Ната
почетный гость
Отправлено: 02.08.06 19:01. Заголовок: Re:
Немножко добавлю
Существует четыре основных типа прикуса: ножницеобразный, клещеобразный или прямой, перекус и недокус
Идеальным прикусом для китайских хохлатых считается ножницеобразный прикус.
При этом прикусе резцы нижней челюсти примыкают к внутренней поверхности резцов верхней челюсти, а клыки нижней челюсти входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти, причем скользящие поверхности клыков верхней и нижней челюстей имеют между собой минимальный зазор.
Клещеобразный прикус (прямой). Характеризуется смыканием резцов верхней и нижней челюстей встык, как у клещей.
Недокус. Возникает при относительном укорочении нижней челюсти. При этом прикусе между скользящими поверхностями резцов возникает зазор
Перекус или иначе «бульдожий прикус». Действительно характерен для микромикрических пород собак: бульдогов, боксеров, мопсов. При этом прикусе за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней, но и клыки.
Лена
постоянный участник
Отправлено: 02.08.06 19:52. Заголовок: Re: [Re:Ната]
Ната
Вот умница-все по полочкам да еще и с рисунками!Это должен знать каждый!
Анастасия
почетный гость
Отправлено: 11.08.06 20:47. Заголовок: Re: [Re:Лена]
Спасибо девоньки! Я спокойна))))
ksolo
администратор
Отправлено: 16.11.06 13:04. Заголовок: Прикус у Китайцев
Довольно часто обсуждаются проблемы перекуса и недокуса в нашей породе, ранее выпадение зубов и т.д. Я конечно же помню, о том, что в соответствии со стандартом прикус должен быть ножнецеобразный, но ведь бывают отклонения. И есть приверженцы рекомендующие и допускающие собак с перекусом в разведение, причем это люди как оказалось далеко не последнии в породе. Интересно а что вы думаете по этому поводу?
Ирина АК
модератор
Отправлено: 16.11.06 13:16. Заголовок: Re:
хорошая темка...и очень спорная
выбраковывать или нет таких щенков???
А вдруг после смены зубов все встанет на свои места???
Или наоборот, у щена, у которого был идеальный прикус после смены вывалились вперед нижние резцы???
Но ведь вываленные зубки - породный признак, тогда какой же длины должна быть верхняя челюсть, чтобы перекрывать эти практически горизонтальные зубы???
Вопросов больше чем ответов, к тому же многие эксперты вообще не считают пороком плотный перекус, лишь бы зубы не торчали, тем самым допуская саму возможность перекуса у выставочных и племенных собак.
ksolo
администратор
Отправлено: 16.11.06 14:06. Заголовок: Re:
В стандарте нет вариантов прикуса, там только НОЖНЕЦЕОБРАЗНЫЙ ПРИЗУС предполагается, хотя есть эксперты которые вообще не смотрят прикус у собак в классе чемпионов сташе 3-х лет, т.к. зубы в этом возрасте не только заваливаются но и частенько вовсе выпадают.
Ирина АК
модератор
Отправлено: 16.11.06 14:11. Заголовок: Re:
ksolo пишет: цитата:
хотя есть эксперты которые вообще не смотрят прикус у собак в классе чемпионов сташе 3-х лет
Таня, не совсем так!!!
я много разговаривала с экспертами по этому поводу, многие говорят( может и немногие) что прикус у китайца не важен, лишь бы зубы в перекусе не были видны.
на последней двойной выставке в Пятигорске Поливанов!!! вообще не смотрел зубы, а на другом ринге( не помню кто)считал зубки, но при этом перекус по резцам не забраковал , как и недостаток зубов у пуховки, посоветовав хозяевам пуховки подбитрать для вязки полнозубого голого кобеля.Обе собаки( кстати очень красивые) получили титулы.
Красина Ирина
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 14:12. Заголовок: Re:
По поводу прикуса - в стандарте четко указано НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ, других вариантов нет. Про выпадение зубов могу сказать, что рано выпадают либо молочные (не сменившиеся, клыки например) либо из-за неправильного питания или запущенных заболеваний полости рта., а так же механического воздействия.Моей старшей собаке 6 лет и ни один зуб у неё не выпал, впрочем как и у собак помладше.
Ирина АК
модератор
Отправлено: 16.11.06 14:17. Заголовок: Re:
Красина Ирина пишет: цитата:
По поводу прикуса - в стандарте четко указано НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ,
Так никто и не спорит!!!
Я говорю о том, как обстоят дела на провинциальных выставках.
И что делать, если у собаки перекус вылез только после смены зубок, причем без аномально длинной нижней челюсти, а именно из-за вываливания вперед зубов???
Может это и имеют ввиду эксперты, когда не штрафуют собак за плотный перекус???
Красина Ирина
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 14:24. Заголовок: Re:
Ирина АК , а я и не спорю Знаю что некоторые эксперты закрывают глаза на перекус, считая это особенностью голого рта. Но наклон зубов и перекус (по челюстям) различить не сложно. Видимо не разъяснили им до конца. Очень жаль, так как проблема неправильного прикуса у китайцев очень актуальна.
