Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 21:03   #358
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУХУМИ

Город Сухуми — столица Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, ее крупнейший культурный и научный центр, важный морской порт Закавказья, всемирно известный курорт и один из самых популярных туристских городов нашей страны. Площадь города — свыше 23 кв. км. Жителей на 1 января 1965 г. — 84 тыс. человек. Сухуми расположен в центральной зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, на берегу обширной бухты. Сухуми отличается равномерным, влажным, теплым климатом. Средняя летняя температура +23°; осенняя — +17,5°; зимняя — +7,5°; весенняя — +14,4°. Средняя температура воздуха +15°.

Солнечных дней в году — свыше 220.

Осадки выпадают преимущественно в виде дождя. Снег выпадает сравнительно редко и, как правило, быстро тает. Среднегодовое количество осадков — 1 400 мм. Относительная влажность — 75 %.

Воздух чист, насыщен озоном. Чистота и прозрачность воздуха доходят до такой степени, что в светлое утро с берега Сухумской бухты отчетливо видны контуры Аджарских и Турецких гор, которые находятся на расстоянии более 400 км.

В Сухуми преимущественно суточная смена прохладных ветров (бризов): днем — ветер морской, южный; вечером — с гор, северный.

Особо благоприятным курортным фактором является тепловой режим поверхностного слоя вод Сухумской бухты.

Летом колебания температуры небольшие: если в жаркий летний день температура воды плюс 22—23°, то к утру снижается до плюс 19—20°. Продолжительность сезона купания в Сухумской бухте — 7—8 месяцев.

В Сухуми исключительно богатая субтропическая растительность. Здесь акклиматизировались южно-европейские, китайские, японские, южно-американские и австралийские декоративные и плодовые растения. Экзотическая растительность его многочисленных садов, скверов, парков дает право называть Сухуми столицей пальм, городом-парком. Общая площадь зеленых насаждений г. Сухуми около 760 га.

Судя по тому, какая температура воды там, ехать надо в июле-августе!!!

Страницы истории
Сухуми принадлежит к древнейшим городам Советского Союза. В его окрестностях обнаружена одна из наиболее ранних стоянок первобытного человека.

Город основан в пятом веке до нашей эры греками как колония, под названием Диоскурия, которая превратилась в крупный порт и в один из -торгово-ремесленных центров Колхиды (чеканилась даже своя монета). Остатки древней Диоскурии найдены на дне Сухумской бухты.

В 65 году до нашей эры город разрушили римляне. В I веке новой эры римляне на месте Диоскурии построили небольшое укрепление — крепость Себастополис. В VI веке Абхазия становится вассалом Византии, и Сухум полностью восстанавливается и становится лучшим городом края.

В первой половине VIII века город снова был разрушен во время нашествия арабов, потерпевших сокрушительное поражение от абхазско-грузинского ополчения близ крепости Анакопия, в районе современного Нового Афона.

В VIII—XIII веках, в период усиления Абхазского, а затем объединенного Грузинского царства, Сухум становится одним из крупных городов Закавказья.

С XIII столетия он служит центром торговых колонии венецианцев и генуэзцев на Кавказе.

С середины XVI века до начала XIX века Сухум, как и вся Абхазия, находился под игом турецких захватчиков и был одним из оживленных центров работорговли, грозившей физическим уничтожением местных народностей.

В XVI веке здесь была построена турками большая крепость Сухум-Кале, служившая им оплотом агрессии против абхазского и других народов Кавказа, которые не раз восставали против ненавистного владычества турецких султанов.

В 1810 году, в связи с добровольным присоединением Абхазии к России, Сухум был освобожден объединенными усилиями русской военной флотилии и абхазских повстанческих отрядов.

Во время войн 1853—1856 и 1877—1878 годов город подвергался разрушению турецкими войсками. Восстановление шло очень медленно, в 1897 году в нем насчитывалось всего 7000 жителей.

Трудящиеся Сухума принимали активное участие в революционных событиях 1905—1907 годов под руководством выдающегося большевика Серго Орджоникидзе.

