Производители кормов не очень то информируют нас о том, из чего и каким методом готовиться то или иной корм, какие добавки и антиокислители содержаться в корме. Какие реакции были выявлены в ходе испытания корма, могут ли добавки являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Факт, что при лабораторных испытаниях у животных потребляющих определенные корма были обнаружены не только аллергические реакции, но и нарушения работы мозга.
Всем известно про требования ГОСТа, необходимые при выпуске продуктов для людей, но для животных ГОСТы не определены и зачастую производители используют лишь ТУ (технические условия, т.е. описание техники производства). То есть, использовать можно все! Любую гадость в измельченном виде, добавляем в экструдер, и корм почти готов. А если овощи были поражены болезнями, а если ливер от вынужденного забоя, ну и еще много, много если. Не думайте что за рубежом производство кормов для животных много лучше! Там, даже при производстве пищевых продуктов для людей производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. А вкусовые добавки, которые так манят наших питомцев съесть это дивное творенье, насколько они опасны?
Еще одна довольно распространенная причина появления аллергии у китайских хохлатых собак – побочное действие вакцин. Это действие складывается из различных видов биологического действия компонентов вакцины и обусловлено антигенами вакцины или содержащимися в ней примесями. Поствакцинальный инфекционный процесс может возникать после введения живых вакцин у собак с пониженной сопротивляемостью, генетической предрасположенностью, с нарушением питания и содержания, в состоянии стресса, а также неспецифической повышенной чувствительностью к действию вакцины. Особенно часто развиваются осложнения при введении ассоциированной вакцины в результате остаточной вирулентности вакцинного штамма и изменением его вирулентных свойств. В этом случае один из компонентов вакцины может препятствовать созданию иммунного ответа на другие возбудители. Например, вакцины против вирусного энтерита и вакцина против чумы собак в комбинации с другими вакцинами обладают определенными иммуносупрессивными свойствами. То есть, вместо стимуляции иммунитета вакцинирование вызывает подавление его защитных свойств. Но, опять же претензии предъявлять некому! Разработчики вакцин скромненько указывают на упаковке о том, что … « Практическое влияние этого типа антигенной конкуренции на эффективность вакцин остается неизученным». Владельцы под чутким мудрым руководством ветврача делают прививку, надеясь защитится от многих инфекций разом, а еще не известно, создается такая защита или нет. Зато поствакцинальные осложнения при вакцинации мультивалентной вакциной низкого качества, с нарушениями правил транспортировки и применения встречаются довольно часто.
|