Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 21:02   #357
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Абхазия. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АБХАЗИИ



КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АБХАЗИИ[/CENTER]

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (Абхазия) входит в состав Грузинской ССР и расположена в северо-западной части Черноморского побережья Закавказья.

Абхазское самоназвание края — “Апсны”, что означает “страна души”.

Установлена Советская власть в Абхазии в марте 1921 г. Столица республики — город Сухуми.

Граница республики на северо-востоке проходит по гребню Главного Кавказского хребта на высоте около 3000—3500 м, отдельные вершины которого в пределах Абхазии достигают более 4000 м. Горными воротами республики являются перевалы, ведущие через Главный Кавказский хребет в Абхазию. Наиболее удобный из них Клухорский перевал по Военио-Сухумской дороге. Высота его — 2816 м.

На северо-западе река Псоу отделяет Абхазию от Адлерского района Краснодарского края (РСФСР); на юго-западе Абхазия омывается водами Черного моря, простираясь вдоль его побережья на 170 км. На юго-востоке по реке Ингури Абхазия граничит с Зугдидским районом Грузинской ССР.

Территория республики — около 8 700 кв. км. Она делится на шесть административных районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гульриншский, Очамчирский и Гальский. Имеются два города республиканского подчинения: Сухуми и Ткварчели — центр угольной промышленности.

Численность населения (на 1 января 1965 г.) — 454 тыс. человек. Абхазия — многонациональная республика; вместе с коренными жителями — абхазами — ее населяют грузины, русские, армяне, греки, украинцы, эстонцы и представители других народов.

Основная часть жителей сосредоточена в прибрежной полосе и в холмистой части предгорий.

Официальными языками Абхазии являются абхазский, грузинский и русский.

Две трети территории республики занимают горы — южные склоны Главного Кавказского хребта и его отроги — Гагрский, Бзыбский, Абхазский (с Чедымским к Чхалтинским массивами) и Кодорский. Горы постепенно снижаются к морю и переходят в холмы; за ними тянется равнинная приморская полоса.

Среди множества карстовых пещер Абхазии наиболее знамениты своими большими размерами и красотой Анакопийская в районе Нового Афона и Отапская (пещера Абрскила) в Очамчирском районе.

Наиболее крупные реки — Бзыбь, Кодор, Гумиста, Галидзга.

Самые значительные озера — Рица, Амткел и Бебисир.

Климат Абхазии исключительно разнообразен. В приморской равнинной полосе — влажный, субтропический с мягкой зимой и умеренно жарким летом (средне-январская температура +6°, средне-августовская +23°). На высоте от 500 до 2 000 м — умеренный, в высокогорной части до высоты примерно 3 000 м — холодный, а выше — климат вечных снегов и ледников.

Необычайно богат растительный мир Абхазии: здесь насчитывается свыше. 2 000 видов растений.

Леса — одно из главных богатств горной Абхазии. Ценные древесные породы — самшит, тис, бук, пихта. Подлесок нижнего пояса лесов состоит из вечнозеленых кустарников: лавровишни, рододендрона понтийского, желтого падуба и др. Верхняя граница леса достигает 2 000 м. Леса Абхазии имеют огромное почвозащитное, водоохранное и курортное значение. Лесные массивы бассейнов рек Бзыби и Кодера представляют собою сырьевую базу для деревообрабатывающей промышленности.

В поясе 2 000—2 500 м преобладает субальпийская и альпийская растительность. На Черноморском побережье Абхазии акклиматизировались свыше 1 000 видов деревьев и кустарников, ценных хозяйственных растений, вывезенных из тропических и субтропических стран всех континентов. Естественная растительность представлена дубово-грабовыми лесами и ольшанниками с подлеском из повоя, ежевики, папоротника и др. На Пицундском мысу сохранилась роща сосны-реликта третичной эпохи.

Главные культуры этого пояса — табак, чай, цитрусовые, благородный лавр, герань, тунг, эвкалипт, виноград, южные плодовые. Декоративные вечнозеленые растения представлены пальмами, кипарисами, магнолиями и др.

Разнообразен животный мир Абхазии. Для болот нижнего пояса характерна нутрия. В низменных лесах этой зоны распространен шакал, из птиц — сойка, иволга, дятел, ястреб-перепелятник, колхидский фазан и др. Особеннд богат животными лесной пояс горной Абхазии. Для него характерны благородный олень, косуля, дикий кабан, медведь, волк, рысь, лесной кот, барс, куница, ласка, заяц, белка.

В альпийском поясе обитают тур Северцова и кавказская серна (зимой эти животные спускаются в лесную зону). Из птиц — улар, тетерев, горный жаворонок, альпийская галка, ягнятник-бородач, белоголовый сип, горный орел.

Вдоль морского побережья тянется полоса курортов: Гагра, Мюссера, Новый Афон, Сухуми, Гульрипш и др. В Абхазии насчитывается свыше 60 санаториев, домов отдыха, пансионатов и туристских баз. На территории республики обнаружено более 150 целебных минеральных источников.

Сказочно-роскошная природа Абхазии, обилие живописнейших ландшафтов, благодатные берега его лазурного моря, множество достопримечательных памятников древней культуры, а также огромные достижения республики в развитии своей многоотраслевой экономики, науки и культуры привлекают ежегодно сотни тысяч туристов и экскурсантов со всех концов Советского Союза и зарубежных стран.

Последний раз редактировалось ksolo; 04.04.2007 в 21:08.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием