Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, что влезаю в дебаты... но...
Любой договор о приобретении щенка, юридически это
Договор купли-продажи ТОВАРА ( вне зависимости от того где вы покупаете собаку... в питомнике, у заводчика и пр. ).
Как вы понимаете
ЛЮБОЙ товар должет иметь фиксированные в Договоре качественные характеристики, гарантируемые продавцом ( на момент совершения сделки ), в случае купли-продажи
щенка ( совершенно другой случай покупка взрослого животного ) -
порода, пол, окрас, принадлежность к определённой линии разведения ( то-есть родители ), клеймо ( при наличии ),
метрика щенка ( при наличии ),
ветеринарный паспорт ( если это предусмотрено договором ).
К сожалению, наличие даже полного набора "привлекательных и перспективных" характеристик на момент продажи, не может гарантировать вам "желательную" тенденцию психо-физиологического развития собаки. Не зря многие питомники, приобретают только подрощенных щенков, не ранее полугодовалого возраста ( уважаемые "спецы"... пожалуйста поправьте меня, если ошибаюсь с возрастом... )
Мне кажется, некорректно предъявлять претензии заводчику, если спустя какое-то время, вы начинаете понимать, что из вашего любимчика не получается "звезда ринга"... вы платили, за то, чем являлся щен на момент совершения сделки. Большинство покупателей не являются специалистами в области качественных породных признаков и характеристик... поэтому - изучайте породу ДО заключения договора, привлекайте незаинтересованных "спецов-породников" ( но учитывайте, их мнение - совещательного характера... решение принимать вам ), или положитесь на удачу...
PS. Моё мнение по этому вопросу совершенно частное, и может не совпадать с другими...