Да-а-а! История пренеприятная. Сочувствую.
В таких случаях безусловно виноваты
только хозяева! Все мы "в ответе за тех, кого приручили!..."
Может немного не в тему, но я расскажу историю, произошедшую с моей второй собакой много лет назад...
Жил у нас метис лайки. Очаровательный и сознательный песик. По семейным обстоятельствам меня не было недели две дома и муж стал отпускать его гулять во двор самостоятельно. Всё было хорошо, пока в один день наш Тимофей не пропал. Не буду описывать наши "мытарства"... в результате он появился примерно через 5-6 дней, с удавкой из чулка на морде, рубленой раной на голове и резаным следом от струны на шее...
Даже сейчас, хоть прошло уже много лет, пишу... и мурашки по коже.

Пса оперировали дома, прямо на кухонном столе... огромное спасибо и низкий поклон тем ветеринарам, которые откликнулись на такую беду, они даже денег с нас взяли только за препараты. Сказали, что такого зверства не видели... это наш Тимоха сбежал из "шкуродёрни".
К чему это я всё. У Тимки после этого случая отношения к людям не сразу выровнялось, и мы
лет 7 его выгуливали только на поводке!!! Хотя пёс полностью оправился и был абсолютно адекватен и лоялен, но... "береженого бог бережет"... собака есть собака!