Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2008, 14:20   #86
Ронни
Знаток
 
Регистрация: 03.12.2008
Адрес: Казахстан
Сообщений: 140
Спасибо: 0
Ронни на пути к лучшему
ВОТ ОНО

Демокоз

Демокоз(железница)-заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое эндопаразитическимклещём Demodex canis. Оно проявляется в виде дермотита, гиперкератоза, поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением. Кошки страдают им редко.

Симптомы и течение:

В настоящее время установлено, что клинически демокоз у собак проявляется в трёх формах-пустулезной(пиодемокоз), сквамозной(чешуйчатой) и генерализованной.
Пустулёзная форма характеризуется образованием плотных узелков в коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Такие узелки чаще всего регистрирубтся на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, вместо него на поверхности появляются корочки желтого или коричневого цвета, а по переферии отмечается незначительное покраснение кожи.
Сквамозная(чешуйчатая) форма характеризуется образованием алопеций и ран. Демокозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного.
Изменённые участки кожи становятся сухими, с хлопьевидным налётом серо-белого цвета. В местах поражения отмечают облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья тёмно-красного цвета мягкой консистенции в виде крошководных масс. При появдении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны инфекцию, чаще стафилококки и стрептококки.
Генерализованная форма отличается от предыдущей наличием больших очагов поражения. Как правило, такие животные имеют сопутствующие заболевания.

Лечение:

Принято считать, что демокоз является системным заболеванием всего организма, внешне проявляющимся кожным поражением. В связи с этим лечение собак при демокозе должно быть комплексным. Автором книги разработаны и с успехом применяются некоторые оригинальные схемы терапии демокоза собак.
Вначале назначается диетотерапия, состоящая из молочнокислых продуктов, каш и супов из различных круп и овощей, постного мяса, ржаного хлеба. Затем проводится тщательное мытьё животного с целью очистить поверхность кожи от мёртвого эпидермиса, с лекарственными травами и неётральным мылом. После этого животное вытирают и на чистую кожу наносят и тщательно втирают раствор эктомина, стомозана или неостомозана. В поражённые участки кожи ежедневно 1-2 раза в сутки в течении 7-10 дней втирают мазь Вилькинсона или АСД, которые обладают противовоспалительным, противоклещевым и антиаллергическим свойствами. При сильном зуде в очаге инвазии широко применяют успокаивающие мази-травокорт, целестодерм, флуцинар и др. согласно инструкции.
Ронни вне форума   Ответить с цитированием