Админ
|
ksolo
администратор
Отправлено: 13.09.06 12:16. Заголовок: Re:
--------------------------------------------------------------------------------
Я уже дома и мне очень интересно что было на круглом столе. Кто из форумчан был? Народ поделитесь впечатлениями и информацией.
МК
новичок
Отправлено: 13.09.06 17:49. Заголовок: Re:
--------------------------------------------------------------------------------
Могу кратенько поделиться, но все же лучше поглядывать на форум красотки-дог, когда у них будет полный отчет с фотографиями (там писали все на диктофон и делали фото по ходу демонстрации).
Напишу то, что запомнилось и что для меня было новым в уходе за голыми собаками (я не профи, сразу оговорюсь).
Мытье:
1) Шампунь для мытья обязательно разбавлять, чтобы не испортить шерсть и кожу животного. Причем разбавлять больше, чем написано в инструкции. Примерно в пропорции 1:30.
Взбивать шампунь губкой в миске до пены, добавляя воду до тех пор, пока на пальцах не перестанет ощущаться мыльность.
Если приходится мыть человеческим шампунем, то его тоже нужно разбавлять тем же способом до той же консистенции, но возможно в меньшей пропорции.
2) Нанося взбитую пену на шерсть и кожу, не растирать ее руками по собаке, а последовательно выжимать пену губкой на каждый участок тела и шерсти.
3) Шерсть собаки (особенно пуховки) при мытье ни в коем случае не тереть, а мягкими скользяще-массирующими движениями пальцев от корня каждого выбранного локона до его кончика. Сверху вниз.
Если у пуховки оч. много подшерстка и при беге в ринге ее шерсть от этого поднимается вверх, то предварительно шерсть послойно триммингуют мелким триммером (его фото будет на красотке).
Для этого последовательно выделяют и поднимают тонкую полоску шерсти (по линии параллельной позвоночнику). И от корней вниз вычесывают этим мелким триммером подшерсток. Потом берут следующую полоску шерсти (ниже предыдущей) и т.д. и т.д.
Процедура трудоемкая, но после этого почти три недели собаку можно выставлять и шерсть в ринге вставать дыбом не должна. (p.s. этот метод не исключает спец. выставочной косметики)
Некоторые для визуального удлинения шеи пуховки выстригают шерсть на груди пониже. От этого собака может казаться низкогрудой.
Правильно же шерсть на груди пуховки выстригать до максимально выступающей точки шеи, если сидящей собаке запрокинуть голову назад. А чтобы без ущерба для восприятия экстерьера удлиннить шею, лучше чуть поглубже и повыше выстригать шерсть на морде в районе щек/глаз в сторону ушей (фото тоже д.б. вывешены на красотке).
Также описывали прием приглаживания шерсти влажным тяжелым полотенцем перед рингом, который в т.ч. снимает статическое электричество шерсти.
Рассказывали про экстремальные быстрые приемы укладки пуховок и что-то еще (если вспомню - напишу, но думаю что подробнее будет на красотке), но у меня пока только голая девочка, поэтому я не все впитывала.
По поводу голых был небольшой спор - можно или нельзя эпилировать сразу после мытья.
Помытая и распаренная собака после эпиляции может получить сильное раздражение кожи и боль.
В то же время непомытая проэпилированная собака может получить инфекцию.
И то и другое было неоднозначно с т. зр. присутствующих, а также разного типа кожи собак и пр.
Наиболее универсальный вариант из предложенных, на мой взгляд, был такой - эпиляция после мытья, но не ранее чем через 8 часов.
Раздражение кожи после эпиляции можно снимать маской из травы бодяги (можно купить в аптеке) смешанной с Хлоргексидином или перекисью. Наносить на 20-25 минут и раздражений не будет.
Из косметики одним из рекомендованных средств была серия Крон Ройал (не знаю как правильно пишется, так что сорри): Магик Тач на голову, Боди Файр на ноги. В этой серии для голых пород (в т.ч. пуховок) подходит шампунь и бальзам 1-й формулы. Бальзам держать 5-6 минут.
Потом обсудили некоторые критерии судейства голых пород.
Из того что запомнилось:
1) дисквалифицировать ли собак с неполной пигментацией глаз и носа (доминирующим мнением стало "если есть хоть одно темное пятнышко, то дисквалифицировать нельзя").
2) Необработанных голых собак (с лишними волосами) судьи должны снимать с ринга.
Оставлять волосы у голых на плечах нельзя.
Грива должна по стандарту (и это мнение в т.ч. и Адама после выставки) должна быть до лопаток. Т.е. стоящей собаке нагибают голову к полу и убирают всю гриву со спины до места сгиба шеи.
По поводу бакенбардиков - в разных странах разная строгость, но в основном не карается.
Потом обсудили предстоящую националку (цены, запись, содержание, призы, варианты экспертов).
Потом проблемы разведения (например, что голубоглазых ни в коем случае нельзя пускать в разведение из-за возможности множества врожденных болезней), типичные врожденные дефекты щенков, пороки, условия актировки, ну и прочие вопросы, волнующие заводчиков.
Я, к сожалению, от этого всего пока далека, да и к заявленной теме круглого стола это уже не относилось:)
Юляшка
постоянный участник
Отправлено: 13.09.06 18:42. Заголовок: Re:
И какие есть варианты экспертов на националку?
Про ксоло ничего не говорили?
МК
уже был
Отправлено: 14.09.06 11:00. Заголовок: Re:
Юляшка пишет: цитата:
И какие есть варианты экспертов на националку?
Боюсь наврать про фамилии, но одной из прозвучавших фамилий и наиболее приятно-вероятной был Прозоров,. Точно пока не определились.
На моно будет Хачатурян.
Но, опять же. Я не записывала, поэтому вспоминаю навскидку и могу наврать.
Юляшка пишет: цитата:
Про ксоло ничего не говорили?
По ксоло из 12-15 присутствующих был только один человек, поэтому о них было кратко и вскользь.
По судейству:
Обсуждался вопрос о том, что шерсть у ксоло может быть на голове и должна быть жесткой.
Рассказывалась история о том, что привезли из Мексики (кажется) суку и в России выставляли под судьей-породником перуанцем. Выставляли специально непроэпилированную (у нее были волосы на голове и кисточка на хвосте). Судья долго щупал ее и оценил отлично, несмотря на присутствие волос на хвосте. Т.к. они были оч. жесткие.
Поэтому для оценки важно не наличие/отсутствие волос, а их жесткость.
Ну и еще сказали что за царапины ксоло не наказывают, но это, наверное, известно.
|