Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 17:16   #36
Арабелла
Знаток

Арабелла на пути к лучшему
Перцовый баллончик - вещь эффективная, я пользовалась. Но он годится только для разнятия драк, причём собак более крупных. Так как:
а) если брызгать издалека, струю может отнести (и отнесёт наверняка) ветром прямо Вам в лицо, и вместо спасения своей собаки Вы будете стоять, ослепшая, и 5 минут лить слёзы (я испытала на себе его действие, в детстве, по собственной глупости - на кнопочку захотелось нажать, попробовать, как работает, а ветер встречный был);
б) если на китайскую хохлатую нападут бездомные собаки и уже схватят её, пока добежите, от неё уже ничего не останется.

Ультразвуковой отпугиватель - вещь не только дорогая и бесполезная, но и опасная. Дело в том, что в России проводили испытания этого прибора на нескольких десятках собак (простите, не помню, где это читала, ссылку на источник дать не могу). Отреагировали на ультразвук только 80% собак. Причём иногда реакция была не страх и желание убежать (как это пишут в рекламе), а обратная. То есть АГРЕССИЯ на применившего прибор человека. Собаки, обученные ЗКС и пущенные по команде на фигуранта, в случае, когда он использовал отпугиватель, атаку не прекращали. Думайте сами, стоит ли покупать такой прибор и тем более заказывать в Штатах.

Отсюда видим: лучший вариант - электрошокер. Я не пробовала (дорого), но, говорят, большинство бездомных собак пугаются его и убегают, даже если нажать кнопку "вхолостую", то есть издали, не применяя собственно на собаках. Он вроде как звук производит трещащий, который их пугает сильно.

Сама ношу с собой баллончик. Но у меня собачки покрупнее, я баллончик беру только на случай встречи с каким-нибудь отморозком, который свою собаку на мою натравит.
Арабелла вне форума   Ответить с цитированием