А, мне кажется что зря вы на tat spb, так накинулись. Ну во-первых сука выбирает кобеля, а не наоборот. Во-вторых, если есть разводная оценка у собак значит можно и в разведение. Да, я согласна, что лучше использовать в разведении только самых, самых, самых, но! Бывает так, что и от посредственных родителей рождаются звезды, бывает от звездных и очень красивых собак рождается такое ...........
Мы, те кто профессионально занимаемся разведением в породе, зачастую завышаем планку и забываем о любителях. Что говорить, в любой породе % вязок по дружбе, по соседству, по причине владения обоими производителями значительно выше, по сравнению с % отборного разведения. Замечу, что ни одна порода от этого еще не вымерла! Это было, есть и будет.
Если человек - покупатель, хочет породное, выставочное животное с большими претензиями на победы, то он скорее придет в питомник за щенком. А вот, если собачку приобретают только как компаньона, то в питомник и звонить не станут! Причина в амбициях заводчиков, в большом скоплении собак и естественно в ценах за щенка. Хочу еще напомнить о том, какое гонение было и при советской власти на любительское собаководство. Ира, ты то помнишь наверное?! А ведь многие породы сохранились именно по тому, что попали в зону интересов любителей. Кроме того, сколько у нас в стране питомников? И что во всех стандарта придерживаются? Получается что владелец питомника это некая каста неприкасаемых что ли? Значит если есть приставка - делай что хочешь!?
Выставки всех нас рассудят. Любитель неудачник вырастив помет простеньких собак, набьет шишки, сделает выводы и как наверняка попросит совета у бывалых.
У меня например большие притензии к тем экспертам кто оценивая собак руководствуется не стандартом, а личными отношениями к тому кто на другом конце поводка или раздает "отлично" по причине отсутствия конкуренции. Все ведь знают про двойные стандарты.
Вот к примеру. На фото участники выставки в Литве- САС1В.
Первое место заняла маленькая, почти чистокожая собачка, с полностью висячими ушами, большими глазами, на кривеньких и коротких ножках, с попой выше головы и т.д. А почему? Эксперт сказал о гормонии маленькой девочки и маленькой собачки!

Тогда в пролете остался Гном (R.CACIB), Вертер, Ангор, Коржик и многие другие более достойные и соответствующие стандарту собаки. Наверняка хозяева собачки довольны и гордятся победой. А кто-то, кому нравяться собачки такого типа, насмотревшись старых книжек и фото собак тех лет, пойдет и повяжется к такому кобелю, ведь он вон скольких кобелей "сделал" и на выставке какого ранга! Загляните в тему "Голубые глазки", там фото собаки с голубыми глазами - необсуждаемый порок! А есть питомники в которых это культивируют и гордяться этим.
tat spb, вы необижайтесь на нас. К вам претензий думаю нет ни у кого. Высказывания все адресованы скорее вашему кинологу - консультанту. Темку я вашу потом почищу и перенесу все в новую тему "ВЯЗКИ ЛЮБИТЕЛЕЙ и ПРОФЕССИОНАЛОВ".