Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2007, 07:41   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Итак, кошка заразилась токсоплазмозом. У здорового животного симптомы заражения могут проявиться только увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Этот инкубационный период длится от одной до шести недель. Затем токсоплазмоз у кошки может протекать в скрытой (латентной), подострой и острой форме.

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазм, которые выделились при чихании кошки, вы можете заразиться. Такой путь заражения редок, но все же вероятен. Еще одна возможность заражения: вы промываете кошке глаза или нос, у вас на руках оказались ее выделения, и в этот момент вы, например, непроизвольно почесали глаз. Через слизистую оболочку глаза токсоплазмы могут проникнуть в организм и вызвать заражение человека. Таким образом, в период подострых или острых проявлений токсоплазмоза кошка в определенной степени заразна для человека. Обычно только острое течение токсоплазмоза заставляет хозяев кошек прибегать к помощи ветеринаров. Но, как правило, даже и без ветеринарной помощи у больной кошки симптомы заболевания постепенно исчезают. Это период, когда циркуляция токсоплазм по организму прекращается, и они оказываются сосредоточены в кишечнике и клетках внутренних органов.

Токсоплазмоз становится латентным хроническим заболеванием. В этот период, продолжающийся пожизненно, токсоплазмоз может проявляться только периодическими поносами. Иногда можно прочитать, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки наиболее опасна для людей. Однако это не так. Поскольку токсоплазмы у кошки "заблокированы " внутри клеток, никакие биологические выделения животных их не содержат. Третий важный вывод: хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев.
Однако нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки токсоплазмами, которое может произойти, если кошка периодически получает сырое мясо или она заражается через цисты других кошек, в течение некоторого времени она может быть заразна для человека.

Токсоплазмоз собак во многом сходен с течением этого заболевания у кошек. Длительность инкубационного периода примерно такая же - от нескольких дней до шести недель. Это период размножения токсоплазм в органах кроветворения. Кроме увеличения размеров лимфоузлов, иногда селезенки или печени, симптомы болезни отсутствуют. Затем наступает период размножения токсоплазм в клетках внутренних органов. Симптомы заболевания зависят от того, какие органы поражает паразит, а также от общего состояния организма собаки. Острое течение токсоплазмоза чаще наблюдается у молодых собак, взрослые собаки, как правило, переносят токсоплазмоз с незначительными симптомами. У собак симптомы токсоплазмоза также неспецифические, сходные со многими другими заболеваниями. У больного животного повышается температура, наблюдается слабость, собака вялая, много лежит. При поражении органов дыхания развивается одышка с поверхностным учащенным дыханием. Могут появиться слизисто-гнойные выделения из глаз и носа. Поражение пищеварительного тракта проявляется запорами, сменяющимися поносами, а также рвотой. Иногда токсоплазмоз проявляется дерматитом или экземой на коже головы или лап.

При тяжелом течении токсоплазмоза с поражением нервной системы возникают очаги разрушения нервных тканей в головном или спинном мозге. При этом развиваются парезы и параличи, возможны судороги. Тяжелый токсоплазмоз может вызвать воспаление почек, поджелудочной железы или влагалища. Поражение органов брюшной полости приводит к очагам разрушения в печени, селезенке, брюшных лимфатических узлах. Иногда при этом развивается водянка грудной или брюшной полостей. Прогрессирующее исхудание, кишечные и нервные расстройства напоминают чуму плотоядных. Как и у кошек, у собак тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается редко.

В период развития клинических проявлений собаки, как и кошки, могут быть заразны для хозяев. Хочу подчеркнуть, что у большинства собак токсоплазмоз также протекает с малозаметными симптомами, на которые хозяева не обращают внимания. Как человек может заразиться в этот период? Помимо тех путей заражения, о которых я уже рассказала применительно к кошкам, собаки могут заразить человека при облизывании. Многие собаки любят облизывать своих хозяев. В период циркуляции токсоплазм по их организму в слюне собаки могут содержаться токсоплазмы. Через здоровую кожу они не проникают в организм человека, а вот через царапины или слизистые оболочки глаза, рта или носа проникают вполне успешно. Поскольку собаки ежедневно гуляют на улице, и далеко не все они приучены ничего не есть и не пробовать с земли, реинфекция собак гораздо более вероятна, чем домашних кошек. Возможен для них и воздушно-пылевой путь заражения. При каждой новой реинфекции, чаще всего бессимптомной, в слюне собаки могут оказаться токсоплазмы. Поэтому отучайте свою собаку лизать людей, а если уж собака облизала человека, ему следует немедленно смыть слюну. Собаки, если они во время прогулки валяются на земле, могут набрать цисты токсоплазм на шерсть. Затем эти цисты она принесет на себе домой. Дальнейший возможный путь этих цист - прямиком в организм человека через домашнюю пыль или руки, загрязненные ими при поглаживании любимого зверя. Четвертый вывод: в связи с высокой вероятностью повторных заражений и уличных загрязнений, собаки - более вероятный источник заражения токсоплазмозом для человека, чем домашние кошки.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием