Обычные вопросы по вакцинам и вакцинации:
В каком возрасте следует начинать программу вакцинации?
Как часто собаке необходима ревакцинация? (Как долго сохраняется иммунитет?)
Как определить риск заболевания и необходимость одной или нескольких необязательных вакцин?
Насколько эффективны эти вакцины?
Гарантируют ли все современные вакцины одинаковую защиту от данного заболевания?
Какими могут быть побочные реакции организма на применение конкретных вакцин и чем рискует собака, если ее прививают слишком часто?
Эти вопросы задаются сейчас гораздо чаще, чем в прошлом, так как эксперты по вакцинации и множество владельцев собак понимают, что некоторые прививки делаются очень часто, а некоторые и вовсе не нужны. Ответы на вышеприведенные вопросы сложны и зависят от нужд определенного животного, а также от того, чего хотят хозяин и ветеринар.
В каком возрасте прививать и чем?
К сожалению, не существует простого и универсального ответа на этот вопрос. Многие эксперты согласны, что программу вакцинации щенков следует начинать в возрасте 6-9 недель; прививать щенков раньше шестинедельного возраста можно только в особых случаях, например, в питомниках. Вакцинация в возрасте до шести недель часто не эффективна из-за вмешательства в процесс вакцинации пассивного иммунитета, полученного от матери и, реже (например, до двухнедельного возраста), неспособности иммунной системы щенка выработать эффективную реакцию на вакцину. В идеале, щенки до вакцинации должны содержаться в чистом помещении и не иметь контакт с другими собаками за исключением матери и однопометников. Первая и вторая доза вакцины щенячей серии оптимально должна содержать только компоненты парвовируса-2 и чумы. Это наиболее важные вакцины для щенков в возрасте до 12 недель, так как собачий парвовирус и собачья чума являются самыми серьезными инфекционными болезнями собак.
По достижению 9-недельного возраста в расписание вакцинации уже можно включать прививку от бешенства (лучше с 12 недель и старше) и поливалентные вакцины (парвовирус-2, чума и аденовирус-2). Все существующие коммерческие продукты содержат также вирус парагриппа, однако, наиболее эффективной прививкой от парагриппа является интраназальная вакцина, в которой парагрипп идет в сочетании с питомниковым кашлем. Сейчас уже разработаны "тройные" интраназальные препараты с содержанием аденовируса-2, питомникового кашля и парагриппа. Использование такой интраназальной трехвалентной вакцины освобождает от необходимости колоть щенку прививку от аденовируса-2 и парагриппа.
Прививка от лептоспироза, если она необходима, в идеале делается не раньше 9-недельного возраста, дважды, с интервалом 2-4 недели между дозами. Однако следует отметить, что многократные дозы модифицированной живой вирусной вакцины необходимы только щенкам младше 12 недель, так как до этого возраста успешной иммунизации препятствует пассивно приобретенный щенками материнский иммунитет. Если же модифицированная живая вакцина прививается щенку старше 12 недель, то для создания прочного иммунитета достаточно одной прививки. Многократные дозы необходимы при первичной вакцинации некоторыми мертвыми вакцинами (например, болезнь Лайма), но для ревакцинации (обычно в 1 год) хватает и одной дозы.
Благодаря усовершенствованию поливалентных обязательных вакцин, в частности компонента парвовирус-2, и снижению титров антител в популяции привитых собак (чем выше титры, тем меньше шансов привиться "свежей" вакцине), пропала необходимость в ревакцинации в возрасте 18-20 недель. Прошлые рекомендации о необходимости ревакцинации щенков в 18-20 недель были написаны в 80-х и начале 90-х годов, по той причине, что существовавшая на тот момент вакцина парвовируса-2 не вырабатывала иммунитет у подавляющего большинства щенков, даже если прививалась по окончании действия пассивного материнского иммунитета. Кроме того, в то время, большое количество собак имело собственные высокие титры антител, выработанных при контакте с вирулентным вирусом, а не под действием вакцин. Существовало даже т.н. "окно уязвимости" длиной несколько месяцев, когда подросшие щенки не были защищены от парвовирусной инфекции. Теперь же, благодаря усовершенствованию вакцин парвовируса-2, "окно уязвимости" удалось сократить до 2 или даже менее недель. Поэтому необходимость повторно прививать щенков в возрасте старше 12-14 недель отпала. Другие компоненты основных вакцин также устанавливают иммунитет у большинства собак, если последняя доза давалась в 12-14 недельном возрасте.
