, а потом и вовсе стала зажимать их права на свободное пробегание по квартире – только вдоль стеночки и степенным шагом! Но наступают моменты, когда наши две кошки – Дымка и Василина, по-очереди бывают очень охочи до противоположного пола, вот тогда Лайза отрывается на них по полной программе – ну когда же ещё можно безнаказанно пожевать кошкам уши и потаскать их за шиворот?
Никакого вреда она им не причиняет, только одна польза – кот-то наш – евнух, он уже давно кошками не интересуется, а когда Лайза их жуёт, орут так, будто экстаз словили! Да и, наверное, в результате этого (а может и нет?), хотемчики у кошек наших длятся дней 5-6 всего.
Правда не всегда Лайза с ними воюет, иногда бывает просто идиллия – спят вместе, друг друга не задевают… но это бывает так редко!