Томина Е. - владелец питомника «Олегро Катрин»
В моем питомнике есть как не крупные собаки, так и достаточно крупные. И сейчас, имея уже не одну собаку в своем питомнике, могу сказать, что мое предпочтение на стороне крупных собак. В собаках я люблю анатомию, отличные движения и, конечно кураж. И. к моему огромному сожалению, в маленьких собаках я не видела такого сочетания достоинств. Я готова смириться с одним недостатком в собаке таким, как размер, чем с большим количеством недостатков у небольших собак. Сейчас на рингах выставляются собаки разного размера. От очень маленьких, до достаточно крупных. И, к сожалению, перевес лидерства не на стороне маленьких собачек. Выигрывали и будут, на мой взгляд, выигрывать более крупные собаки. Конечно, как любой заводчик я стремлюсь получать правильных, красивых и здоровых собак. И если придется чем- то жертвовать, то я готова смириться с получением в своем питомнике крупных собак, чем не совпадающих с моим идеалом маленьких собак. Экспертиза китайской хохлатой - это вообще самая большая проблема. Так как на пальцах можно пересчитать экспертов, которые видят и понимают породу. И конечно экспертиза на национальной выставке была не исключение, а практически правило. Эксперт искала в огромном количестве собак, маленьких и правильно сложенных собак, но, на мой взгляд, ее постигло разочарование. И даже если учесть, что мои собаки под этим экспертом получили максимальные оценки, я все равно осталась недовольна экспертом. Не было логики в ее выборе. Породу должен судить породник, а так как мы почти таковых не имеем то, так и будем сталкиваться с не одыкватным судейством как на наших, так и на зарубежных рингах.