Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2008, 15:45   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
ПЯТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ



Рисунок 1. Классификация болезни Пертеса по С.А. Рейнбергу: А) стадия некроза; Б) стадия импрессионного перелома; В) стадия фрагментации; Г) стадия восстановления; Д, Г) стадия Исхода.

1 - СКРЫТАЯ СТАДИЯ. Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно нетронутым. На рентгенограмме, сделанной в начале болезни, могут быть видны светлые пятнышки, как бы пузырьки, в головке кости. Но в остальном снимок не вызывает тревоги - контур сустава и зазор между головкой и суставной ямкой могут выглядеть совершенно нормально. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота.

2 - ИМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ. Некротизированная головка бедра не может выдерживать обычную нагрузку, наступает подхрящевой перелом от сдавливания отмерших тканей. Происходит уплощение головки и вдавливание хрящевой поверхности. Высота пораженной головки уменьшается по сравнению с головкой на здоровой стороне. Рентгеновский снимок показывает сплющивание головки и расширение зазора сустава. Светлые пузырьки на рентгенограмме сливаются в большие. Внешние проявления - сильные боли, сильная хромота. Собака может слегка опираться при движении на больную ногу, но иногда внезапно вскрикивает и поджимает ее. Пораженная конечность кажется короче здоровой.

3 - РАССАСЫВАНИЕ. Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинают проникать фибринные волокна из шейки бедра, а от хрящевого покрова отшнуровываются и врастают в головку хрящевые островки. Контур головки становится прерывистым. По мере рассасывания головка бедра становится все более плоской. На рентгенограмме головка выглядит как "обгрызанная". Внешние проявления - собака практически перестает опираться на пораженную конечность, все время держит ее на весу. Ложится и встает с трудом, при этом может вскрикивать.

4 - ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Новообразование костной ткани - живая плотная губчатая ткань замещает некротизированные костные участки. Но форма головки не восстанавливается. Внешние проявления - болезненность сустава уменьшается, но ограниченность, даже невозможность движения остается.

5 - КОНЕЧНАЯ. Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Внешние проявления - пораженная конечность постоянно поджата, укорочена, кажется более тонкой из-за полной атрофии мышц. Боли почти отсутствуют, но движение в суставе практически невозможно.Одновременно с некрозом тканей и изменением контура головки аналогичные процессы происходят и в суставной ямке (вертлужной впадине тазовой кости). На рентгенограмме края впадины становятся нечеткими, видно, что она уплощается. В конце-концов вся картина сустава начинает напоминать дисплазию в очень тяжелой степени. Может наступить смещение головки. Стоит напомнить, что особенность протекания болезни Пертеса у собак состоит в том, что процессы, разрушающие костную ткань, изменяющие форму сустава и его подвижность могут происходить и в верхнем отделе плечевой кости.

ЛЕЧЕНИЕ. Покой, тепло, массаж. В большинстве случаев прописывают обезболивающие препараты и инъекции анаболиков (искусственный гормон тестостерон) а также все те приемы и лечение, что применяют при обострении дисплазии тазобедренного сустава. В тяжелых случаях (например, перелом шейки бедра) может помочь только операция.

ПРОГНОЗ. Остановить процесс невозможно, но рано начав лечение можно избежать сильной деформации сустава. Хотя укорочение конечности, хромота и боли при движении останутся в любом случае.

ЗАВОДЧИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, что с разведенческой точки зрения, речь идет о наследуемой болезни, что существует наследственная предрасположенность к ней, причем полигенного характера. Это подтверждено исследованиями многих авторов (H.Heinen, G.Ljunggren, H.C.Niemand, S.Paatsama и др.). В качестве предрасположенности к заболеванию расценивают следующие факторы: нарушение кровоснабжения головки бедра, деминерализация костной ткани (которая может быть следствием нарушений в гормональной системе организма), авитаминоз и общее нарушение обмена веществ (по данным P.Bruyere и др.). Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.

ЗАВОДЧИКАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, если они имеют дело с представителями пораженных этой болезнью линий, учитывая наследственную предрасположенность к ней. Честность и требовательность. Ничего нового. Но, кроме этого, пока нельзя посоветовать ничего конкретного.

Н.Масленникова
Использованы публикации в иностранной кинологической периодике ("Unsere Hund", "Pies", "Pes pritel cloveka", "Europudel") и "Большая Медицинская Энциклопедия", т.24

Последний раз редактировалось ksolo; 16.12.2008 в 15:50.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием