История породы (сплошные загадки!)
Цитата:
Короткошерстные кошки голубого окраса были популярны с самого начала развития фелинологии. В 80-х годах XIX века на самых первых выставках кошек в Англии все кошки с короткой шерстью голубого окраса выставлялись в одном ринге. Потом было принято решение разделять их по типу телосложения - более массивных, приземистых с круглой головой назвали "британскими", а кошек с более легким костяком и с клиновидной головой решили выделить в самостоятельную породу. Так как по сравнению с массивными британцами "легкие" кошки выглядели несколько странно, то первое название породы, зарегистрированное в 1912 году, звучало как "голубая экзотическая".
После Первой мировой войны, которая нанесла большой урон разведению породистых кошек, порода стала возрождаться под новыми названиями: "мальтийская голубая" или "иностранная голубая". Окончательный стандарт на породу и новое название "русская голубая" относятся к 1965 году. Порода была сформирована английскими заводчиками, и до сих пор именно английские питомники являются законодателями мод в этой породе (хотя она и носит "русское" название.)
О "русских голубых" в России первые "официальные" упоминания встречаются в летописях событий времен Петра I, в которых упоминается его кот по кличке Васька, который был всеобщим любимцем. Позже Екатерина II имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям. Хороший подарок!
|
Британцы - шерстяные, МЫ - шелковые!
За НАМИ интересно наблюдать в движении:

(особь на фото кастрат, на момент съемки ему
семь лет!)
Тем не менее, МЫ имеем гораздо более традиционную кошачью внешность и структуру шерсти, нежели орики, абиссины, сфинксы и иные "грации" и "инопланетяне".
Но дело не во внешности!
В течение восьми лет я прихожу домой и ко мне "на ручки" запрыгивают обниматься и целоваться! Наш девиз: "Пока не наобнимаюсь - к еде не притронусь!"
Вот так примерно