Уважаемая, Гурманочка, я человек новый на форуме, но прочтя все посты не нашла никаких оскорбительных высказываний в адрес ваших детей. А вот вы недооценили свои силы,а обвиняете в этом заводчика. История стара, как мир...
Кстати, подобное поведение (прижаться к полу, спрятаться, залаять ночью, потому что страшно) именилось бы через пару месяцев, когда вы брали 9 мес. собаку, вы не могли не понимать, что все гладко не будет, но вы не захотели приложить усилий. А по поводу выставки, вы не правы, ничего не порядочного в поведении заводчика нет, не она должна была думать о том, что вы выставляли собак 15 лет назад - это вам нужно было позвонить в клуб и все узнать, ведь вы регистрировали лабрадора, а значит дорогу в клуб знали. А на будущее думайте прежде, чем что-либо делать и советуйтесь с "опытными собаководами" до, а не после, чтобы потом не кричать какие заводчики сволочи и собаки у них с "плохой психикой" не для нормальных покупателей...
Вот, пока писала, пришла к выводу ... я покупатель не нормальный и заводчик тоже ... того ...этого .... 20 лет уже... все становлюсь "опытным собаководом"..... и мужа поменяю, чтоб нормальным был, а не ветврачом и на работе и дома, и днем и ночью, и не носил на руках пол-ночи новую собачку Сюзон со словами - тебе же гулять нужно, моциониться .... а с утра на работу к больным животным и их хозяевам...
Гурманочка, возьмите на себя ответственность за содеянное и не обвиняйте никого. Гораздо честней будет сказать - да, я не расчитала свои силы, я не справилась. Удачи вам и вашей семье.