Как часто прививать собаку?
Многократная вакцинация щенков поливалентными прививками не должна повторяться чаще, чем каждые 2-4 недели. Двух или трех доз вакцины должно быть достаточно для выработки иммунитета, если вакцинация начата в возрасте 6-9 недель. Наиболее важный аспект в программе вакцинации щенков - сделать последнюю дозу серии прививок, когда животное как минимум достигло возраста 12-14 недель. Однако, как упоминалось выше, щенки часто получают 4 - 6 доз одной и той же поливалентной вакцины в течение первых 3-4 месяцев жизни. Большое количество доз оправдано только для щенков, живущих в питомниках или других местах с повышенным риском заражения. Однако у домашних животных, живущих в доме, квартире, риск заразиться большинством болезней минимален. Для таких животных нет необходимости проводить ревакцинацию каждые 2 недели, и уж тем более никогда не следует прививать их каждую неделю, как это практикуется в США некоторыми заводчиками и ветеринарами. Если же собака подвержена большому риску заражения парвовирусом, то рекомендуется сделать ей моновалентную вакцину парвовируса-2, а не использовать поливалентные препараты. Риск побочных реакций после применения поливалентных вакцин гораздо выше.
Ожидаемый эффект иммунизации
К 12-14 недельному возрасту пассивно приобретенный от матери иммунитет падает и уже не способен вмешаться в действие основных вакцин. Поэтому применяемые в этом возрасте модифицированные живые вакцины парвовируса-2, чумы и аденовируса-2, иммунизируют более 90% щенков, и этот иммунитет, полученный от одной дозы вакцины, будет держаться несколько лет. Наши исследования устойчивости иммунитета к парвовирусу-2, чуме и аденовирусу-2 показывают, что минимальный срок действия вакцин составляет 7 лет; при этом более 80% собак сохраняли привитый иммунитет на протяжении всей жизни привитого животного. Большинство мертвых вакцин от бешенства вырабатывают иммунитет как минимум на 3 года. Тем не менее, некоторые щенки (менее 5%) вообще не вырабатывают иммунитет к одному или нескольким компонентам обязательных вакцин, а у 25% щенков, по различным причинам, не вырабатывается иммунитет к конкретным необязательным вакцинам. Среди причин, по которым это происходит: наличие пассивно приобретенных антител в момент последней вакцинации; задержка в развитии иммунной системы; слабая иммунная реакция на вакцину; прививки делались не достаточно часто; генетическая неспособность реагировать на определенные антигены вакцины (врожденная иммунная депрессия); подавленный иммунитет; слишком большое количество компонентов в поливалентной вакцине; некачественная партия вакцины.
Для уверенности, что все щенки обладают защитным иммунитетом от бешенства, в 12 недельном возрасте (или старше) прививается одна доза соответствующей вакцины, которую затем повторяют по истечению года или в возрасте одного года. Далее ревакцинация проводится с интервалом в 3 года. Прививки от парвовируса-2, чумы и аденовируса-2 также можно сделать в возрасте 1 года и затем повторять каждые 3-5 лет, т.к. этого достаточно для того, чтобы быть уверенным, что собака не утратила иммунитет к этим вирусам. Нет ни малейших причин полагать, что более частая ревакцинация основными вакцинами обеспечит более эффективную защиту от серьезных заболеваний в отличие от рекомендованной выше, так как минимальный срок иммунитета, выработанного посредством обязательных вакцин, составляет как минимум 3 года для бешенства, и еще больше для остальных вирусов.
В тех странах, где существует требование производить ежегодную ревакцинацию от бешенства, его необходимо пересмотреть, поскольку ежегодная ревакцинация бессмысленна. Кроме того, чем реже проводится ревакцинация животного, тем меньше риск побочных эффектов, которые сопровождают каждую вакцинацию. В регионах, где существует высокий риск заражения бешенством, в первую очередь власти должны разрабатывать программы для вакцинации тех собак, которых никогда не прививали, либо прививки делались 3 и более лет назад. Не привитые собаки представляют собой огромную угрозу для окружающих, так как именно они, а не собаки которые ранее были вакцинированны, особенно в течение последних 3 лет, способствуют распространению вируса бешенства.