Комбез на спицах
Я вяжу на спицах.
Мерки как обычно: окружность шеи, груди, талии, передней и задней ноги; длина спины, расстояние между передними ногами, между передней и задней ногой, от ошейника до начала передних ног по середине груди.
Мне нравится с застежкой на спине, т.к. удобнее и быстрее одевать собаку.
Обязательно связать образец для расчета петель и рядов!
Вяжу резинкой 1*1 или 2*2, но это на любителя, тут фантазия безгранична.
Набираем расчетное кол-во петель для горла. Если с воротником, то вяжем желаемую высоту и делим вязание на 3 части.
Нужно рассчитать кол-во рядов от ошейника до начала передних лап, кол-во петель по окружности груди и кол-во петель между передними лапами и равномерно распределить прибавление. Проще говоря, вяжем как реглан, только прибавка по 2п в ряду с двух сторон по 1п в центральной части. Провязали всю расчетную длину до начала передних лап, кол-во петель получилось =объему груди. Середину (петли=расстоянию между пер.лапами) снимаем на доп.спицу (я использую большую канцелярскую скрепку, очень удобно).Тут же с двух сторон снимаем еще по 1-2п на маленькие скрепки(в зависимости от плотности вязания и толщины пряжи) для выреза ноги.
Чтобы не сбиться, я вяжу оставшиеся крайние части одновременно. Расчитываем количество рядов для выреза ноги. Обхват ноги/2 минус (1-2п)*2 (это те, что сняли на маленькие скрепки). НО! Вяжем укороченными рядами.
Например: расчетное количество рядов=10, с двух сторон на спицах по 40п, т.е. эти ряды провяжем за 5 раз туда-сюда.
40п/5=8п т.е. каждый раз провязываем на 8п в ряду меньше и получается треугольник с узкой стороной как раз на 10р.
Дальше вяжем петли снятые на большую скрепку, т.е. середину, на те же самые расчетные ряда.
Теперь соединяем вязание в одно полотно не забыв прибавить по 1-2п с двух сторон от центральной части вязания. В результате получились вытянутые прямоугольники под ножки.
Дальше расчитываем кол-во рядов между пер. и задними ножками и кол-во петель по объему талии. Теперь надо расчитать равномерное убавление петель от объема груди до обхвата талии. Убавлять по середине.
Довязали до выреза для задних ног. Закрываем середину= расстояние между пер.ногами и снимаем 1-2п с двух сторон на маленькие скрепки. Вяжем оставшиеся части на длину крупа, закрываем обе части.
Теперь набираем на 4 спицы петли по вырезу для пер.ножек, не забыв 1-2п снятые на мал.скрепки и 1-2п прибавленные с другой стороны.Общее кол-во должно =объему пер. ноги. Длина по желанию.
Для задних ножек набираем по краю=1-2п со скрепки и я для удобства вяжу крючком косичку на недостающее кол-во петель для объема задней ноги, можно на спице набрать воздушные петли, кому как удобно. Длина тоже по желанию.
Застежку делаю из липучки, можно вшить молнию, опять же все на любителя.
Забыла про мальчиков, у них снизу дырочка по индивидуальным меркам, т.е. середину закрывать раньше.
Вроде все написала. Может не очень понятно. Заинтересованным обязательно отвечу.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
|