Если у животного выявлена гипофосфатемия, показано введение раствора фосфата калия в дозе 0,03-0,12 ммоль/кг/ч с определением содержания фосфора каждые 12ч. Инфузия раствора проводится, пока концентрация фосфора в сыворотке не превысит 25 мг/л. Количество введенного с данным раствором калия следует учесть при расчете общего количества дополнительно вводимого калия.
18. Каков патогенез гиперосмолярного сахарного диабета?
Гиперосмолярный сахарный диабет характеризуется крайней степенью гипергликемии (> 6 мг/мл), гиперосмоляльностью (осмоляльность сыворотки крови > 350 мОсм) и неврологическими расстройствами. У людей это состояние обычно связано с некетотическим сахарным диабетом. У кошек оно развивается редко как при кетотическом, так и при некетотическом типе сахарного диабета. Гипергликемия вызывает осмотический диурез и нарушения водного и электролитного балансов, как при ДКА. Однако нарушение функции почек приводит к уменьшению экскреции глюкозы с мочой, в результате гипергликемия достигает более высоких значений, чем у животных с ДКА. Выраженная гипергликемия ведет к повышению осмоляльности сыворотки крови, а осмотический градиент между внеклеточным и внутриклеточным пространствами — к выходу воды из клеток и обезвоживанию тканей. При тяжелой дегидратации нервной ткани у животных наблюдается беспокойство, атаксия, нистагм, потеря ориентации, умственная тупость, сопор и кома.
Для предотвращения чрезмерного сморщивания клеток мозга в них накапливаются неидентифицированные осмотически активные субстанции (осмоли). Быстрое снижение концентрации глюкозы в крови приводит к резкому падению осмоляльности сыворотки, но при этом осмоли рассеиваются медленно. Возникающий в результате осмотический градиент вызывает перемещение воды во внутриклеточное пространство и ведет к отеку мозга.
19. Каковы цели терапии гиперосмолярного сахарного диабета?
* Восполнить дефицит жидкости в организме, не провоцируя развитие отека мозга.
* Медленно снизить концентрацию глюкозы в крови.
* Восстановить электролитный баланс.
20. Как следует осуществлять восполнение жидкости в организме животного?
Выбором начальной стадии терапии является сбалансированный раствор электролитов или 0,9 % раствор хлорида натрия. Если у животного слабый нитевидный пульс, слизистые оболочки бледные, время наполнения капилляров удлинено и конечности холодные, то необходимо ввести начальные порции растворов (не более 20-30 мл/кг через 20-30 мин). После введения первого болюса раствора рекомендуется восполнить 80 % от вычисленного объема дефицита жидкости в течение последующих 12-24 ч в дополнение к поддерживающей инфузионной терапии. Другой подход предусматривает расчет общего объема дефицита воды в организме животного на основе концентраций глюкозы и натрия в сыворотке крови и его возмещение в течение 24-48 ч вместе с поддерживающей инфузионной терапией и восполнением текущих потерь. Коррекция нарушений электролитного баланса проводится так же, как и при ДКА.
21. Как быстро следует снижать концентрацию глюкозы в крови?
Быстрое снижение концентрации глюкозы в крови предрасполагает к развитию отека мозга. Поэтому лечение инсулином начинают через 2-4 ч от начала инфузионной терапии и используют уменьшенную дозу (1,1 ЕД/кг/сут кристаллического инсулина у собак). Концентрация глюкозы в крови должна быть снижена до нормального уровня в течение 24-48 ч, при этом обязателен частый контроль содержания глюкозы в крови. Добавление к инфузионньм растворам глюкозы и корректировка дозы инсулина проводится так же, как и при лечении ДКА.
22. Опишите клинические проявления передозировки инсулина.
Тяжелая гипогликемия вследствие передозировки инсулина может вызывать сонливость, депрессию, атаксию, слабость, кому и судороги. Так как передозировка инсулина чаще всего возникает в домашних условиях, важно проинформировать владельцев животных о признаках гипогликемии и мерах по оказанию первой помощи. На слизистую оболочку рта животного нужно нанести кукурузный сироп и немедленно доставить в ветеринарную лечебницу.
23. Как поставить диагноз передозировки инсулина?
Подтвердить это предположение помогут данные анамнеза и клинические симптомы. Хозяина необходимо подробно расспросить о следующем:
* Не менялся ли тип вводимого инсулина?
* Как долго используется открытый флакон инсулина?
* Не менялся ли тип шприца для введения инсулина?
* Делал ли инъекции инсулина животному другой человек?
* Хорошо ли поело животное?
* Не было ли у животного недавно интенсивной физической нагрузки? (Интенсивная мышечная нагрузка снижает потребность в инсулине.)
* Не лечится ли животное от гиперадренокортицизма?
* Не закончилась ли недавно течка (эструс) у животного?
У некоторых кошек наблюдается транзиторный диабет, и их потребность в инсулине может исчезнуть. Для уточнения диагноза используют обработанные реагентом тест-полоски на глюкозу или глюкометр.
24. Как лечить передозировку инсулина?
Медленно струйно ввести в вену 50 % раствор глюкозы (0,5 мг/кг, развести в соотношении 1 : 4 в физиологическом растворе), затем продолжить капельное введение 5 % раствора глюкозы в качестве поддерживающей терапии. Как только животное сможет есть, его следует накормить. Концентрация глюкозы в крови определяется каждый час. Не возобновлять введение инсулина, пока не разовьется гипергликемия.
Это может потребовать нескольких дней и зависит от тяжести и продолжительности гипогликемии. Дозу инсулина уменьшить на 25-50 %.
Избранная литература
Chastain С. В., Nichols L. S. Low dose intramuscular insulin therapy for diabetic ketoacidosis in dogs.J. Am. Vet. Med. Assoc., 178: 561-564, 1981.
Forrester S. D., Moreland K. J. Hypophosphatemia: Causes and clinical consequences. J. Vet. Intern. Med. 3:149-159, 1989.
Macintire D. К. Emergency therapy of diabetic crises: Insulin overdose, diabetic ketoacidosis, and hyperosm.olar coma. Vet. Clin. North Am. Small. Animal Pract., 25: 639-649, 1995.
Macintire D. К. Treatment of diabetic ketoacidosis in dogs by continuous low dose intravenous infusion of insulin. J. Am. Vet. Med. Assoc., 202: 1266-1272, 1993.
Wheeler S. L. Emergency management of the diabetic patient. Semin. Vet. Med. Surg. (Small Animal), 3:265-273,1988.
Willard M. D., Zerbe C. A., Schall W. D. et al. Severe hypophosphatemia associated with diabetes mellitus in six dogs and one cat. J. Am. Vet. Med. Assoc., 190: 1007-1010, 1987.
Из книги "Секреты неотложной ветеринарной помощи"
Вейн Е. Вингфилд
Перевод с английского под редакцией д-ра мед. наук Новикова Н. И. канд. вет. наук Костикова В. В.
Издательство БИНОМ, Москва, 2000