В апреле 1918 года, в результате вооруженного восстания трудящихся Абхазии, в Сухуме была установлена Советская власть, жестоко подавленная меньшевистскими войсками и местными контрреволюционными силами.

Освобожден был город 4 марта 1921 года Красной Армией при поддержке местных партизанских отрядов. В тот же день Абхазия была провозглашена Советской Социалистической Республикой, и Сухум стал ее столицей.

За годы Советской власти город совершенно преобразился. Из утопавшего в болотах торгово-ремесленного местечка Сухум превратился в чудесный город-парк, прославленную всесоюзную здравницу, центр политической и хозяйственной жизни науки, культуры и просвещения древней и вечно юной Апсны, в подлинную жемчужину советского Черноморья.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОРОДА СУХУМИ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Государственный краеведческий музей Министерства культуры Абхазской АССР, ул. Ленина, 20; тел. 43-15, 69-55.

Проезд автобусом от железнодорожного вокзала станции Сухуми до остановки “Музей”; от Тбилисского шоссе до остановки “Летний театр”.

Музей открыт для осмотра ежедневно с 10 до 17 час. По местному времени.

При музее имеются экскурсоводы, обслуживающие группы посетителей до 30 чел.

Музей располагает двумя филиалами: картинной галереей в Сухуми и краеведческой выставкой в Новом Афоне.

Адрес галереи — ул. Пушкина, 20; тел. 60-24.

Открыта с 10 до 17 час.

Выходные дни — понедельник и пятница.

Сухумский ботанический сад Академии наук Грузинской ССР. ул. Чавчавадзе, 18; тел. 44-58.

Проезд автобусом до остановки “Ботанический сад”.

Ботанический сад открыт для посещения ежедневно: в летний период с 8.30 до 21 ч., в осенне-зимний период с 10 до 18 час. по местному времени.

Осмотр оранжерей производится по разрешению дирекции сада.

Дети до 13 лет допускаются в сад только в сопровождении взрослых.

Организованные группы проводятся экскурсоводами Абхазской экскурсионной базы.

Питомник обезьян Института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР, ул. Бараташвили, гора Трапеция; тел. 93-74.

Автобусы: 6, 10, 10-а, 11, 29, 33.

Питомник открыт для осмотра ежедневно — с мая по ноябрь — с 10 до 17 час. по местному времени, а в зимний период (декабрь — апрель) с 11 до 16 час.

В дождливую или холодную погоду питомник для осмотра закрыт.

К осмотру допускаются только организованные группы в количестве 20 — 30 экскурсантов, в исключительных случаях — до 35 человек. Группы формируются у входа в питомник.

Осмотр допускается только в сопровождении экскурсовода питомника.

Продолжительность экскурсии — 1 час.

Организованные группы из санаториев и домов отдыха посещают питомник вне очереди на основании предварительных заявок; при отсутствии заявок — в порядке очереди.

Вне очереди проходят также туристы с поездов и теплоходов.

Бесплатные экскурсии в питомник обезьян, в государственный музей и ботанический сад проводятся для организованных групп учащихся и рядового состава военнослужащих по заявкам.

Беслетский мост. Расположен в шести километрах от центра города Сухуми, в живописном ущелье реки Беслетка.

Мост является замечательным памятником строительного искусства средневековой Грузии, единственным сооружением подобного рода на территории Абхазии, отлично сохранившимся до наших дней.

Автобусы: 5 (конечная остановка) и 5-а.

Лесопарк на Сухумской горе — излюбленное место отдыха курортников и туристов. Высота горы — 201 м, пл. парка — 32 гектара. Зеленый наряд лесопарка отличается богатством и разнообразием декоративных деревьев и кустарников.

С вершины горы и обзорной площадки открывается величественная панорама города Сухуми.

На горе имеется первоклассный ресторан “Амза” и летний кинотеатр

Автобусы: 10 и 10-а.

Из архитектурных памятников старины заслуживают внимания — развалины Сухумской крепости (приморская набережная, ул. Руставели), замок Баграта в районе Сухумской турбазы и руины Великой Абхазской стены близ селения Келасури.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием