Игрушек ей побольше!!!! и пищалок и мягких (правда синтепон через какое-то время по всей квартире собирать придётся)-но это ж не одежда и обои!!!!
А ещё, чтоб обозначить лидерство хозяина, после прогулки ПЕРВЫМ в квартиру или в дом входит ЧЕЛОВЕК!!! По крайней мере,для больших собак-эта мера очень действенна! Ну и убирать вещи! Малышка просто скучает без вас, это знаки ее внимания! Думаю все прошли через это. Мой,например, помимо моих босоножек и тапочек(тапочки очень жалко было!!!!!! они меньше суток в доме прожили

!!!!) сгрыз угол нового дивана!!! И еще, зубки чешуться!!!!! косточек в зоомагазине купите!!!
А наказывать можно ТОЛЬКО ТОГДА, когда она делает это при вас!(иначе не поймёт ЗА ЧТО!!)
А не тогда,когда вы приходите домой, ведь малышка не помнит, что она делала пять минут назад! Она рада, что вы пришли, готова выпрыгнуть из шкурки- а тут наказание

.
Если честно, я своего только раз шлепнула телепрограммой, совсем недавно, когда это всепоглощающее чудовище спёрло шоколадку с ком.столика!!! И то в сердцах!!(один раз попала,а ОНО бежало и верещало "УБИВАЮТ!" до самой кухни).
Хотя Я САМА ВИНОВАТА-нефик оставлять в доступном для собаки месте!
Я считаю, что самым дейтвенным наказанием(для моего чуда) является слово : АяяЙ! сказанное грозным тоном!!!
Вот!