Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2007, 08:48   #6
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
"Как научить Шарика танцевать"

"Как научить Шарика танцевать"

Хороший хозяин знает, как общение с собакой превратить в удовольствие. Надо просто включить музыку. Танцы с собаками (иначе - фристайл) нынче очень популярны.
Победителя первого московского чемпионата по фристайлу инструктора-кинолога Полину ИЛЬИНУ и ее пса Флинта я разыскала на дрессировочной площадке в самом конце Сиреневого бульвара.
Они тренируются почти каждый день, разучивают третий по счету танец.
Стул с магнитофоном стоит прямо на траве. Вокруг носятся 7 псинок: ротвейлеры и овчарки.
Сейчас Флинт исполнит танец под музыку в стиле рок-н-ролл. Полина нажимает на кнопку. Собаки как по команде слетаются к магнитофону. Звучит музыка, и лохматая стайка начинает «подпевать».
- Это у нас бэк-вокал,- смеется Полина. - Самые резвые пойдут на подтанцовки.
Флинта с трудом отрывают от хвостатых фанатов, выводят в центр площадки. Полина встает в метре от него.
- Лапу! - тихо командует она и поднимает руку. Пес послушно повторяет за ней.
Танец описать очень сложно, но попробую. Полина и Флинт двигаются синхронно, будто это два человека. Пес в точности повторяет движения хозяйки и тихонько подвывает в такт. За это его ругают: - На соревнованиях петь нельзя.
- Ап! Тулуп!
Флинт делает свой коронный номер: подпрыгивает и разок поворачивается в воздухе. А потом вытягивает лапы вперед и кивает мордой.
- Молодец! Кланяйся, кланяйся!
Пока довольный Флинт выслушивает восторженный лай почитателей, которые еще не достигли его мастерства, Полина рассказывает мне, как можно научиться таким трюкам.
- Мы с Флинтом занимаемся 2,5 года. Его конек - отличное послушание, поэтому он легко учит новые па. Хотя танцевать может любая собака, даже та, которая знает только простые команды.

- В каком возрасте начинать обучение?

- Месяца в 3 - 4. Моя вторая собака, ротвейлер, стала плясать в 6 лет. Возраст - не главное. Важно, чтобы у владельца было желание заниматься с псом. Кстати, маленьких собак учить легче, да и на сцене они выглядят потешнее.

- С чего начинается обучение фристайлу?

- Сначала идет наработка движений, потом вы подбираете музыку по темпераменту своего питомца. Мой Флинт не слишком быстрый, поэтому мы танцуем «средний» рок-н-ролл. Хозяин должен попадать в ритм. А собака выполняет команду до тех пор, пока я ее удерживаю.
Когда начинаешь обучать, надо давать подкормку или игрушку за каждое удачное движение. Потом пес получает поощрение за несколько хороших па, а затем оно и вовсе убирается. Кстати, на соревнованиях нельзя использовать лакомства и игрушки.

- А вдруг собака не расслышит ваши команды?

- Большинство указаний я даю движением рук. Вверх, в стороны, поворот... К тому же я делаю почти те же па, что и он.

Дина ЛИТВИНОВА
По материалам газеты "Комсомольская правда" (15 сентября 2003 год).
ksolo вне форума   Ответить с цитированием