Кстати, недокус я ни разу не встречала. Кто-нибудь видел недокус у китайца?
Risha
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 14:26. Заголовок: Re:
Бедные китайцы.. волосы у пуховок вываливаются, зубы вываливаются, челюсти разъезжаются..
А вот если с зубами такие проблемы, что после смены перекус пошёл, он же всё равно перекусом остаётся?! И потомству такое перейдёт???
Ирина АК А вы имеете в виду, что ножницы ТАК наклоняются, что нижние вперёд верхних вылезают? По-моему, эксперт такое должен видеть и расценивать как брак..
Ольга
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 14:27. Заголовок: Re:
Ирина АК пишет: цитата:
вообще не смотрел зубы, а на другом ринге( не помню кто)считал зубки, но при этом перекус по резцам не забраковал , как и недостаток зубов у пуховки, посоветовав хозяевам пуховки подбитрать для вязки полнозубого голого кобеля.
Я считаю, что коль в стандарте указан прикус, то эксперты обязаны смотреть его. А если допускаются в ринг неполнозубые пухи, то может зря я пуха пятирезцового продала как пет? Звездил бы сейчас!!! А по поводу перекуса, так есть собаки, которые и с ним имеют титулы, а это вообще ни в какие ворота...
пы сы: Я имею ввиду врожденный перекус, а не растущие вперед после смены зубы... Это упущение владельца, как правило...
fancystyle
участник
Отправлено: 16.11.06 14:29. Заголовок: Re:
Красина Ирина
Я не согласна с вами ,ваша собака просто частный случай, у меня тоже у всех собак всегда зубы держались долго лет до 8-10.А повязалась с чужим кобелем -в помете все пуховики и 1 голая девочка-оставила и в 6 мес все зубы поменялись-резцы 5 на 4, клыки сменились все, а в 1год и 5 мес стали выпадать и к 2 годам у суки всего в 2 челюстях 7 штук зубов-резцов 1 наверху и 2 внизу, клык остался 1, остальные моляры.Кормлю всех одинаково, сука ничем не болела и вот результат-совсем беззубая.На выставках часто встречала 2 летних собак у которых зубов как пальцев на 1 руке. и как правило голые не зарастающие.
Я думаю это наследственное по линиям,до этой вязки таких беззубых у меня ни разу не было.
Ирина АК
модератор
Отправлено: 16.11.06 14:31. Заголовок: Re:
Красина Ирина
Вот и возникает вопрос, есть ли допуски по перекусам???
Можно ли не браковать собак с перекусом, вызванным не аномалией челюсти, а вываленными зубками голой собаки.
Красина Ирина пишет:
цитата:
Видимо не разъяснили им до конца
а по моим наблюдениям как раз многоопытные эксперты - декораторы не смотрят зубы...Новички или те, кто получил допуск к судейству породы недавно как раз 1000 раз перестраховываются и дают дисквалы всем подряд за малейшее отклонение в стандарте.
Красина Ирина
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 14:45. Заголовок: Re:
Ольга , не надо уподобляться размноженцам с Птички. 5 резцов это брак, так как пух такая же полноценная собака как и другая порода. Можно простить премоляр, но не резцы.Потом пухи пойдут как голые, совсем без зубов. Не надо нам такого позора!
fancystyle , у меня в питомнике такого не было и те собаки которые обращались ко мне по ветеринарному обслуживанию тоже зубов не теряли.Выпадение зубов бывает так же из-за недостатка витамина С. так как у плотоядных требуется его регулярное поступление с кормом.
А что за кобель с которым вы вязали, можно в личку?
Ирина АК
модератор
Отправлено: 16.11.06 14:52. Заголовок: Re:
Risha пишет: цитата:
Ирина АК А вы имеете в виду, что ножницы ТАК наклоняются, что нижние вперёд верхних вылезают?
Нет, я имею ввиду зубы на нижней челюсти, которые после смены зубов начинают расти практически параллельно самой челюсти, что, кстати должно оцениваться как породный признак!!!
Зубы то вывалились, но верхняя челюсть остается с нормальным наклоном зубов( что тоже является нормой для голых), вот в вылезает перекус...при этом сама челюсть нормального размера.
Красина Ирина
постоянный участник
Отправлено: 16.11.06 15:07. Заголовок: Re:
Ирина АК , я считаю что у голых прикус нужно смотреть по челюстям. У них бывает сильный наклон зубов, это конечно тоже не очень хорошо,но голый рот есть голый рот. По челюсти определить прикус не проблема.Бывает шахматное расположение зубов, из-за узости челюсти тоже не все резцы влезают правильно, происходит смещение и некоторые зубы вылезают не перекус, но челюсти то на месте.
fancystyle
участник
Отправлено: 16.11.06 15:32. Заголовок: Re:
У многих линий разведения овеолярный наклон резцов-происходит после 8-10 мес.Челюсти нормальные, а нижние зубы-вперед.