Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2007, 05:48   #5
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Блокада зубов верхней и нижней челюстей. Блокада нижнечелюстного нерва у крупного рогатого скота проводится с целью расслабления жевательных мышц для обследования, лечебной и оперативной манипуляции в ротовой полости, глотке, начальной части пищевода, языка и зубов. Рекомендуется также премедикация аминазином или ромпуном.

Блокаду осуществляют по методу Воронина. Носовыми щипцами животное фиксируют в станке. Подготавливают инъекционную иглу с мандреном, направляющую иглу Боброва и 3%-ный раствор новокаина, подогретый до температуры тела животного. Точка укола иглы находится на 1 см ниже середины расстояния, соединяющего наружный угол глаза с нижним краем основания ушной раковины.

Направляющую иглу после прокола кожи продвигают в глубину и несколько назад в сторону противоположной ушной раковины. При подходе иглы к переднему краю челюстной вырезки извлекают мандрен и вводят 5 мл раствора новокаина. Затем в направляющую иглу вставляют инъекционную и продвигают дальше через челюстную вырезку в височную ямку до упора в кость. Иглу на 1—2 мм выводят назад от кости и инъецируют дополнительно 20—25 мл раствора новокаина, инфильтрируют нижнечелюстной нерв при выходе из черепной полости через овальное отверстие (рис. 37).

Такую манипуляцию повторяют на противоположной стороне. Обезболивание наступает через 5—10 мин и длится до 2 ч. В этот период жевательные мышцы расслабляются и отвисает нижняя челюсть. Чувствительность зубов и языка исчезает, но сохраняется подвижность последнего.

Блокада нижнечелюстного нерва у собаки по Воронину осуществляется для клинического исследования ротоглотки и проведения операции на языке и нижней челюсти. Собаке вводят нейролептик и фиксируют ее в лежачем положении со связанными тесемкой или бинтом челюстями. Для введения раствора новокаина определяют точку укола. Она находится на середине линии, идущей от углового отростка нижней челюсти до скуловой дуги по направлению к наружной комиссуре век (рис. 38).

Иглу вводят вглубь и несколько аборально в направлении противоположной ушной раковины до переднего края челюстной вырезки и инъецируют 2 мл 2%-ного раствора новокаина. Затем иглу продвигают через челюстную вырезку в подвисочную ямку до момента соприкосновения с основной костью и дополнительно инъецируют 5 мл раствора новокаина. Эти же манипуляции повторяют и с противоположной стороны.

Обезболивание наступает через 3—5 мин и длится 1—1,5 ч. При снятии фиксации нижняя челюсть отвисает, а язык выпадает. Наступает релаксация жевательных мышц, и теряется чувствительность тканей в области нижней челюсти.

Следует отметить, что при увеличении количества раствора в 2 раза одновременно блокируется и верхнечелюстной нерв. Его блокаду осуществляют, также как и нижнечелюстного, с двух сторон.

Блокада луночкового нижнечелюстного нерва делается при выполнении операции на зубах нижней челюсти, на нижней губе и подбородке. У крупного рогатого скота блокаду проводят по Садовскому—Милюкову. Иглу подводят к нижнечелюстному отверстию, где проходит нерв. Местом введения иглы будет точка пересечения линии, проведенной по жевательной поверхности верхнечелюстных зубов, с линией, проходящей по переднему краю скулового отростка лобной кости. Проведя иглу до внутренней поверхности вентрального края нижней челюсти, ее затем направляют по орбитальной линии до нижнечелюстного отверстия и вводят 15 мл 3%-ного раствора новокаина, подогретого до температуры тела животного.

Блокада подбородочного нерва делается с целью проведения операции на подбородке и нижней губе при обязательной нейролептической премедикации ромпуном, аминазином и другими средствами. Для этого пальпацией устанавливают подбородочное отверстие, которое находится на уровне комиссуры губ, и тонкой иглой инъецируют у входа в отверстие 5—10 мл 3%-ного раствора новокаина. Для обезболивания клыков и резцовых зубов с деснами соответствующей стороны иглу можно углублять в нижнечелюстной канал.

Экстракция зубов. Делают ее при многих заболеваниях зубов. Их удаляют при нарушениях смены зубов, "волчьем зубе", зубных свищах, кариесе, пульпите, периодонтите, одонтогенном остеомиелите и другой зубной патологии.

При удалении "волчьих зубов" у мелких животных используют медицинские зубные щипцы. Операцию, как правило, проводят на лежащем животном после соответствующего обезболивания. Обезболивание необходимо для устранения возбуждения и сопротивления, особенно крупных животных, у которых могут наблюдаться переломы шейных позвонков. Для выполнения операции следует иметь необходимый инструментарий (рис. 39).

Техника операции. После соответствующей подготовки ротовой полости (промывают антисептическими растворами) животному вставляют зевник и рукой выводят язык. Десну вокруг пораженного зуба обрабатывают 5%-ной настойкой йода и надрезают ее скальпелем по краям луночки извлекаемого зуба. Затем, захватив больной зуб щипцами, энергичными движениями в сторону и на себя извлекают его.

У мелких животных концы медицинских зубных щипцов подводят под десну и вглубь до альвеолы, захватывая при этом шейку и даже корень пораженного зуба. Энергичными, но короткими движениями щипцов вдоль челюсти с пошатыванием в стороны извлекают зуб.

Премоляры у лошадей извлечь трудно. Поэтому для их удаления применяют шарнирные щипцы по типу рычага второго рода. Захватив щипцами коронку зуба, его вдоль и слегка в сторону расшатывают и, упираясь шарниром на соседний здоровый зуб, надавливают рукояткой в направлении противоположной челюсти и затем уже извлекают пораженный зуб. Появившееся кровотечение останавливают общепринятыми методами.

Моляры удалить еще труднее. Для их экстракции используют щипцы, изготовленные по принципу рычага первого рода. Удаляют их так же, как и премоляры, с той лишь разницей, что по мере извлечения зуба, если он значительной длины, его укорачивают зубными щипцами. Часто последний моляр выколачивают. Для этого проводят трепанацию верхнечелюстной пазухи против первого, второго и третьего моляров. Через трепанационное отверстие вставляют круглое долото и короткими осторожными ударами молотка выколачивают пораженный зуб из альвеолы в ротовую полость, а затем его извлекают щипцами. Операцию выполняют с обезболиванием. При извлечении того или иного моляра необходимо хорошо знать анатомо-топографические подходы и ориентиры (рис.40).

После экстракции зуба полость его альвеолы промывают раствором перманганата калия (1:500 или 1:1000), а кровотечение останавливают стерильными тампонами.

Из книги "Болезни костной системы животных"
Лукьяновский В. А. и др.
Издательство “Колос”, 1984
ksolo вне форума   Ответить с цитированием