Цель такой вязки - закрепить и дополнить все имеющиеся у родителей достоинства и свести к минимуму недостатки, получить потомство не хуже, а если повезёт, то и лучше родителей. Если подобный результат достигается, то заводчик скорее всего сделает и дубль-помёт от этой пары в будущем. Хочется ещё добавить, что ни один ответственный заводчик никогда не вяжет своих собак бездумно, каждая вязка имеет определённую цель и продумывается месяцами, изучаются родословные суки и возможных кандидатов на вязку с ней, а так же их фенотип (экстерьер), и фенотип их детей от разных комбинаций, и фенотип их братьев и сестёр однопомётников, и так далее, и так далее, с целью понять, какой именно из вариантов будет наиболее предпочтительным и даст наилучший результат. Чтобы добиться успеха в разведении, необходим научный подход и знание генетики, и ещё особое чутьё и прекрасная память, чтобы знать и помнить "в лицо" наиболее часто встречающихся в родословной собак ведущих линий, и конечно много-много везения, но это уже совсем другая тема.
Итак, определившись с помётом, из которого вы хотите взять себе любимца, Вы приехали домой к заводчику. На что в первую очередь необходимо обратить внимание? На характер! Как бы красива не была собака, она никогда не будет выигрывать, если не сможет достойно и уверено показать себя в ринге, если она боязлива и зажата, поджимает хвостик и боится чужих рук. Будущая шоу-собака в двухмесячном возрасте должна быть смелой и наглой, очень активной и подвижной, энергия должна бить из неё ключом - эта энергия с возрастом станет тем, что в среде собачников называют "кураж" - вещь, необходимая для выставочной собаки.
Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Определившись с характером и темпераментом, попросите заводчика поставить щенка в стойку на столе (щенок при этом не должен приседать, заваливаться в бок или изгибаться как крючок - это тоже не очень хороший признак для будущей выставочной собаки) и оце-ните его анатомию. Линия верха должна быть прямой, локти прижаты к корпусу, а не вывернуты в стороны, углы задних конечностей хорошо выражены и должны составлять, как и угол плечевого сустава, 90 градусов.
Щенок не должен быть совсем квадратным по формату, но не должен быть и слишком растянутым. Обязательно посмотрите на щенка в движении рысью. Движения конечностей обязательно должны быть размашистыми, свободными и энергичными, щенок не должен семенить ни передними, ни задними лапами. Спина во время движения должна оставаться прямой, холка всегда выше, чем круп, хвост держится прямо или слегка загнут, желательно чтобы собака несла его выше линии спины.
Также необходимо обратить внимание на качество и количество шерсти, как у пуховой, так и у голой собачки. У пуховочки шерсть должна быть мягкой и густой, она должна расти равномерно как на спине, так и на животе и лапках. У голой выставочной собачки украшающая шерсть тоже должна быть обильной - желательны пышные носочки на лапках, густые хохолок и гривка. Шерсть на хвостике обычно отрастает позже и у двух-трёхмесячного щенка она ещё не слишком длинная, но уже густая.
Щекните по фото, чтобы увеличить! Как только щенок попадёт к Вам в дом, Вы с первого дня должны начать заниматься с ним выставочной дрессурой, но не стоит слишком утомлять щенка занятиями - достаточно 5-10 минут в день. Заводчик покажет Вам, как правильно ставить щенка в выставочную стойку, и Вы будете тренировать его, ставя в стойку на столе и на полу – сначала всего на несколько секунд, но постепенно увеличивая время, пока щенок не сможет стоять красиво и неподвижно целую минуту.
Каждый день смотрите у щенка зубы, чтобы он привык и не боялся этой процедуры, а если к Вам пришли в гости друзья - поставьте щенка в стойку и попросите посмотреть у него зубы кого-нибудь из гостей. Не забывайте после окончания занятия хвалить щенка и поощрять его каким-нибудь лакомством.
Как только у собаки закончится послепрививочный карантин и Вы начнёте с ней гулять, то старайтесь во время прогулки иногда заходить в людные и оживлённые места (конечно же обязательно на поводке), чтобы щенок не боялся шума и толпы. Просто замечательно, если Вы сможете приезжать с щенком на выставки собак - щенок привыкнет к атмосфере выставок, а Вы сможете понаблюдать за рингом Китайских Хохлатых, чтобы лучше понять, что именно потребуется от Вас в будущем.
Там же Вы сможете начать учить Вашего щенка бегать по рингу на ринговке. Искусство показа собаки на выставке со стороны может показаться не слишком трудным делом. Казалось бы, что здесь такого: поставить собаку в стойку на столе, пробежать с ней по кругу, а потом ещё вперёд-назад. Но на практике это гораздо сложнее, чем кажется и не каждый может освоить эту науку. Если у Вас первая в жизни выставочная собака, то скорее всего Вам придётся обратиться за помощью к более опытному владельцу, выставляющему своих собак, или к профессиональному хэндлеру. От качества показа собаки на выставке зависит 50% успеха!
Уход за кожей голой и шерстью пуховой собачки, конечно, сильно отличается между собой. Уход за пуховочкой в основном схож с уходом за другими длинношерстными породами: регулярное расчёсывание и регулярное купание с применением специальных средств по уходу за шерстью (шампуней, кондиционеров, масел), которые необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки.
Голую собачку тоже необходимо часто купать - примерно раз в две недели, а после купания кожу можно смазать детским маслом для тела. Если кожа у собачки мягкая на ощупь, не излишне сухая, то никакого дополнительного ухода не требуется. Если же кожа суховата и даже немного шелушится - её можно смазать любым увлажняющим кремом. Иногда в подростковом возрасте (6-10 месяцев) у некоторых собачек на коже появляются прыщики - здесь хорошо поможет человеческий лосьон для проблемной кожи.
Перед выставкой как голой, так и пуховой собачке бреют мордочку, шерсть на лапках внизу подравнивают по кругу, вокруг подушечек лап. У голой собачки необходимо удалить все лишние волоски, которые обязательно есть на теле у каждой хорошо одетой собачки с пышным уборным волосом. Как это лучше сделать Вам сможет подсказать Ваш заводчик.
Затем собачку купают и сушат феном, при этом у пуховой собачки делают пробор по позвоночнику и укладывают шерсть в две стороны по этому пробору. У голой собачки никаких проборов делать не нужно - шерсть ляжет сама. Так же необходимо следить за кондицией выставочной собаки - она не должна быть ни излишне худой, ни толстой. Голые собачки особенно хорошо смотрятся летом, потому что они загорают на солнце и их окрас становится летом в несколько раз ярче. Чтобы добиться подобного эффекта зимой, некоторые владельцы используют перед выставкой домашний солярий.
Если Вы хотите стать владельцем Китайской Хохлатой собачки, или уже стали им, поверьте - Вы никогда не пожалеете о сделанном выборе! Эта порода покоряет сердца мгновенно и навсегда, с каждым годом всё больше людей становятся пленниками неповторимого обаяния, нежности и преданности этой самой необычной породы собак в мире!
Орлова Елена, владелец питомника Китайских Хохлатых Собачек «Априори Вип» (Россия, Москва),
источник информации ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ "ПЕСИК"